2025/03/11 - 2025/03/13
巻駅 ⇒(越後線)⇒吉田駅
吉田駅 ⇒(弥彦線)⇒ 燕三条駅
徒歩での移動
電車での移動
燕三条駅 ⇒(弥彦線)⇒ 吉田駅 ⇒(越後線)⇒ 巻駅 ⇒(タクシー)⇒ カーブドッチ
レストラン湯楽
去年12月半ばのゴルフ仲間とのランチ時に旅話からワイナリーカーブドッチの話題で盛り上がり "新潟だったらワイン以外に海鮮も日本酒も楽しめそう!!" とすぐに決定
この時点で2月までほぼ予約で埋まっていて3月11日~13日で予約
女子旅(03/11~03/13)の収支決算
21,120 新幹線(えきねっとで購入)
68,240 ホテル(朝食、夕食:フレンチフルコース、和食フルコース込み)
10,380 観光(タクシー代、交通費他)
6,780 食事(昼食、コンビニ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
\ 106,520 / 1人 計
★シニア女子旅@Cave D'Occi Wineryで楽しむ早春の新潟 2日目~~♪♪
ホテルのレストランで自然の恵みたっぷりの朝食をゆったり味わい
「金物の町」燕三条で包丁等キッチングッズを購入
「小嶋屋総本店 燕三条店」で「へぎそば」のランチ
ホテルに戻り温泉に入って和食フルコースのディナー とのんびり過ごします。
★シニア女子旅@Cave D'Occi Wineryで楽しむ早春の新潟 1日目~~♪♪
★シニア女子旅@Cave D'Occi Wineryで楽しむ早春の新潟 3日目~~♪♪
- 友人
- タクシー JRローカル 徒歩
Cave D'Occi Winery(Winerystay Travigne)
03月12日(水) 06:40
気持ちよく目覚めてベランダから眺める朝陽が綺麗~~!! -
03月12日(水)
葡萄畑、角田山 おはようございます!! -
Cave D'Occi Winery(Restaurant Cave D'Occi)
03月12日(水) 07:30
朝食は予約時間に直接レストラン カーブドッチへ
ランチョンマットに描かれているのは市内の産地ごとの食材マップ -
朝食メニュー
卵料理は「オムレツ」「スクランブルエッグ」「目玉焼き」から選べて「オムレツ」をオーダー -
03月12日(水)
ドリンクはトマトジュース、ジャージー牛乳、フルーツジュース(ぶどう、オレンジ)が選べて4人全員トマトジュースをチョイス
このトマトジュース とっても濃厚で美味~~!!
トマトジュースがあまりにも美味しくて購入しようとみんなで大盛り上がり
でも1本(720ml)が 5,000円 と聞いてみんなして断念(笑)・・・ -
ガーデンサラダ
新鮮野菜やキウイの色鮮やかなグリーンと真っ赤なイチゴが目にも鮮やか!! -
03月12日(水)
シャキシャキで瑞々しくて朝から全身に染み渡る自然の恵み~~♪♪ -
03月12日(水)
次にサーブされるのは葡萄の蔓枝をあしらった木皿に配されたドライフルーツたっぷりのパン オ フリュイと自家製天然酵母パン
外はカリカリ中はもちもちしっとり~~!! -
03月12日(水)
パンと一緒にサーブされるのは自然の恵み満載のマーマレードやイチゴ、ブルーベリーの手作りジャム、高千穂バター、葡萄畑のはちみつ~~
そして濃厚でおいしい新潟の後藤牧場のジャージー生乳ヨーグルト -
メインプレート
(卵料理に地野菜の温サラダ、自家製ハム・ソーセージを添えて)
オムレツは木戸商店の濃厚玉子にバター多め、濃厚お味でふわっふわ~~♪♪ -
岩室の越後もち豚を100%使用のハムとソーセージ
マスタードをつけていただく白いソーセージは本当に絶品~~♪♪
このソーセージが美味しくてお土産に購入決定!! -
ドリンクはフリーフロー
オーストリア産のブドウジュースも後藤牧場のジャージー生乳も美味~~♪♪
パンもお好きなものを幾つでも というスタイル
小さくカットをお願いしてベーコンとアンチョビのパンとイチジクとレーズンのパンをチョイス -
デザートはジャージー生乳のヨーグルト
プレーンは勿論各種コンフィチュールとともにいただくとより一層美味~~♪♪ -
お食事の後は「KAIHORO」の珈琲
ワイナリーらしいカーブドッチならではの朝食に大満足~~♪♪ -
03月12日(水)
今日もいいお天気!! -
03月12日(水) 09:30
トラヴィーニュに戻って今日の作戦会議(笑)
「金物の町」燕三条へ行ってキッチン用品や包丁などを購入することに決定!! -
03月12日(水) 10:40
せっかくの2泊なのにトラヴィーニュ(洋室)から敷地内のヴィネスパ(和室)へ移るのでチェックアウト手続きが必要
カーブドッチの敷地内でもトラヴィーニュ、ヴィネスパ、レストラン、カフェ、マルシェとそれぞれお会計が別になるのが面倒でとっても残念・・・ -
03月12日(水) 10:00
フロントで呼んでもらったタクシーで越後線の巻駅へ
1時間に1本なので事前の検索必須!!
https://ekitan.com/timetable/railway/line-station/13-20/d1?dw=0巻駅 駅
03月12日(水)
跨線橋に貼られたポスターの文言「ガタガタ言うなよ! これがニイガタ!!」が面白くてパチリ -
03月12日(水)
ホームには「鯛車の町 まきへ」という赤い垂れ幕が
調べてみたら
「鯛車」は江戸時代末期頃から新潟巻地区に伝わる竹と和紙でできた郷土玩具
作ることのできる職人がいなくなり一時的に途絶えましたが、近年市民団体の働きかけにより復活したようです。
https://taiguruma.com/project -
車内(越後線)の風景
03月12日(水)
駅に着いても自動でドアが開かずちょっとアタフタ(汗)
乗客自身がボタンで開閉するシステムとわかっていても慣れていないと焦ってドキドキ -
吉田駅
03月12日(水) 10:25
単線で2両編成の弥彦線に乗車
こちらは時間帯によっては2時間に1本、あっても1時間に1本の弥彦線
こちらも前もっての検索必須!!吉田駅 駅
車窓の風景(弥彦線)
03月12日(水)
途中見渡す限り続く水田~~!!
この辺りで出来るお米が日本を代表する美味しいお米の「こしひかり」
初夏の緑一面の景色や、実りの季節の一面黄金色の景色も綺麗でしょうネ!! -
03月12日(水)
越後線も弥彦線も本数は少ないですがきちんと調べておけば乗継もよく、ホテルを出てから50分程で燕三条に到着
弥彦線乗換通路の先に設置された弥彦神社のミニ鳥居燕三条駅 駅
03月12日(水)
戻りの時間(15:12)をしっかり確認して、燕口からタクシーでストックバスターズへ -
03月12日(水) 11:00
10分程で物流センター内にあるストックバスターズに到着
https://www.stockbusters.jp/ストックバスターズ アウトレット
広い店内にはフライパン、お鍋などのキッチングッズや -
カトラリー類など金物が色々あってお安い~~!! -
お目当ての包丁類、
それぞれ気に入った包丁をゲット~~♪♪ -
03月12日(水)
爪切りコーナーなど眺めるだけでも面白く、4人であれこれ迷いながら購入して結局1時間以上滞在
アプリでタクシーを呼んで -
03月12日(水) 12:30
駅前にあるへぎそばの老舗「小嶋屋総本店 燕三条店」へ
https://kojimaya.co.jp/kojimaya/tenpo_kojimaya-tsubamesanjoten.html -
03月12日(水)
ちょうどお昼時ということで待つこと15分程 -
03月12日(水)
席に案内されてかんぱ~~い!! -
03月12日(水)
ツルツルと喉越しのいいへぎそばもカラッと揚げられた天ぷらも美味~~♪♪
※へぎそば
新潟県の魚沼地方発祥の蕎麦。つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦 -
03月12日(水) 14:30
新幹線の停車駅だけあって燕口側から眺めるなかなか立派な駅舎 -
燕三条駅(燕三条Wing)
03月12日(水)
まだ時間があるので駅中にある観光物産センターを覗いてみると燕三条駅 駅
燕三条駅(燕三条Wing)
03月12日(水)
金物以外にもお土産になりそうなものが色々あって一見の価値あり -
03月12日(水)
駅中に展示されている燕市の 飛燕夏祭り で使われる「鎚起みこし」
金物部分が全て一枚の銅板から打ち出す「鎚起」という手法で作られているらしいです。 -
03月12日(水)
弥彦神社のミニ鳥居の正面に廻ってみると、鳥居の下から弥彦線乗換通路への床は石畳風で -
03月12日(水)
まるで弥彦神社へ続く参道の様!! -
化粧室の案内板が雛人形のマークで可愛らしい!! -
03月12日(水)
その先の壁には、弥彦村のもみじ谷や燕市の大河津分水桜並木の分水おいらん道中、 -
燕三条駅(弥彦線乗換通路)
燕市の国上山にある良寛が晩年を暮らした五合庵、三条市の三条祭りの大名行列等 県央エリアの名所や名品が描かれていて -
それを眺めながら -
燕三条駅(弥彦線)
03月12日(水)
弥彦線のホームへ下りたところで改札を通ってないことに気付いて4人でアレッ??
よ~く思い出してみたら燕三条駅を出る時に改札を通った覚えもない!! -
03月12日(水)
慌てて連絡通路に上がってみたら頭上にこんな注意書きが!! -
03月12日(水)
そしてこんな交通系ICカードのタッチ用の機械や切符入れなどが設置されているのを今更ながら発見∑(O_O;)
全く気付かなかった私達・・ まずは降車側にタッチ -
03月12日(水)
改めて乗車側にタッチして無事に改札を通った証明が得られてホッ!!
無人駅の場合は普通にこのような形態になっているみたいで要注意ですネ -
燕三条駅(弥彦線)
03月12日(水)
改めてホームに下りて都会では見ることのない単線のレールがずぅ~っと続いているのをパチリ -
Cave D'Occi Winery
03月12日(水) 16:05
弥彦線~越後線~タクシーと乗り継いでカーブドッチに戻ったら、ちょうど通りかかった真っ赤な農薬散布用のスピードスプレーヤーが可愛くてパチリ -
03月12日(水)
カーブドッチの敷地内にあるもう一つの宿泊施設ヴィネスパへカーブドッチ ヴィネスパ 宿・ホテル
03月12日(水)
一面が大きな窓になっているエントランスからは -
03月12日(水)
光がたっぷり差し込む中庭が眺められます。 -
03月12日(水)
お洒落な空間に飾られた優しい雰囲気のスワッグ -
03月12日(水)
ところがチェックインのフロントが見当たらずウロウロ
何と日帰りスパ利用者が利用するシューズクロークに靴を預けてチェックインするとのことでビックリ(ここは銭湯?)!!
ホテルのように靴のままチェックインできるわけでもなく、かといって旅館のように案内があるわけでもないのがちょっと中途半端かなぁ・・・
寒い時期は全館床暖房が入っていて一年中裸足で過ごせるのはグッド!! -
03月12日(水)
中に入ってすぐのところにあるワインショップ -
03月12日(水) 16:15
そのさきにあるフロントでチェックイン -
VineSpaの館内図
「大人の、特に女性のための空間」であることを丁寧に追求していて入場を小学生以上に限定しているので館内はゆったり静かな雰囲気~~♪♪ -
フロント前のソファーコーナーから眺めるエントランス -
03月12日(水)
フロントのある北棟から眺める中庭 -
03月12日(水)
地面に温泉のパイプを通した中庭にはその熱を利用してユズ・レモン・文旦など暖かい土地の柑橘の木が植えられていて優雅な雰囲気のガーデン~~♪♪
中央にはくるくる回る噴水、おしゃれなイスとテーブルがセットされていて良い季節にはここでカフェの飲み物をいただいたり本を読むのも楽しそう!! -
03月12日(水)
この噴水 くるくる回りながらお水が出ているのですが、何と電気などの動力は使わず水圧だけ回る究極のエコ噴水!!
水の力だけで10年以上も回り続けていると聞いてビックリ -
03月12日(水)
中庭に沿ってテーブルセットが配されたラウンジコーナーやカフェカウンターの奥にある -
宿泊棟へ
どのお部屋からもぶどう畑が見渡せる開放的な造りで1階に和室4室、2階に洋室3室の7室のみ -
03月12日(水) 16:20
一階の一番手前 約50㎡の和洋室「ぶどう」が今日のお部屋
https://www.docci.com/stay-vinespa/vinespa-guest-room/ -
03月12日(水)
和風の引き戸を開けると 踏込の先に -
03月12日(水)
飾り棚、床の間のある10畳の和室 -
03月12日(水)
床の間に掛けられたお軸と -
03月12日(水)
季節が感じられるお茶花 -
その先の広縁には -
03月12日(水)
キツツキマークの布製回転ソファーがセットされていてゆっくり出来そう!! -
大きな窓の先に広がる葡萄畑~~♪♪ -
03月12日(水)
ふすまの向こうは床の間と押入れのある和室に -
03月12日(水)
ツインベッドを並べた「なんちゃって洋室」 -
03月12日(水)
広縁にセットされた小型冷蔵庫、電気ポット、カップ&ソーサー、コーヒー&紅茶セット -
03月12日(水)
踏込横の洗面所にはトラヴィーニュと同じ歯ブラシ、今治丹後タオル製のタオル類などのアメニティ、
但しこちらの宿泊者はヴィネスパを利用ということで浴室が無いのでシャンプーなどは無し
トイレは洗面所の奥 -
03月12日(水)
肌触りの良いお部屋着(パジャマ、セパレートタイプ)もトラヴィーニュと同じ
それ以外に上はサラッとした麻綿みたいな素材、下はジャージっぽい素材の館内着が用意されていて、館内であればこの館内着でレストランもラウンジも利用可
袋の中は靴下
(これでお部屋の外に出るのは個人的にはちょっと抵抗ありかなぁ・・・) -
03月12日(水)
チェックイン時に渡されたVineSpa(お風呂)の利用券(滞在中は何回でも利用可)とウェルカムドリンクチケット(当日のみ) -
03月12日(水) 17:30
お部屋で一休みの後、館内を探索しながらお風呂へ -
03月12日(水)
中庭を囲むように設けられたブックラウンジ
ブックディレクターの幅允孝氏が選書をした約4000冊の本が10のテーマに分けられて並んでいて壮観~~!! -
ブックコーナーの間にある男湯の入り口 -
見上げると2階にもブックラウンジが -
南棟にあるスパカウンター
ここでチェックイン時に受け取ったカードを見せてお風呂セット(ロッカーキー、フェイスタオル、バスタオル)を受け取り -
お風呂のある南棟のソファーコーナーと -
ソファー席から眺める中庭 -
03月12日(水)
灯りが燈り始めた中庭も小物たちが飾られたコーナーも癒しの空間~~♪♪ -
ブックコーナー横の女湯へ
露天は広々としていて正面には角田山~~♪♪
近くからいらした日帰り利用の方が多いみたいでちょっとおしゃれなスーパー銭湯といった雰囲気
AVEDAのスパやヘアサロンも併設されていますが、今回は予約がいっぱいで利用できず残念・・・ -
03月12日(水) 18:10
お風呂から上がって北棟のワインカウンターで -
ウェルカムドリンクとして「むささび」をオーダー -
ワインカウンターの前のソファーラウンジで -
03月12日(水)
先に始めていた友人たちと一緒にかんぱ~~い!!
何故にメロンフロート??(笑) -
03月12日(水)
すっかり暗くなった中庭に浮かび上った踊るような噴水流がとっても綺麗~~♪♪ -
03月12日(水)
「むささび」と中庭~♪ -
03月12日(水)
夕食前のひとときを「むささび」片手にのんびりゆったり~~♪♪ -
Cave D'Occi Winery(Restaurant 湯楽)
03月12日(水) 18:30
予約時間になったので北棟にある「レストラン 湯楽」へ -
和食フルコースのお品書き -
03月12日(水)
この日も私達以外に一組だけでゆったり -
新潟の地酒の中から -
「菱湖」をチョイスして -
かんぱ~~い -
鱈と冬野菜の土瓶蒸し
ワクワクしながら蓋を開けてみると -
03月12日(水)
土瓶の中には鱈や白子、人参やキャベツ、水菜などの冬野菜がいっぱい!!
お出汁もとっても美味~~♪♪ -
二杯目は純米大吟醸「東洋坂」 -
又々かんぱ~~い -
03月12日(水)
寒鰤 大根鬼おろし 蛸と芹のからし和え 鮮魚 手毬寿司
鉄錆色の器に盛られた寒鰤、蛸、美雪鱒?の紅色と芹、あしらいの南天の緑が目に鮮やか~~♪♪ -
03月12日(水)
鬼おろしの大根といただく脂ののった寒鰤もシャキシャキした食感の芹といただく蛸も美雪ます?の手毬寿司も本当に美味~~!! -
南蛮海老と菜花の昆布締め 金柑酢味噌
マットなシルバーの輝きがモダンな器に盛られた淡いピンクの南蛮海老、緑が鮮やかな菜花、琥珀色の金柑酢味噌がお洒落~~♪♪ -
03月12日(水)
とろけるような食感と甘さの南蛮海老も昆布締めの菜の花も春の香り~~♪♪ -
03月12日(水)
河豚の唐揚げ かんずりソース
蓮の形状と深い緑色が和を感じさせる器に盛られた河豚の唐揚げとかんずりソース
※かんずり
新潟県の高田平野に伝わる伝統調味料で、地元産の唐辛子・糀・柚子・食塩を原材料に作られます。唐辛子を塩漬けしてから雪の上でさらしてアクを抜いたものに、柚子や糀を加えて発酵させて作る調味料です。柚子胡椒とは異なり、糀を使って発酵・熟成させることで、まろやかで深い風味が生まれます。かんずりは豪雪地帯の冬に活用されてきた発酵調味料で、体を温める働きがあることから、鍋に入れたりそのまま舐めたりして食べられます。現代の日本では全国でかんずりが愛されていて、食通からは「西の柚子こしょう、東のかんずり」と称されることも多いそうです。 -
03月12日(水)
ふわっかりっと揚がった河豚とコクがありながら爽やかな辛さのかんずりソースが相性抜群~~!! -
03月12日(水)
佐渡産蟹と里芋饅頭 越の梅とマールあんかけ
渋いグレーの器に朱塗りのスプーン
蓋を開けると裏に描かれた朱赤に格子の金彩が素敵 -
03月12日(水)
蟹の風味が感じられるもっちり里芋饅頭に梅とマールの酸味が香るあんかけソースが絡まって美味~~♪♪ -
03月12日(水)
蒲原牛サーロインすき焼き丼 Vinespa湯卵 赤出汁 漬物
ザ・和食を感じさせる丼ものと赤出汁、卵にお漬物 -
03月12日(水)
まずはそのままいただいて蒲原牛サーロインのお味を楽しみ -
03月12日(水)
次は温泉卵をのせて濃厚なすき焼き風のお味を楽しみあっという間に完食~~!!
とっても美味しくてもう少し味わいたかった~~(笑) -
03月12日(水) 20:10
デザートはラウンジでゆっくりと ということでライトアップされた中庭を眺められるソファー席へ -
Cave D'Occi Winery(Vinespa)
越後姫のコンポート ごとらってミルクジェラート
和の器に盛られたデザートやお湯呑みに入ったコーヒーがユニーク!!
折角なら象彦の塗りのお盆でサーブされたらもっと素敵だったかも・・・ -
Cave D'Occi Winery(Vinespa)
03月12日(水)
越後姫本来の味を楽しめるコンポートも「ごとらって」製の優しい甘さのミルクジェラートも本当に美味~~♪♪
このあとお部屋に戻ってお決まりの女子?トーク(笑)で夜が更けていきます。
続きは