ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月5日<br />午前中 ワイキキブルーラインDFSでトイレ休憩後<br /><br />13時~ ワイキキレッドラインの旅 スタート!<br />レッドライン 「ハワイの英雄と伝説」 1周約60分の旅<br />ホノルル美術館~パンチボウル~ハワイ出雲大社~チャイナタウン~イオラ二宮殿・カメハメハ大王像~アロハタワー<br /><br />アートの街カカアコは、写真の数が多いので別編にしました<br /><br /><br />

2024年7月ハワイ★ワイキキトロリーレッドラインの車窓より現地の生活を垣間見る

2024/07/03 - 2024/07/08

とまとさん

7月5日
午前中 ワイキキブルーラインDFSでトイレ休憩後

13時~ ワイキキレッドラインの旅 スタート!
レッドライン 「ハワイの英雄と伝説」 1周約60分の旅

アートの街カカアコは、写真の数が多いので別編にしました

DFSでワイキキトロリーのレッドラインに乗り換えて、
    次のバス停、デユークカハナモク像までやって来ました

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

バーニャンツリー
    何回見ても神秘的パワーを感じます

ワイキキビーチ ビーチ

午前中のブルーラインではここを真っすぐに進んだけど
    ここで左折です

ザ ツイン フィン ホテル ホテル

街中で見かけるトラックなどを写真に撮っていきます
    今回の旅は、ポピュラーな企業探しも目的の1つ
    旅しながら投資先を探すのもおもしろいかな~
    ALSCO 洗剤?

パソコンとバイク用品以外に飲料も扱っているのかな?

ABCストア
    ワイキキビーチから近いので浮き輪も販売してます

Ryder
    物流・輸送

ここら辺は、庶民的なアパートが続きます

シンプルな柵の感じがアメリカっぽいです

ここからアラ・ワイ運河へ

• アラワイ運河 滝・河川・湖

アラ・ワイ運河は一方通行みたいで、
    トロリーバスでもよく通ったし、帰りのウーバーでも通りました
    路駐も多いし、一方通行の方が混まなくていいですね

橋を渡ってH1の方へ向かいます

アラ・ワイ・コミュニティパーク

ALOHAと書いてある ハワイらしいアート

よく見るアート?っぽい感じ
    この辺から下町っぽい感じがします

使われているのか分からない感じの店舗がちらほら

ワンズレンタカー
    レンタカーを借りようかと考えてた時に
    公募として考えてたレンタカーやさん
    (結局、レンタカーやめて、トロリーにしました)

人気のようです

あんまり写すとよくないかもしれませんが
    ホームレスの方の家のようです

同じような感じが続きます
    物価上昇で家を持てない人が多くなっているみたいです

ファストフード JACK in the box
    ハワイ発の防犯カメラの会社 CAM SECURITY

道路が広いです

ガソリンスタンド76
    セブンイレブンがあります
    セブンイレブンは、郊外しか見なかったです

教会はよく見かけました

The bus 後ろ
    乗りたかったな

The bus 前
    車両が長~い

ガソリンスタンドが向かい合ってます
    76とTEXACO

お!ちょっとやんちゃな感じかな

• grace&#39;s inn<br />地元グルメ<br />こんなところに行きたかったな

grace's inn
    地元グルメ
    こんなところに行きたかったな

グレーシーズ イン 地元の料理

TIMES スーパーマーケット
    日系人オーナーが創業したハワイ生まれのスーパーチェーン
    ロコご用達らしいです
    こんな地元感あふれるスーパーで買い物するの好きです

どこの会社か分かりませんが薬局みたいです

セイフウェイ
    こちらも行きたかったスーパーです

Asian Mix
    アジア料理の店

Tモバイル
    アメリカ3大キャリアの1つ

キックボードに颯爽と乗っているの いいな~

アメリカンセービングバンク
    ホノルルに本社があります

信号機の数が多すぎて、どれを見たらいいのか?

カメハメハ1世の王妃カアフマヌと同じ名前の小学校

芝刈り機で芝をかってた
    日本では生徒がするけれど、役割があるのね

DEW DROP INN 京露
    安くて美味しいローカルな中華料理店
    当日は人影もなかったのでわかりませんでしたが
    予約必須の人気店とのことです

クィーンビクトリアコンドミアム

Chick-fil-A
    チキン料理店

高層マンションが建っているエリア

ホノルル美術館が見えて来ました

表現が難しいけれど、のんびりとした感じが良いです
    ワイキキからは離れているので、行くならばザバスかトロリーバスになるかな

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

トロリーバスの停留所はありますが、ここは通過です

HELE ガソリンスタンド

ホームワールドファニチャー
    数件の家具屋さんの集まりらしいです
    1つの企業ではないのか~

• Queen&#39;s Conference Center<br />大きな病院<br />

Queen's Conference Center
    大きな病院

エターナルフレームメモリアル 真珠湾攻撃で犠牲になられた方々の記念碑
    の入り口を通り過ぎます

ロイヤルスクール
    小学校かな

H1の上の道路を通過し
    パンチボウル方面へ

やや急な斜面を登っていき
    山に沿うように民家が連なります

Alert Alarmハワイの警備会社のシールが貼ってあります

結構 太陽光発電?見かけました
    ハワイの陽射しは強いので電気の供給効果も高そうです

急な斜面に駐車してますね

植物が生い茂ってます

花はどこでも咲いてます

パンチボウル入り口

パンチボウル (国立太平洋記念墓地) 史跡・遺跡

日立の樹のモンキーポッドは、モアナルア・ガーデンパークにあるらしいのですが
    パンチボウルにも似たような木々があり

木の下でアメリカの愛国心を誓い戦った人々が眠っている
    日系人のエリアもあり
    戦争を知らない世代ではありますが、平和を祈りました

広い敷地を分ける標識

モニュメント

大きな木の下で育つ新しい木
    戦争で失われた命
    今を生きる私たち
    平和が続きますようにと願いました

多くの戦士が眠る
    平和な時代が続くように

パンチボウルを離れます

下りはホノルルの街並みが見えます

高層ビル群
    パンチボウルができた時からハワイはずいぶんと変わっているのでしょう

戦没者慰霊記念館

パンチボウルの麓に降りて行きます

車窓から見る地層

家がひしめき合ってます
    長崎や釜山を思い出しました

太陽光パネルかな

ゴミの量も多いのかしら?
    ズラッとゴミ箱が置いてあります
    でも、ゴミの分別ができているのは中流なのかも

U-HAUL
    設備レンタル

玄関から入ったら見晴らしが良さそうな家
    素敵なお住まい~*

やや質素な感じの教会
    どこにいても信心深い人がいるのだと感じました

途中、簡素な街並みを通り

おそらくアメリカでは小さな暮らしかもしれないけれど
    好きなものに囲まれて暮らしている様子

プルメリアの花が美しい

近代的なビルが見えて来ました

H1の上をクロス

ロングスドラッグス
    セーフウェイ
    あー、買い物したかった!

ハリス・ユナイテッド・メソジスト・チャーチ

フォスター植物園

フォスター植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

中華風の建物

中国の寺院

日本の建物が~と思って見てたら

ハワイ出雲大社 寺院・教会

ハワイ出雲大社の後ろ側面でした

ハワイ出雲大社 寺院・教会

予想よりも小さな神社

鳥居の左側の社務所に御朱印があるそうなのですが
    人がいる気配がなく、あきらめました

トロリーバスのドライバーさんが5分時間をくれたので、写真だけ撮りました

トロリーバスのレッドラインの間隔は60分毎、出雲大社経由の最終便は午後4時前
    付近で時間をつぶせそうなお店もほぼなく、
    次の停留所のチャイナタウンまで結構距離があるし、
    チャイナタウンはエリアによって危険がないとは言えないので、
    途中下車は止めておきました

中国のカルチャーセンター?

立体駐車場

チャイナタウンに近くなりました

チャイナタウンの住人の憩いの場みたい

街並みが面白い

そんなに危険そうな感じはしないけれど

1つ角を曲がれば、違う雰囲気なのかもしれないので、
    下調べ無しの身としては大人しく車窓から見ます

趣がある街並み

こういうレンガって歴史を感じて好き

歴史を感じるレンガの横の近代的なアート
    対比がたまらないです ><

お!ここもアート
    アートの街 カカアコも近い

路の向こうはホノルル港

アロハパシフィック 地元企業
    ハワイに本社があります

チャイナタウンは金融の街でもあり、銀行が多いです
    バンクオブハワイ

こちらもお金に関するオブジェがあすので銀行かな

HAWAII STATE
    金融機関

たしか
    州政府事務所だったかな?
    カメハメハ大王像に行く前に通りました

アリイオラニハレ

アリイオラニ ハレ (ハワイ州最高裁判所) 博物館・美術館・ギャラリー

カメハメハ大王像の前でドライバーさんが写真撮影タイムを5分くらい作ってくれました
    逆光など あります(^^;;

カメハメハ大王が見えて来ました

ハワイに来た!と実感します
    パンフレットで必ず見る絵柄

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

近づき過ぎました笑

後ろ姿
    台座にはストーリーがあるの、後から気がつきました
    (T . T) 下調べしてたらよかったな

「太平洋のウェストミンスター寺院」として知られるカワイアハオ教会。ハワイの海で採取されたサンゴのブロックが使って作られたオアフ島最初のキリスト教会

カワイアハオ教会 寺院・教会

マクドナルドと書いてありますが、
    店舗ではなさそうです

チャイナタウンの金融街

アロハタワーが近くなりました

アロハ タワー マーケットプレイス ショッピングセンター

ホノルル港のシンボル的アロハタワー

アロハ タワー 建造物

カモアナルアウ
    ハワイ料理のビッフェなどがあるらしいです

ザ オールド スパゲッティ ファクトリー
    オレゴン発のアメリカンレストランチェーン

スターオブホノルルの発着地点

ホノルル港 ビーチ・海

トロリーバスの停留所 こんなにわかりやすいの途中地点では初めて見たような気がします

アメリカ合衆国の沿岸警備隊

インターナショナル・トレードリソースセンター