三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
The Okura Tokyo、建て替え後、初めての宿泊です。<br />以前建て替え前に一度宿泊したことがありますが、どんなふうに変身したのか興味シンシン。<br />建て替え後、宿泊代金もだいぶ高額になり、さらに高級ホテルになった感じ。<br />東京のホテルは駐車場が5,000円以上するところも多いですが、こちらのホテルは宿泊者無料です。利用しませんでしたがバレーサービスが1,000円と安いのもありがたい。

The Okura Tokyoに泊まる

2021/04/24 - 2021/04/25

ヨッシー

ヨッシーさん

ロビーの雰囲気は、昔のホテルオークラ時代と同じでした。懐かしい。
    この雰囲気好きだなあ。シンプルでありながら温かみもあり、人を緊張させない優しさがあると思います。

4月末だったので、お節句の飾りがありました。

予約は、プレステージのコーナーツイン56平米です。
    今回は私たち夫婦がコーナーツイン。息子夫婦がコーナーキングを予約していました。部屋を移動する際コーナーからコーナーへの距離もそれほど感じず、問題ありませんでした。

息子夫婦の部屋には、あらかじめベビーベッドをお願いしていました。

コーナーの部屋は56平米とあって、ベッドの足元も広々してます。
    そしてこの扉を閉めれば、洗面所は独立した空間になります。

とても明るい洗面所。広さも十分です。

この写真では魅力的に撮れていませんが、機能的で素敵な洗面台なんです。

ピンク色のラベルが目を引く、ミラーハリスのアメニティ。

シャワーがこのバーの横からも出てきます。新しいホテルなので最新設備が揃っていて面白い。

お風呂の窓からはこんな東京の風景が。
    虎ノ門ヒルズでしょうか。

THREEのスキンケア用品がありました。シンプルな白い箱に入っていて、思わずお持ち帰りしました。

お水のボトルもたっぷり用意されています。

スリッパは白いホテルが多いですが、こちらのホテルは珍しいネイビーとダークグリーンでした。色違いだと自分のスリッパを間違えなくてうれしい。
    使い捨てするにはもったいないほど。

中身が見やすい冷蔵庫とネスプレッソ等。

ホテル内のシェフズガーデンで購入したケーキ。部屋でお茶タイムです。
    シェフズガーデンは想像したより大きな店舗でスイーツやパン、お惣菜なども並んでいました。

最近のホテルはほとんどそうですが、タブレットで空調や照明やカーテンの開閉ができます。

たぶん新型コロナの影響だと思いますが、ターンダウンは無くなっていました。
    ターンダウンで置かれるであろうこのチョコレートが冷蔵庫に置いてありました。私は宿泊記をあらかじめチェックしていたので、無料でいただけると知っていましたが、特に案内はなかった気がします。

夕食は、インルームダイニングで注文しました。これは前菜のプレート。
    そのほかに焼きそばやら、チャーハンやら注文しましたが、食べるのに夢中で撮影を忘れました。アツアツ出来立てですっごく美味しかったんです。
    ちなみにホテルのすぐ近くにコンビニがあり、夫用のビールを購入しに行きました。

翌朝は、少しだけ散歩に行きました。このフロアはたぶん宴会場のフロア。すごく素敵なシャンデリア。

朝の散歩で虎ノ門ヒルズまで行ってみました。早朝なのでまだ閉まってましたが。
    振り返ってホテルの建物を撮影。さすが新しくてキレイ。

朝食付きのプランで予約しました。感染防止の観点から、朝食もインルームにしました。二人とも洋食をチョイス。私の卵料理は目玉焼きの固焼きをお願いしてみました。オレンジジュースが濃厚でとても美味しかった。

付け合わせも豊富でうれしいです。

夫はベーカリー盛り合わせ。私はトーストにしてシェアしました。夫からもらった小さなデニッシュ。朝から甘いパンもモリモリ食べちゃいます。

部屋は2面の大きな窓があり、夜景がとってもキレイでした。
    このソファ、重くて動かせないので、窓のほうに向きを変えるのはちょっとムリ。
    部屋の大きさの割にこの小さな椅子しかなく、くつろげる大きなソファがあれば、なおリラックスできそう。
    ロビー等、日本の良さを実感できるインテリアで日本を代表するホテルだと思います。部屋はもう少し遊び心があっても楽しいと思います。上質ですがオーソドックスであまり印象に残らない感じ。新築なので非の打ちどころがないほど清潔でキレイ。一度宿泊してみたかったので思い切って泊まって良かった。