鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機、電車、バスで指宿~知覧~桜島の旅。<br />レンタカーの方があちこち回れるけど、夫婦でのんびり移動は寝て体力温存。それなりに楽しめました。

東京→指宿~知覧~鹿児島市・桜島。電車バス2泊3日の旅

2025/03/20 - 2025/03/22

ペンギン860さん

飛行機、電車、バスで指宿~知覧~桜島の旅。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

3/20 羽田空港到着。9時半位でかなりの混雑。

出発待ちワクワク。

責任ある最前列窓側ゆとりの席。何かあったらとドキドキ。

南向かう時は必須の右側。富士山が見えてきた!

全体見れなかったけど綺麗。

鹿児島空港に到着。市内へ向かうバスは超満席。

鹿児島中央駅到着。空港から40分位。

ディーゼル普通列車でのんびり指宿に。降車扉は前方1カ所のみ。

車内は途中からガラガラに。長い座席独占出来て移動仕放題の景色を堪能。

指宿温泉駅到着。のどか~。200㍍位先の7-11で少し買い物。

「指宿海上ホテル」到着。バスでも来れるがタクシーで。荷物持って徒歩ではかなりキツイと思う。眺望なし部屋を予約したけど海側だった。目の前海でテンション上がる。

昭和感あるが改装されたのか?畳も綺麗で快適な気分。

オーシャンビュー!

フロントで予約して気楽に砂むし。中国人の団体がいてかなりうるさかったけど、いなくなったら静かに波の音を感じながら体験出来て満足。

湯上がりにフリードリンクでビールがぶ飲みwwwこれはかなりのサービスだと思う。

ソフトドリンクも色々。

サーバーから自分で。

夕飯のお品書き。

前菜色々。

さっぱり刺身盛り合わせ。

キビナゴとタラの芽の天ぷら。

茶碗蒸し美味しい。

豚しゃぶ。

郷土料理。

味噌汁が美味しかった。

デザート。全部美味しく食べれてお腹いっぱいになりすぎた。

明日のバス時間を確認。ホテルから徒歩5分位。
    本数がないので寝坊は厳禁!

砂も熱くなる。当然か…

歩いていたら足元に現る。

夜の海上ホテル。周りは何もない。のんびりしたいなら食事付きをオススメする。

3/21 朝日が昇って来た。関東よりは30分位遅かった気がする。大浴場から見ようと早朝早目に行ったが勘違いしてのぼせそぅになり結局部屋で見てた。感動!

朝食ビュッフェ。鶏飯も食べてみたがへぇって感じ。鯖は少し硬い。ごく普通の団体ホテル的な朝食。
    夜は美味しかったのになぁ~でも安価でサービスも良いホテルで満足。

マンホールの蓋が色々。

砂むし会館。朝から結構な人が来ていた感じ。

指宿からバスに乗り特攻記念館へ。どんどん山中へ向かうように走り1時間位はかかったかな。特攻の母の店「知覧茶屋」こんな文を見るとぐっときてしまう。

開店待ち。

軽めに蕎麦。地鶏が美味しかった。

特攻記念館。平日なのにかなり混んでいてびっくりした。

こんな所に寝てたとは。

何を思っていたのだろう。

彼等の命を無駄にしてはならない。

今の平和を大切にしないと。

特攻観音入口バス停から天文館に向かうバス。特攻記念館の駐車場は満車だったけどバスはガラガラ。フランス人グループがいて景色を撮影しまくっていた。下って行く景色に驚き。

東横INN 天文館2到着。

無駄のない綺麗なツインルーム。寝るだけだから充分。

レトロな市電。

天文館来た!

西郷さんまで散歩。そんなに遠くはない。

西郷さん通過し鶴丸城跡。

篤姫銅像は門が閉まると会えなくなるから注意。閉門ギリギリで誰もいなかった。

桜島発見!

天文館跡碑探していたらこれだったwww

3/22 9時過ぎに桜島向かう。

遠くに佇む桜島。

桜島で一般人が行ける1番高い場所「湯之平展望所」ここも中国人の集団が大声で騒いでいたヽ(`Д´)ノいなくなったら超静かに。

7分間待ってくれるバス。自分は30分後のバスを待った。

遠くに鹿児島市内

島内一周はレンタカーか自転車でないと無理。時間がないので戻る。

船内のうどん。食べてる人数人いた。

桜島噴火中。

天文館で有名な鰻の「末よし」名前を記帳して待つ。

20分位待った。香ばしく美味しい。

天文館むじゃき。20人位は並んでいた。美味しいって言うけど身体が冷えるので遠慮した。

無事羽田空港到着。リムジンバスは結構混雑。第1ターミナルからだと厳しいかな~。

購入した一部。豚肉巻おにぎり美味しかった。お土産買いすぎるwwwあちこちは行けないけど、のんびり楽しんだ鹿児島旅行だった。