2025/03/22 - 2025/03/22
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
今年の梅の開花は例年より少し遅咲き、2月の遠足計画が3週間遅れのお出かけになりました。
城南宮はすごい混雑 (^^;) 人混みを避けつつ梅の花の香りを楽しんだ半日遠足でした。
去年より1か月近く遅く開花した梅の花を見に、さくっと京都日帰りしてきました。
最初に城南宮に行く予定だったのが 路線バスの時刻表を見間違えたせいで(←阿呆~)駅バス停で 30分待ちになってしまい、そんじゃあ~と先に京都御苑に行くことにしました。 -
京都御苑にある茶室「拾翠亭」が特別公開されていたので、見学させていただきます。
この建物は江戸後期に五摂家のひとつである九條家の別邸として建築され、茶会や歌会に使用されました。
数寄屋風の書院造りで高位の公家好みの優雅な建物です。
こちらの掛け軸は、千少庵(千利休の婿養子)の文を表装したもの。
西陣の伊関家当主に宛てた手紙で、「俵屋宗達の茶会に御一緒しましょう」との内容だそうです。う~む、京都だわ~。 -
お庭の白梅が咲いています。
広縁から見るお庭の景色。
遠くに見えるのは京都御所の建礼門です。
今から京都御苑の梅園を見て回ります。 -
黒木の梅。
元は九條家にあったものを今の場所に移植した木です。
九條家の御出身であった英照皇太后(孝明天皇の后)が愛でられた梅の花です。 -
梅の花の香りに癒されます(花粉症だけど~)。
梅園を散策します。
メジロが花の蜜を吸いに飛んできていました。
御苑の散策を終えて、蛤御門から次の梅花見物に向かいます。
江戸時代末期の「蛤御門の変」で有名な門ですね。
地下鉄と路線バスで城南宮に向かいます。 -
地下鉄・竹田駅から路線バスに乗り城南宮東口で下車して徒歩5分、城南宮に到着。
梅の名所 城南宮の今年の梅まつりは 2月18日から3月22日でしたが、うめの開花が遅れたため最終日のこの日が見頃になっています。なっています。
椿も様々な品種の木が植えられていて、こちらも花の見頃です。
梅園は満開の梅の花を求めて もんのすごい人混みになっています。
人混みのなか、仄かに梅の花の香りも漂います。
4月末にはこの遣水(やりみず)を舞台にして 曲水の宴が催されます。
満開の梅の花と赤い落ち椿、優美な初春の景色です。
薄紅色と白とのコントラストが愛らしいですね。
城南宮から路線バスで中書島駅に戻ります。
おけいはん路線ユーザーのワタクシ、当初の予定では 中書島駅→城南宮→京都御苑→今出川ランチを目論んでいたものの 逆ルート観光にしたため中書島駅近くでランチのお店を探すことにしました。
気分は中華料理だったのですが、お目当ての町中華は満席で行列待ち、じゃあ和食は-----と暖簾をくぐると「30~40分お待ちいただければ・・・」のお返事、お腹空いたよ~と、目に入ったお店で カフェご飯に相成りました。 -
古民家カフェ、Cafe MOKUREN(木蓮)の 贅沢カレー、雑穀米と野菜&チキンカレーを頂きました。
デザートはコーヒープディングと紅茶、御馳走様でした ♪ 本日の遠足は14時で終了です。
次回の旅行記は桜を求めてお出かけの予定、皆様この旅行記を見て下さってありがとうございました。 -