ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月6日<br />ダイヤモンドヘッド登山の予約は11時<br />トロリーバスのグリーンラインで移動<br /><br />→昨日行ったカカアコにジョバンニがあることを思い出し<br />ガーリックシュリンプを食べるためにレッドラインに乗る<br /><br />→ロイヤルハワイアンセンターへ戻り<br />DEAN DELUCAのハワイ限定バック購入<br />→ハワイアンダンス鑑賞<br />ホノルルコーヒー、アサイーボールを堪能<br /><br />→ワイキキビーチの奇跡の水・カヴェヘヴェヘ<br />(実は午後から洋服の下に水着を着込んでました)<br />夕闇迫る海辺は波が荒く流されそうで波に足をつけただけ( ;  ; )<br /><br />ホテルへ帰る途中ローソンにより、<br />ホテル前のマグロスポットでポケサラダを購入<br /><br /><br /><br />

2024年7月ハワイダイヤモンドヘッド、ジョバンニ、ホノルルコーヒー、アサイーボール

2024/07/03 - 2024/07/08

とまとさん

2024年7月6日
ダイヤモンドヘッド登山の予約は11時
トロリーバスのグリーンラインで移動

→昨日行ったカカアコにジョバンニがあることを思い出し
ガーリックシュリンプを食べるためにレッドラインに乗る

→ロイヤルハワイアンセンターへ戻り
DEAN DELUCAのハワイ限定バック購入
→ハワイアンダンス鑑賞
ホノルルコーヒー、アサイーボールを堪能

→ワイキキビーチの奇跡の水・カヴェヘヴェヘ
(実は午後から洋服の下に水着を着込んでました)
夕闇迫る海辺は波が荒く流されそうで波に足をつけただけ( ; ; )

ホテルへ帰る途中ローソンにより、
ホテル前のマグロスポットでポケサラダを購入

観光バス タクシー 徒歩
ハワイアン航空

今日のワイキキの海も爽やかな風が吹いてます。

今日はダイヤモンドヘッド登山がんばります。
    高所恐怖症の私。階段で脚がすくまないか不安。

パシフィック モナーク ホテル ホテル

アクセスとコスパの良いホテル by とまとさん

昨日、フードランドで買ったバナナでサクッと朝食です。
    これから徒歩でDFSへ行き、トロリーバスのグリーンライン9:30発に乗ります。
    グリーンラインは、ダイヤモンドヘッドの登山口まで運行しているので、助かります!
    ちなみに、ザバスでも行けるのですが、登山口までは入れないらしく、それなりに歩くようです。歩きたくなければ、タクシーかレンタカーという選択肢もあります。

DFSでトロリーバスのグリーンラインへ乗車。
    *~*~*
    ここからはトロリーの車窓から見た風景になります。
    ダイアモンドヘッドへ向かう途中、ワイキキビーチの横を通ります。
    何回来ても開放感あるビーチ (*´ч`*)

ワイキキビーチ ビーチ

バイクがならんでいるのも絵になります。

今日も海が青いな~

車が停められるスぺースが横にありました。

途中途中に車が停まっていました。

車窓から見かけた方
    腰に手を当てている後ろ姿も絵になる☆彡

海辺に建つ高級住宅街
    毎日が気持ちいいんだろうな~

ヤシの木が心地よくなびいています。
    気持ちいい~*

国防総省の事務所みたいです。

バリケードは設置されていますが、緑が多くオープンな印象です。

ここからダイヤモンドヘッド方面へ曲がります。

ダイヤモンドヘッドが見えてきました!

トロリーはグングン山肌を登っていきます。

岩がゴツゴツしています。

ダイヤモンドヘッドは、オアフ島にある火山。
    ということは、火山の噴火によってできた地層なんですね。
    (知っている方はすみません。調べて知りました)

トンネルへ入っていきます。

ザバスできた人たちはここを歩くのですが、ポールは立っているものの狭い。
    (登山前に体力を温存したいのもあり)私たちはトロリーで正解でした。

ドライバーさん、ベルをならしています。

ここでトロリーは左に曲がり、ダイヤモンドヘッドの停留所に向かいます。

登山を終えた人かな。
    ダイヤモンドヘッド登山は、日にちと時間を事前に予約するので、
    遅刻したら断れることもあると見た記憶があり、11時に予約して、
    10時前に到着しました。

有料の駐車場もあります。5ドル

みなさん軽装ですね。
    タンクトップに短パンで、日焼け大丈夫なのかな。

正面がビジターセンターの入り口みたいです。
    とうとうダイヤモンドヘッド登山ができる!
    うれしい (,,> <,,)*

ほぼダイヤモンドヘッドって言っても良いかな?
    いやいや、これからヘッドに登ります!

• ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

トロリーを降ります。

記念の写真を撮りました。

「ダイヤモンドヘッド」の看板との写真も撮りました。
    通りすがりの方が撮ってくれました。感謝☆彡

ビジターセンターへ向かいます。
    予約した証明書(料金は申込時にクレジットカード決済)を持参しています。
    予約証明書を見せると、1時間早く来ていますが、OKと言ってくれました、
    途中にトイレがないので、トイレを済ませて登り始めました。
    女性トイレは、まあまあ混んでいました。どこに行っても女性用は混んでいますね。

さあ、ここから登りますが、
    日ごろの運動不足、どうなることやら…
    でも、がんばるのだ~!

草が生えている
    そんな当たり前のことも感動する私たち(笑)
    写真では分かりにくいですが、リスがいました。

ダイヤモンドヘッドの登山口はゆる~い道でしたが…

• その後は、段々と結構険しい道に~(;&#39;∀&#39;)<br />当たり前じゃん。山だよと自分に言い聞かせます。

その後は、段々と結構険しい道に~(;'∀')
    当たり前じゃん。山だよと自分に言い聞かせます。

予約時に人数制限がしてあるのですが、そもそも登山客が多いので少し混み始めてきました。

まだまだ始まったばかりですが~
    ここで小休止 笑

上を見上げると急な登りをたくさんの人が連なって登っている様子が見えてきて、
    ちょっと気が重くなりました。

まだまだ半分も登っていないとは思いますが、見晴らしがよくなってきました。
    がんばろう~(^^♪

途中の展望台でパシャ
    結構な絶景なので、ここまででも良いかなとふっと思いましたが、
    気を取り直して登ります。

でた!
    ガイドブックで見て恐れていた急な階段です (´□`。)°゚

途中で言葉を発すると足が止まってしまいそうで
    必死に階段を登りました。

階段を登ると、手で掘ったような洞穴があり、
    夫が自分と私の荷物を持って待っていてくれました。
    ありがとう(*´∀`*) 君がいなかったら、登れなかったわ。

洞穴の出口
    前のお二人、スタイルが良くてうらやましい。

洞窟を出た所にあるマップ

洞窟を出た右を見ると… ヒェ~
    さっきよりもさらに急な階段。゚゚(´□`。)°゚
    途中で止まると周りに迷惑をおかけする、登れないかも…とビビッて
    階段のコースはやめにしました。

さっき来た洞窟を思わず振り返り、帰りたくなります。
    何しに来たんだか…

でも、がんばって登りました。

いよいよ頂上が見えてきました!

山頂手前から見る海
    綺麗です(*´ `*)

景色を見にもっと前へ行きたくなりますが、事故にならないように注意しないとね。

山頂までの急な階段を振り返って見ます。
    がんばったじゃん!私

汗だくになりながら何とか頂上へ(o^^o)
    人が多くてごちゃごちゃしています。
    みんな長時間滞在しているので、ほぼスペースはありません(;'∀')

ダイヤモンドヘッド展望台

ワイキキ方面を望む

みなさんも写真を撮ってますね。

海の色のグラデーションが奇麗すぎる
    この景色は、一生忘れないと思います。

同じような写真ですが、わたしにとっては1枚1枚が思い出

山側も写してみます。

向こうはタンタラスの丘方面かしら?

要塞の跡

上に登れるようですが、階段が狭いです。

要塞の中

ダイヤモンドヘッドの下り

名前はわかりませんが、珍しい植物が育っていました。

帰りも先ほど登らなかった階段を見あげてみました。
    列ができていたので、私は登らなくて良かったのかも…

洞窟をもどっていきます。
    頭上が低くなっていることに、帰りに気づきました。
    登りは必死で気づかなかった笑

トロリーは1時間に1本と数が少ないので、下山は駆け足で下りました。
    そのため写真はほぼなしです。自分の記憶にとどめておきます。

ちなみに前方はトイレです。

トロリー乗り場に向かいます。

時刻通りに来たトロリーに乗りました。

ザバスで来られた方かな?トンネルへ向かって歩いているようです。

トンネルの中

ドライバーがベルを鳴らしました。
    トンネルを出る時に、ベルを鳴らすようです。

中腹にある駐車場

下りてくる人、上ってくる人がいましたが、ザバスのバス停からは結構な距離です。

ダイヤモンドヘッドへの看板

トロリーのバス停?
    誰もいなかったからか、停まりませんでした。

やはり車線が日本とは逆ですね。
    運転できる気がしないです。

トロリーのバス停かな。
    トロリーが停まりました。

クイーンカピオラニガーデン

アラ・ワイ運河へ戻ってきました。

アラワイ運河 滝・河川・湖

DFSへ向かっています。
    一方通行道路が多いからか、グルグル回っているように感じます。

• コートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル

日本では見かけない木

ワイキキから1本入ると雰囲気が違いますね。
    土地代はお高いのでしょう。

DFSに直で行くのかと思っていたら、またアラワイ運河へ

夜は治安がよくないらしいですが、昼間ののんびりした感じは好きです。

トロリーは回り道しているように感じましたが、ここからDFSへ曲がりました。

あ、セブンイレブン

セブンイレブン、やっとあった!
    ザバスのチャージがしたいです(;'∀')
    (ガイドブックには、ABCストアでチャージできると書いてありましたが、
    セブンイレブンならできるとABCのスタッフが教えてくれました。)

ダブルツリーアラナ ワイキキ byヒルトン

あら?アラ・モアナに近い(;'∀')

カン寿司

• ピザ

ピザ

カヤックカフェ

• アイランド カントリー マーケット (ワイキキ店) お土産店

アメリカンテイストな朝食、食べたい

アイホップ (アクア パームズ ワイキキ店) アメリカ料理

韓国料理店

• レッドロブスター (ホノルル モアナブールバード店) 地元の料理

• アラワイ ヨット ハーバー 散歩・街歩き

• プリンス ワイキキ ホテル

サンパウロ・ピッツェリア

あ、さっき通ったレッドロブスター
    ドライバーさんがヨットハーバーを見せるために回ってくれたのね。

• イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル

• ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

この花よく見かけました。フワッとして好きです。

花火を見た場所に近いハワイ陸軍博物館の横を通っていき

カライ・ワイキキビーチホテル

カイアロハ ホテル? 場所は一等地
    (日本の不動産会社が高値で購入した)

PENSKE 自動車ディーラー さっきも見ました。
    株価も見ました。

日本で生活していると知らない会社ですが、
    旅しながらどんな企業があるのか知るのは投資の参考になるな。

次回はエッグスンシングスのパンケーキ食べてみたいです。

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

SUMSUM 異国感あるスイーツのお店
    ホテルから遠いから行けなかったけれど、行ってみたいお店

ロングスドラッグスの前を通り、今度こそ本当にDFSへ。

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

DFSの裏手にある、パシフィックマネーエクスチェンジで15,000円を両替。
    受付の方、日本語ペラペラでした。
    できれば、1ドル札を多めにいただきたいとお願いしてみましたが、
    レートをよくしているからできないとのことでした。しかたない。
    この頃は、ドル円165円超え。

DFSからピンクラインに乗ってワイキキビーチで下車。
    記憶があいまいになっていますが、次のトロリーまでの時間がなく、
    (ピンクライン以外は、1時間に1本なので)
    パシフィックモナークホテルに戻らずにこちらのホテルのトイレで
    水着に着替えました。
    昼だから大丈夫とは思うのですが、ワイキキビーチのトイレは不安があるので。

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

ハイアットリージェンシーから見たワイキキビーチ

14時 デューク カハナモク像の前からレッドラインに乗車

チャイナタウン方面へ向かいます。

• ワシントン プレイス 博物館・美術館・ギャラリー

• ハワイ出雲大社 寺院・教会

• チャイナタウン 散歩・街歩き

ロイヤルビジネスバンク

マクドナルドのビル?

ホノルル港の海の中
    魚が泳いでました。

スターオブホノルル
    サンセットディナークルーズ

時間がなくてあきらめましたが、当初のプランでは予定していました。
    ベタな経験がしたかったです。次回は行きたいです。

スター オブ ホノルル 地元の料理

アリイ・カイ・カタマラン
    クルーズ船

ホノルル港から離れていきます。
    昨日のレッドラインとは細かいルートは違っていて、
    ドライバーさんが乗客のリクエストによってアレンジしている様子でした。

カカアコらしい絵

カカアコ 散歩・街歩き

カカアコのHマート内のジョバンニ

ジョバンニ シュリンプ トラック カカアコ その他の料理

ジョバンニのガーリックシュリンプ
    海老がプリプリして、ガーリックがきいていました。

ハーフハーフ。添えているソースは、レモン系。さっぱりしていました。
    $17.5
    税込で$18.29
    カウカウにジュースのクーポンがついていました。(使うの忘れてました。)

さすがカカアコ。Hマート内のアートな空間になっております。

トイレもハワイ風

2階から1階へ降りる階段

ハワイっぽい

1階から2階を振り返って

Hマート カカアコ店 スーパー・コンビニ

せっかくだからHマート内をウロウロしてみました。
    りんごは何グラムでいくらなのか、単位が分かりません。

ドリアンは、$7.99

• アラワイ ヨット ハーバー 散歩・街歩き

アラモアナショッピングセンター近く

帰り道
    ゴミ箱もおしゃれだなあと写真とりました笑

バッグを買いに来ました。

ディーン アンド デルーカ (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店

結構長くオープンしているのですね。
    すぐに食べられるお惣菜も売っていました。

バッグがたくさんあって迷います。

雑誌で見たこのバッグを買いたかったのですが、
    気に入った別のバッグを購入。
    両方買えばいいじゃんと夫は言ってくれましたが、
    円安~なんです。1つにしました。$38 税込$39.79
    店員さんが赤いシールをはりました。
    支払の時の選択でチップの画面がでましたが、スキップ。
    シール貼るだけでチップは、ようせん。

パイナライフードコート(B館2階)
    KOKORO CAFE
    ドールのアイスが食べられます。

$5.5 税込5.76$

フラショー

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

楽天プラザに来たのだと思います。記憶があいまい

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

バニヤンツリーに下げられているランプがきれいで
    風が心地よいです。

TVに出ていたショップ

• アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ

注文したいのですが、こちらではないようです。

みなさんこちらの列に並んでいました。

支払いをして番号札をもらって待ちます。
    アサイボールを注文。

ハワイアンキルトが飾ってあります。
    しっかりとした作りです。

ホテルの駐車場を抜けてビーチまで

日が暮れ始めていました。

ダイヤモンドヘッド

アサイボールをビーチで食べます。
    初アサイボール!
    なんちゃってじゃなく本場で食べたいので、日本では食べなかったのです。
    こだわりの人…私です笑

アサイボール $15.95(税込$16.7)

あっさりとして、ほんのり甘く美味しかったです。
    グラノーラもちょうど良い~*

ローソンがありました!

ローソン (シェラトン ワイキキ店) スーパー・コンビニ

物価は…高い!
    おでんの卵 $2

マラサダ 買って帰りました。

ビールを買うにはパスポートの表示が必要との説明を受けましたが、
    免許証を見せて説明して…( ゚Д゚)ハァ?という店員さんからなんとか購入。強引だわ。
    $21.83 購入(税込$21.83)

マグロスポット
    毎日来たのではないかな

日本からの持参したカップ麵、海苔、ご飯などと夕食

パシフィック モナーク ホテル ホテル

アクセスとコスパの良いホテル by とまとさん