北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/03/16 - 2025/03/19

旅行記グループ 2025年3月の札幌

aliceさん

工場見学や動物園、美味しいモノを食べて来ました

いつもながら駐車場もターミナルも朝から混んでいます

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今朝は雨の中を出発します

千歳空港へは早い時間の到着だったので空港でお店を見ようと思いましたが、あまりの人の多さにビックリ。そそくさと札幌へ向かいました(笑)

新千歳空港 空港

花まる寿司もいつもながらの待ち時間(^^;) お店も増えているので少し空いていたココノススキノ店へ。待ち時間が分かるので便利ですね。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

ココノススキノにオシャレな酒屋さんがあって

色々と教えてくださり日本酒やジン、ウイスキーなどの飲み比べが出来ます。

根室花まる寿司で好きなモノを好きなだけ注文(笑)

何を頂いても美味しいです

ウニ~!

昨日の札幌に雪は無かったのに、翌日は起きたら一晩でビックリするほど雪が積もっていてビックリ∑(゚Д゚) 雪の中をザクザク歩いて朝食を買いにサンドリアまで。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

今日は雪印の工事見学へ

雪印メグミルク 酪農と乳の歴史館 美術館・博物館

エントランス前のオブジェ

大きな工場です

歴史館や工場の中は写真不可ですがバターや牛乳、チーズの生産方法の分かるオブジェや機器が展示されていたり、お馴染みの牛乳が出来るのを見れたりと興味深く拝見しました。後日、地元のスーパーでこちらの工場で作られた牛乳が置いてあるのに気がつき、とても親しみを感じました(^^)

神社もあります^ ^

雪印の後はこちらの工場へも。
    老舗のお醤油屋さんです。

福山醸造 しょうゆ工場見学 名所・史跡

雪印工場の直ぐ近くです

歴史のある醸造所で資料館があります

説明してくださるおじ様が本当に詳しくて何を伺っても答えてくださり、ユーモアもあって素敵な方でした。

年代物の品がたくさん展示されてます。直売所もあり、重くなるのに色々と購入^ ^

前回は逃した四つ葉のバターてんこ盛りパンケーキを食べました(≧∀≦)

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン