2025/03/15 - 2025/03/22
しばどりるさん
- しばどりるさんTOP
バンフ3泊、バンクーバー3泊の6泊8日の旅に行ってきました。
80代の両親の希望でバンフスプリングスに泊まるのが目的で、サポートのために私妹甥っ子2名の6人旅です。
細かいトラブル(両親の)はありましたが大したことにもならずにすみ無事に元気に楽しく旅ができました。
パンフは思ったより寒くなく、カナダは人が良くて治安も良くたべものもおいしく、良い旅になったと思います
3月15日 成田からバンフまでの移動旅
3月16日 レイクルイーズ・バンフ観光
⭐3月17日 パンフでのんびり
3月18日 バンクーバーへ
3月19日 郊外のアウトドアショップへ
3月20日 バンクーバー水族館とグランビルアイランド
3月21日・22日 帰国
なかなか続きが書けずー。
この日は得に予定を入れずバンフでのんびりする一日になっていました。
とにかく高齢の両親のための旅行なので、ほんとはもっといろいろなところもあったんだろうなーとは思うんですけど。
でもこういう旅も大変満足です。
朝はいつもの朝食会場で。フェアモント バンフ スプリングス ホテル
だいたい朝食はいつもこの席使わせてもらってた。
朝食のあとは、ホテルの中のショップ巡りを。
化石のお店。
そいえばホテルの階段にもアンモナイトありました。 -
虹色のアンモナイトがこのあたりの名物らしいです。
バッファローのはく製とかもあった。
ホテルの中がとても広い。
一応ちいさなコンビニみたいなのもはいってたので、そこにも。 -
これはホテルのキーの模造品w
お土産にホテルでくれたやつです。
カードキーもこんな感じで、カードキーも返却しなくてよかったので、たぶん足りない分くれたっぽいですね。 -
私と母はホテルのスパにいってきたので、その間父はNHK+でべらぼうとか大相撲とか見てました(NordVPN利用)
スパすごくいい感じだったけど、母がすぐあがるといいだしたので、ゆっくりはできなかった( ;∀;) -
そのあと父と母の部屋でトランプなどしてましたw
お昼はルームサービスにしました。おいしかった。
ホテル内ATMでwiseでお金おろせたw
でも、カナダはカード大国なので、ほとんどクレカですみます。
というより、現金断られる方が多かった。 -
午後両親はホテルでゆっくりしているというので、甥っ子たちはダウンタウンへ。
私と妹は近くにあるというボウ滝をみにいくことにしました。 -
お天気よくてきもちいい。
すごい寒い寒いとおもってかまえてきたけど、なんだろう、気温はひくいんだけど、ものすごく寒いというより気持ちよかったです。
まあ極寒というより、このあたりではあたたかいというマイナス8度とかそのへんだったからかも。 -
ボウ滝の道はほとんど雪景色でした。
途中坂道になっていたので、すべるすべる。
この辺はましだったんだけど。 -
ロケーションすばらしい
ゆとりあるようにとってますが、めちゃくちゃ道中統べるので怖かったです。
目的地つきました。絵葉書のような風景
ほんときもちよかったです。
いきものいない
水めちゃきれい。
これがボウ滝。
マリリン・モンローが主演した映画「帰らざる河」のロケ地です。
滝?んー滝?? -
モンローが足をここで怪我してしまったので、周りの人が車いすを押す係の奪い合いしたとかなんとか。
帰りの道もこわい
ほんとめちゃすべります。
スティックくらいもっていくべきだった。 -
ぎゃーぎゃーいいながらいい年をした姉妹の冒険旅でした。
道しるべ。
ホテルかえってきたよー。
このあとみんなでタクシーを呼んでもらってダウンタウンへ。
この熊知ってる!(うちにけっこうあるw) -
お土産とかお買い物を。
バンフは観光地なので、税金が他より安いんだそうです。 -
ダウンタウンはあまり広くはなくて、お散歩しながら一通り見られる感じです。
バッファローストリートというみたい。 -
父が化石の店にいきたいというので、こちらきました。
結構面白かった。
私もちょっとほしかった。かわなかったけど。 -
スタバで休憩。
父はココア(ココア好き)、母と私はカプチーノ。
スポット掲載したいけど、ほとんどデータがないんだねー。
えらべませんww -
父と母の結婚記念日だったので、ChatGPTに聞いて教えてもらったレストランをOpenTable経由で日本から予約しました。
Chuck's Steakhouse というレストラン。
ホテルの人とかにもそこなら間違いないでしょと言われました。 -
前菜。
スリーコースという、前菜・メイン・デザートのコースにしてありました。
いくつかのアラカルトになってた。
他にワインやビールを頼みました。
ピノノワールのワインはボトルでシェアしたけど、甥っ子たちがだいたい飲んでしまった! -
牛の骨の髄とスープ。
アルバータ牛のステーキが目的。
お肉のバリエーションはいくつかあって、それぞれ選んで注文。 -
他の人のサラも撮ったw
サイドメニューがたくさん一緒にでてきたんだけど、これがめちゃおいしかったですw
マッシュポテトとか焼いたニンジンとか。 -
デザートはクリームブリュレ。
結婚記念日おめでとうございました。
バンフの夜もこれでおわり。
明日は移動日なので、パッキングして飛行機のオンラインチェックインを済ませて0時くらいに寝ました。
でもまた2時半に起きた。これが治るころには帰国なんだよねww