雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行を半年前から飛行機を予約して、色々調べて、天気次第に変更できるかなと思いましたが、軍艦島を予約した時点でもう変更できなくなって、あとは天気に恵まれることだけを願いました。<br />なんとか雨にたいして降られることなく見たいものは全部見てきました。もうちょっと効率よく回ることもできましたが、お天気のときにあわてて見に行ったりしたので、参考にはならないかもしれません。<br /><br />次は平戸や佐世保、対馬も行きたいと思います。

神に守られた?旅。見たいものは見た旅。前半

2025/03/16 - 2025/03/20

なおこ

なおこさん

次は平戸や佐世保、対馬も行きたいと思います。

レンタカー ANAグループ JRローカル

長崎へ向かう飛行機は1時間遅れ。もしかしたら飛ばないかもと心配していたので飛んでくれるだけでありがたいです。

あいにくの雨の中景色は全く見えず。諫早湾の堤防と、大村湾は何とか見えました。バスもすぐ来なくて1時間近くバス停で待ちました。

長崎中華街入り口。雨の中写真だけ。

夕食はホテル近くの居酒家五人百姓さんで。お刺身おいしかったです。

焼きちゃんぽんもおいしかったです。

カンデオホテル長崎は温泉と露天風呂が最高でした。
    新地中華街にあるので空港から一番近いバス停になるのでそれも決め手でした。

朝早く起きてしまったので出島方面へ散歩へ。この橋は明治時代にできたトラス橋だそうです。スーツ旅行チャンネルで見ました。

出島を復元するために掘ったらい古い石垣が出現。

出島ワーフから稲佐山方面を撮りました。
    長崎駅へバスで向かって、諫早駅へ。各駅停車で向かいました。結構お客様がいっぱいでしたがギリギリ座って景色も見れました。

諫早駅でレンタカーを借りてまず小長井駅へ。あまり有名な駅ではありませんが諫早湾の反対側から雲仙が見えて素敵なところでした。

諫早干拓道路を走って海を横断しました。真ん中で止まりたかったですができません。

大三水駅。素敵な駅です。

島原城は車窓見学。

がまだすドーム。かっこいい建物です。

火砕流の速さを体現できるコーナー。

屋上の景色は海も山も見れて最高です。

火砕流にあったテレビカメラ。YouTubeで見て知っていましたがテレビの報道陣が勝手に民家の電源を使っていたり、避難するように言っても聞かなかったり、報道の在り方を考えさせられる展示です。

土石流被害にあった民家の展示。

噴火の影響で火事になった木場小学校。平成新山がよく見えます。

仁田峠からの眺めは最高でした。

雲仙ロープウエイから数分で妙見岳頂上へ登れます。手すりがあるので何とか登れた感じです。雪でつるつるでした。

霧氷がとてもきれいでした。

なかなか帰りは危険です。

雲仙温泉へ。小地獄温泉館はとても濃い温泉で、効能がありそうでした。ゆで卵もおいしかったです。

雲仙地獄。

小浜温泉。足湯に入って少し休憩。立ち寄り湯も考えましたが断念。

諫早に戻って諫早の眼鏡橋を車窓見学してから駅へ戻り、諫早駅の中にある諫早ターミナルホテルへチェックイン。駅中で便利なのと大浴場があるのが決め手でした。
    駅近くの居酒屋登利亭へ。きびなごなど長崎らしいおつまみで飲めて最高でした。雲仙ハムの串焼きも食べました。

ハトシおいしかったです。食パンで挟んだエビのすり身揚げ。

朝、1階の駅のコーヒーショップで朝食後、ハウステンボスへ。
    あいにくの曇り空でしたがゆっくり大村湾を見ながら進みます。

雨のハウステンボス。

まず船で進みます。雨で歩くのもままならない感じでしたがゆっくり温かい室内から景色が見られます。

まずタワーに上って上からハウステンボスを見ました。

アンブレラストリート。かわいいお店がいっぱいでショッピングも楽しかったです。
    カステラ専門店でカステラを買いました。

よかったのは宝塚歌劇団でした。生まれて初めて見ましたが男役の人がかっこいいというのがわかった気がします。ダンスレビューも華やかでとってもきれいでした。
    やはり前の席をとったほうがいい気がします。席は早く言ったもの順で指定できるのですが平日はそこまで混まないと思います。

男役のお二人。

お昼はお寿司と五島うどん。

晴れてきたのでチューリップと水車を撮りに行きました。この日は雪、雨、晴れと全部ありました。

もう一つの宝塚のショーを見て最高でした。

ここからの眺めが一番好きかもしれないです。海峡とハウステンボス。

駅でスイカが反応せず、戻るついでに早岐駅へ。かわいいハウステンボス号も見れました。福岡からはこれで来るのが簡単です。

早岐の瀬戸。スーツチャンネルで見た海峡の出口で、満潮と干潮で流れが変わるとのこと。潮音荘も見れて次はここに泊まるのもいいかも?

どう見ても川なのに海というのは面白いです。

ハウステンボスに戻ってパレスハウステンボスへ。ここがいちばん本物感がありました。大きさと精巧さにびっくり。

ガラスのシャンデリアきれいでした。

イルミネーションも少し見れてよかったです。夜遅くなると疲れるので全部見るのはやめました。
    角煮まんもおいしかったし、ちぢみもおいしかったし。食べてばっかりのハウステンボスでした。

おすすめは観覧車からの眺めです。