2025/03/12 - 2025/03/21
huimeimeiさん
- huimeimeiさんTOP
3月13日 ローマ(トリオンファーレ市場→ヴァチカン市国→ナヴォーナ広場→パンテオン→トレヴィの泉→スペイン広場)
- 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
3月13日(木)
時差ボケで4時半に目が覚めてしまい、ベッドでごろごろしていましたが、今日は早めに行動開始。
地下鉄で移動し、ヴァチカン博物館近くのトリオンファーレ市場で朝ごはんを食べました。
カプチーノの泡がふわふわで、おいしい!
トリオンファーレ市場は地元の人のための市場で、野菜や肉、チーズなどが売られていました。 -
バチカン博物館の入り口前は人がいっぱい。
列がいくつができていますが、どこに並べばいいかの案内はありません。
係りの人にチケットを見せれば、どこに並べばいいか教えてくれます。 -
ミケランジェロ作 「ピエタ」
ラファエロの間「アテネの学堂」
↓
システィーナ礼拝堂「最後の審判」
有名な絵や彫像の写真を撮りながら、鑑賞。
どれもすばらしかったですが、床から天井までびっしりと見るところがあったので、足も目も疲れました。
カラバッジョの「十字架降架」の絵がなかったような…? -
次はサン・ピエトロ大聖堂へ移動。
教会の中も床から天井までびっしり装飾。豪華絢爛。 -
ピエタのレプリカを近くで見たいのに、そのルートにどうやったら入れるのかわからず、一度大聖堂を出て、もう一度入場の列に並びなおしました。
今年は25年に1度の聖年の扉が開く年。
それでルートが複雑になっているのかもしれません。
真ん中の門から入って一度外に出て、聖年の門から大聖堂に入りなおしたら、ピエタを近くで鑑賞できました。 -
ここからは歩いて移動。
サンタンジェロ城を横目に見ながら、サンタンジェロ橋を渡りました。 -
橋を渡ったところで、この旅はじめてのジェラート。
オレンジチョコとココナッツ。
どちらも濃厚でおいしい! -
ナヴォーナ市場まで徒歩で移動。
↓
サンタゴスティーノ教会(無料)
カラバッジョ「ロレートの聖母」
カラバッジョがいい! -
↓
サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会(無料)
カラバッジョ「聖マタイの召命」、「聖マタイと天使」、「聖マタイの殉教」
こんなすばらしい絵を無料で見せてもらえるなんて、すごい! -
パンテオン。
ここは予約しようと思っていたけれど、決済ができませんでした。
でもあまり並んでいなかったので、予約なしで大丈夫でした。
あまりにきれいに残っているので、2000年前の建物とは思えません。 -
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会(無料)
ここではミケランジェロのキリスト像が見れました。(左の彫像)
ここは人が少なくて、こんなところにミケランジェロがあることにびっくり。 -
トレヴィの泉。
泉のまわりは人だかり。ローマ人気です。
18時。
おなかがすいて、一人でも入れそうなレストランがないか店をのぞいて見るものの、勇気が出ません。
ローマは基本テラス席で、ひとりごはんのハードルが高すぎる… -
サンタドレア・デッレ・フラッテ教会。(無料)
ベルニーニ「天使の像」
教会を立て続けに4つ見学。
どれもすばらしいけど、だんだんわからなくなってきます… -
スペイン広場。
雨がぽつぽつ…
人が多いです。
イタリア旅行前に「ローマの休日」を見ました。
オードリー・ヘプバーンがかわいかった!
おなかはぺこぺこ、足は棒のよう、天気もあいにくで、階段を上るのがしんどかったです。
スペイン広場上の教会は、ミサ中で中に入れませんでした。 -
テルミニ駅までは地下鉄で移動。
駅のカフェでようやく昼兼夜ごはん。
もっとがっつり食べたかったのですが、基本カフェしか見つけられず、サンドイッチで晩ごはん。
宿:Roma Scout Center
疲れた~