2025/03/11 - 2025/03/13
天使の都さん
- 天使の都さんTOP
2025/03/11
電車での移動
東京駅(09:12)⇒ とき311号 ⇒ 新潟駅(10:42)
新潟駅 ⇒(信越線)⇒ 越後石山駅
ワインショップ
ワイナリーステイ トラヴィーニュ
レストランカーブドッチ
ワイナリーステイ トラヴィーニュ
去年12月半ばのゴルフ仲間とのランチ時に旅話からワイナリーカーブドッチの話題で盛り上がり "新潟だったらワイン以外に海鮮も日本酒も楽しめそう!!" とすぐに決定
この時点で2月までほぼ予約で埋まっていて3月11日~13日で予約
女子旅(03/11~03/13)の収支決算
21,120 新幹線(えきねっとで購入)
68,240 ホテル(朝食、夕食:フレンチフルコース、和食フルコース込み)
10,380 観光(タクシー代、交通費他)
6,780 食事(昼食、コンビニ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
\ 106,520 / 1人 計
★シニア女子旅@Cave D'Occi Wineryで楽しむ早春の新潟 1日目~~♪♪
新潟駅に着いて越後線に乗るはずが信越線の列車に乗ってしまってウロウロ
時間のロスはありましたがカーブドッチに到着してワイナリーを散策
ワインとともにフレンチのフルコースを楽しんだ後はお決まりの女子?トーク(笑)と初日を楽しみます。
★シニア女子旅@Cave D'Occi Wineryで楽しむ早春の新潟 2日目~~♪♪
★シニア女子旅@Cave D'Occi Wineryで楽しむ早春の新潟 3日目~~♪♪
- 友人
- タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
とき311号(09:12 - 10:41)からの風景
03月11日(火) 10:20
途中越後湯沢を過ぎた辺りの積雪にビックリ!! -
03月11日(火) 10:42
定刻に到着新潟駅 駅
03月11日(火)
カーブトッチの送迎バスが停まる内野駅がある越後線のホームへ -
03月11日(火)
乗り換えの電光掲示板「11:01 内野」を確認して4番ホームへ
お隣の掲示板には嘗て夫が赴任していた「酒田」の文字が載っていて、「あぁここから行けるんだ」とちょっと胸にきてしまいました・・・ -
03月11日(火) 10:50
ホームに上がると電光板に「11:01 内野」と出ていたので停まっていた列車に乗ったら
何と・何と・・すぐに扉が閉まって反対方面に動き出して
少し遅れていた10:48発の信越線「新津行き」に乗ってしまったよう・・・
まさか同じホームから正反対の2方面への列車が出ているとは思いませんでした~~(地方あるある??) -
03月11日(火) 10:57
次の停車駅越後石山駅で下りて新潟駅へ戻るために上りホームへ行こうとしてウロウロしていたら地元の方が一旦改札を出てから地下道を通るように教えて下さり感謝、感謝!!
でも改札を出なければならないとは又々ビックリ・・・越後石山駅 駅
03月11日(火)
スーツケートを持って階段しかない地下道を通って西側から眺める越後石山駅
駅周りに何もない改札だけの無人駅・・・ -
03月11日(火)
上りホームから眺める下りホームと -
03月11日(火)
やってきた信越線の上り電車 -
内野駅
03月11日(火) 11:45
又新潟駅に戻って今度はしっかり行先を確かめて内野駅に到着
カーブドッチのおかげでしょうか、地方駅ですが設備は新しくエレベーターもエスカレーターも完備でホッ内野駅 駅
内野駅
03月11日(火) 11:50
東京から新潟まで270kmが90分だったのに、新潟から内野までの11kmが65分とは・・・
あぁ遠かったぁ~~
11:30の送迎車には当然間に合わなくなったので、ここからタクシーでカーブドッチへ -
03月11日(火) 12:10
砂丘地を開墾し葡萄を育てた落希一郎氏の名に由来して名付けられたカーブドッチ(カーブ・ド・オチ / 落のワイン蔵)に到着~~♪♪
https://www.docci.com/カーブドッチ グルメ・レストラン
03月11日(火)
敷地内には葡萄畑とワイナリーだけではなくテーマが感じられる素敵な宿泊施設、レストラン、ショップ、スパが併設 -
殆どの施設が未就学児NGなので落ち着いた雰囲気~~♪♪ -
03月11日(火)
「カーブドッチへ」とタクシーの運転手さんに言ったら下ろされたのが日帰り温泉の「ヴィネスパ」だったのでちょっとウロウロ
今日の宿泊予定の「トラヴィーニュ」に電話をしたら、お迎えに来てもらえてホッ
広い敷地内に宿泊施設、レストラン、ショップ、スパが点在しているので最初はちょっと迷いそう -
カーブドッチの敷地図
カーブドッチから独立された方が開いたワイナリーも載っています。 -
Cave D'Occi Winery(Winerystay Travigne)
03月11日(火) 12:15
スタッフに案内されて3分程の「トラヴィーニュ」へ
「トラヴィーニュ」はイタリア語で『葡萄畑の向こうに』を意味する造語で、デザインコンセプトは上質さ、非日常、華やかさ、憧れ、ワイナリーらしい土っぽさ、らしいです。 -
03月11日(火)
全10室の部屋はそれぞれ趣の異なる設えでカーブドッチワインを代表する動物シリーズの動物の名前が付けられています
全てのお部屋から葡萄畑と角田山が一面に広がるパノラマの風景を望めることがこの施設の魅力となっているようです -
トラヴィーニュの広々としたロビー -
03月11日(火)
カーブドッチのスパークリングワインを味わいながらチェックイン!! -
目の前に広がるのは広大なアルバリーニョの葡萄畑~~♪♪ -
03月11日(火)
落ち着いた雰囲気を醸し出す木製の壁面には -
03月11日(火)
暖炉が備わっていて薪の束がいい雰囲気 -
03月11日(火)
テーブルの一角には鮮やかな黄色が春を運んでくるミモザの花~~♪♪ -
03月11日(火)
天井にはブドウの蔓を思い起こさせるお洒落な照明が -
ロビーはバーも兼ねていてソフトドリンクは終日無料 -
03月11日(火)
施設内の説明を受けた後、まだお部屋には入れないとのことで -
03月11日(火) 12:45
荷物は部屋に運んでおいてもらうことにして -
03月11日(火)
広大な葡萄畑を眺めながら(緑の季節に来てみたぁ~い) -
「レストラン カーブドッチ」の前を通って -
Cave D'Occi Winery(Cafe cote a cote)
03月11日(火) 12:50
まずはランチをしようと「カフェ コテ ア コテ」へ -
サラダランチとパスタランチがあってパスタランチをチョイス
セットのソフトドリンクに+330円でワインorビールに変更できるので、カーブドッチブルーイングが新潟産の Le Lectier(ル レクチェ / 洋梨)を使って造ったファームハウスエール「ル レクチェ」をオーダー -
03月11日(火)
地元で獲れた野菜のサラダも、新鮮なトマトをベースにしたパスタも、施設内で製造販売している天然酵母のパンも本当に美味~~!!
https://www.docci.com/enjoy/bakery/ -
03月11日(火)
コクのある『高千穂バター』の濃厚な味わいがパンとの相性抜群!! -
03月11日(火)
木の温もりを感じさせる店内は -
落ち着いた雰囲気で -
03月11日(火)
こんなお洒落なコーナーもあって -
03月11日(火)
静かに時か流れるようなまったり空間~~♪♪ -
Cave D'Occi Winery(Marche cote a cote)
03月11日(火) 14:00
ランチを楽しんだ後はカフェ コテアコテのお隣のグッズショップへ
ガラス張りの建物が可愛らしい雰囲気~~♪♪ -
03月11日(火)
カーブドッチ内にある5ワイナリーのワインはもちろん -
03月11日(火)
自家製酵母で20時間かけて作られたパン、
ワイン片手におつまみにもなりそうな適度なかたさと少し濃いめの味付けのパンが美味!! -
ソーセージ類、 -
03月11日(火)
ピクルス、サワークリームといったワインに合うおつまみやソース、 -
03月11日(火)
ジャム類などが並んでいてどれも美味しそう!! -
他にもカーブドッチがセレクトした -
03月11日(火)
ワインのまわりにあると嬉しい -
キッチングッズや -
03月11日(火)
どれも手に取ってみたくなるような -
雑貨類も充実!! -
03月11日(火) 14:20
カーブドッチ内の建物の案内板 -
03月11日(火)
暖かくなると春のお花が咲き誇るガーデンを通って -
駐車場の先に見える -
蔵の様な建物が印象的なワインショップへ -
03月11日(火) 14:25
入り口に置かれた古樽が印象的でお洒落~~♪♪ -
03月11日(火)
カーブドッチワイナリーのすべてのワインが揃っていて -
03月11日(火)
最大の特徴である砂質土壌の名を冠したカーブドッチのフラッグシップワイン「SABLE(赤)」やエチケットが可愛らしい人気のどうぶつシリーズの一つ「むささび」、 -
03月11日(火)
カーブドッチのヴィンテージワイン「2017 Pinot Noir」、 -
03月11日(火)
「Albarino Le nord 2023」や北海道の契約農家産葡萄を使った「Kerner 2023」、 -
03月11日(火)
その他にもカーブドッチ内に建つ5ワイナリーのワインなどが沢山並んでいて -
03月11日(火)
葡萄から抽出したお酒が飲めない方向けのシロップやジュースも -
パテやマスタード、ソース、オリーブオイル、 -
03月11日(火)
オイルサーディンやグルテンフリーのパスタ、パスタソース 等々こだわりの食品が色々~~!! -
03月11日(火)
ワイングラス、装飾品などもたくさん展示 -
03月11日(火)
こんなお花が飾られたコーナーもあって -
03月11日(火)
眺めているだけでも楽しい空間~~♪♪ -
ショップ内にあるワインの試飲が有料で出来るスペース
白は「Chardonnay 2023 /¥500」、 -
03月11日(火)
赤は「Pinot noire」の 2017 /¥800と2023 /¥500を試飲してみました。
勿論2017が美味しかったけれど、それでも日本の砂地ではどうしても軽いワインしかできないらしく、個人的には赤はもう少し重い方が好みかな~。 -
03月11日(火) 15:05
敷地内の探索と試飲を楽しんでトラヴィーニュのロビーへ -
03月11日(火)
客室はどうぶつシリーズのワインにちなんで名づけられたたったの10室。
私たちのお部屋は2階の「むささび」と「みつばち」
吹き抜けにはスペインタイルが素敵な階段~~♪♪
でもシニアは無理をしないでエレベーターで2階へ(笑) -
03月11日(火)
「どうぶつシリーズ」のそれぞれの動物をイメージしたらしいこだわりのインテリアが楽しみ~~♪♪ -
03月11日(火) 15:10
私たちのお部屋は2階の「むささび」
むささびの「足跡」がマークになっていて可愛らしい!! -
03月11日(火)
お部屋の広さは35㎡で葡萄畑ビューのベランダ付き~~♪♪
ベッドもフカフカで、 -
ベッドサイドのテーブルの引き出しには -
03月11日(火)
肌触りの良いお部屋着(パジャマ、セパレートタイプ)がセット -
03月11日(火)
インテリアも「むささび」と名付けられたお部屋らしく -
03月11日(火)
ナチュラルな雰囲気のチェアーやクッションが森の中にいるようで素敵!! -
03月11日(火)
カウンターにはワインオープナーやワイングラスもセットされていて、ちょっとしたシンクはグラスなどを洗うのに便利
他に写真を撮り忘れましたが、カーブドッチ内のカフェ「KAIHOLO」のドリップコーヒーとパリの紅茶「KUSUMI TEA」のティーバッグが用意されています。
そしてここには「自然の中で日常を離れてゆったりと過ごす」ということでテレビはありません。
但しお願いすれば持ってきてもらえるようです。 -
03月11日(火)
テーブルの上にはお部屋の名前「むささび」のワインが -
03月11日(火)
「むささび」のタグが付いたお部屋のキーも一緒に(ボケた写真で<m(__)m>) -
03月11日(火)
バスタブ付きのユーティリティルームにはバスローブ、タオル類、歯ブラシなどのアメニティ、シャンプー類はオーガニックブランドAVEDA
タオルは今治丹後タオル製で極細甘撚り糸の風合いが柔らかい肌触り~~♪♪ -
03月11日(火)
入り口を入って右側にある独立式のトイレ。 -
03月11日(火)
テラスの先に広がるアルバリーニョの葡萄畑~~♪♪
(緑の季節は本当に綺麗でしょうネ) -
03月11日(火)
その先には頂に雪が残る角田山(かくだやま) -
03月11日(火)
お隣に建つレストラントラヴィーニュやさっき散策した敷地内の建物もよく見えます。 -
03月11日(火)
もう一部屋はお隣の「みつばち」
こちらはみつばちの「羽」のマーク -
03月11日(火)
「みつばち」と名付けられたお部屋らしく黄色のチェアーやオレンジのアクセントカラーが効いています。
こちらのソファーの方がリラックスできそう ということで夜のお喋り?宴会?タイムはこちらにお邪魔しました~~ -
03月11日(火)
テーブルの上に置いているのはチェックイン時にお部屋の鍵を入れて渡された革製のポシェット~~♪♪ -
ディナーに行く前に3階にあるペントハウスサロンへ
お天気がいいと佐渡島も見られるみたいですがこの日は見られず残念・・・ -
「トラヴィーニュ」はオーベルジュ
ディナーは日本海の間瀬漁港であがる魚介や近隣の農家から仕入れた野菜や果物など地産の食材によって調理される9皿からなるフレンチのコースで楽しみ~~♪♪ -
03月11日(火) 17:20
チェックイン時に予約した時間(17:30~、19:30~の二部制)の10分程前にロビーへ -
03月11日(火) 17:25
スタッフの方の案内で外に出ると夕陽がとっても綺麗!! -
03月11日(火)
暮れなずむ葡萄畑の景色を眺めながらレストランへ -
Cave D'Occi Winery(Restaurant Cave D'Occi)
03月11日(火) 17:30
席に通される前に螺旋階段に案内されて下りていくと -
地下には様々なワインが所狭しと眠る熟成庫!! -
03月11日(火)
嘗て使われていた葡萄絞り器などの -
03月11日(火)
製造用の道具などが並べて置いてある -
03月11日(火)
冷んやりした通路を進んでいくと目に入る -
03月11日(火)
古樽の上にセッティングされた食前酒と可愛らしいココット!! -
03月11日(火)
何と熟成庫で頂く食前酒とアミューズ・ブーシュ!!
ディナー前の素敵なアペロタイムの始まり~~♪♪
因みに夏季はロビーラウンジ前の芝生上にセッティングされたテーブルで葡萄畑を眺めながらいただくよう!! -
03月11日(火)
食前酒はワインとビールの文化が交差するクロワシリーズ「CROIX Albariño 2023」
※クロワシリーズ
ワインとビールの文化が交差するクロワシリーズ。クロワとはフランス語で「十字」や「交差」の意味。
2022年にカーブドッチで栽培、収穫されたアルバリーニョの果皮を使用し、ぶどうに付着した自然酵母で発酵、その後熟成タンクで9カ月間熟成しました。
アルバリーニョの品種香である紅茶やジャスミンが香り、口に含むと酢酸とぶどうの旨味が広がります。 -
アミューズはチーズクロケットと、シューに挟まったパテ -
03月11日(火)
素敵な演出でアペロタイムを楽しんだ後は -
03月11日(火) 17:30
地上へ戻って -
お洒落にセッティングされたテーブルへ -
03月11日(火)
プレゼンテーションプレートは Villeroy Boch Audun Chasse -
03月11日(火)
こちらは Villeroy & Boch Audun Ferme -
03月11日(火)
高い天井に木のぬくもりが感じられる空間 -
03月11日(火)
まだまだ寒い季節の平日だからか宿泊客も少なく、私達以外にはお食事だけの方が一組のみ -
03月11日(火)
今回はお料理とのペアリングはやめて「Chardonnay Non Barrique 2024」を4人で -
03月11日(火)
早春の女子旅にカンパ~~イ!!
ストレートに果実味がくるフレッシュな感じ
香りのトップにくるのは南国のフルーツの香りで爽やか~~♪♪ -
3月のコースメニュー -
天然酵母のパン 高千穂バターを添えて
3月のコンソメ
丁寧に引き出された旨味のコンソメにゼンマイが春の味わい -
南蛮エビのタルタル マールでつけたカブ
ガラスの器にお洒落に盛られていてまずは目で楽しみ -
03月11日(火)
カブからはマール(葡萄のしぼりかすを原料とした蒸留酒)の香りがふわっと立ってタルタルで和えた南蛮エビの旨味が一層引き立つ一品 -
石蛸のラケ ジュニパーベリーの香り
石蛸の白い身と赤ワインベースのラケソースのコントラストが綺麗 -
03月11日(火)
柔らかい蛸にジュニパーベリーのフルーティーで甘酸っぱい香りが加わって美味~~♪♪ -
鮟鱇のベニエと筍のグリル 蕗の蕾の香り
ベニエ(フランス風天ぷら)は外はカリッと、中の鮟鱇はふわふわ~~♪♪ -
お次は鮮魚のヴァプール サフランナージュ仕立て
白いお皿に琥珀色、白、緑、赤 と綺麗な色どり~~♪♪ -
03月11日(火)
ふわっと蒸しあがった鯛?鱸?に春野菜の苦み、トマトの酸味が相まってとっても美味~~♪♪ -
03月11日(火)
次に運ばれてきたのは南部鉄器でローストされたメインのお肉料理~~!! -
03月11日(火)
カベルネソーヴィニヨンの枝葉で燻したジビエ(猪肉)のロースト
葡萄の木の枝葉で燻したお肉をワインとともに頂くなんて、ワイナリーでしか味わえない贅沢~~♪♪ -
ジビエ(猪肉)はカットされて一皿ずつサーブ
癖もなく柔らかくて美味~~♪♪ -
西蒲原産 コシヒカリのリゾット
最後のお料理は西蒲原産コシヒカリをコクのあるバターと炊き上げたシンプルなリゾット~~♪♪
優しいお味でとぉ~っても美味~~!!
一口程の量なのでもう少し味わいたかった~~(笑) -
シャルドネのムースリーヌ ごとらってアイスクリーム
ムースリーヌのクリーム色、アイスクリームの白に真っ赤なイチゴが鮮やか!! -
03月11日(火)
ワイン風味のムースリーヌ、併設のジェラート工房「ごとらって」製の優しい甘さのアイスクリームが新鮮なイチゴの酸味と相まって美味
デザートまでワインの風味が楽しめて幸せ~~♪♪ -
03月11日(火)
小菓子はトラヴィーニュに戻ってラウンジでゆったりと ということで外に出ると
静かに眠る葡萄畑や -
03月11日(火)
広いお庭がライトに浮かんでいい雰囲気~~♪♪ -
お庭から眺めるトラヴィーニュ -
Cave D'Occi Winery(Travigne / トラヴィーニュ)
03月11日(火) 19:30
照明を落として落ち着いた雰囲気のラウンジも素敵~~!! -
03月11日(火)
珈琲とともにいただく小菓子のマカロン、生チョコ、フィナンシェ
とても美味しくディナーの余韻に浸りました~~♪♪
続きは