2025/03/22 - 2025/03/25
605位(同エリア1902件中)
ゆんおさん
今回は松本市を広めに散策。
北東南はかなり攻略。
鉢伏山に行きたかったが、黄砂のせいか空が白くて景色はいまいち。
フレンチとワインの旅になったが、やっぱり日本酒の方が良いかも。
次は松本酒蔵巡りたい。
バスタ新宿から高速バスで
双葉SAの展望台から八ヶ岳を見た
双葉サービスエリア 道の駅
定刻より30分ほど遅れて着いて11時頃
この前食べ損ねたおおぼしのラーメン
定番のばりこて白に回帰 -
歩いて今日の宿、銀のテラスに向かう
しかしそのまま行くと早く着きすぎるので寄り道します
土曜にやることなくてイオンのフードコートでクレープ食べてるの、紛うことなき地元民ムーブ
パン屋行きたかったけどオーベルジュのめくるめくディナーに備えて我慢
こんなに何度も松本来てるのにまだ1度も牛乳パン食べれてないベーカリー スイート 並柳店 グルメ・レストラン
弘法山古墳へ
かなり坂道がキツかった -
桜の名所らしいけどまだつぼみ
街とアルプスが見渡せて眺望いいけどとにかく風が強くて長居出来ない
弘法山古墳 花見
やる事も尽きたのでチェックイン
1日3組だけのオーベルジュ
今日は我々の他に1組だけのようオーベルジュ 銀のテラス 宿・ホテル
なかなか広い
なぜか使われないであろうキッチンもある -
ツイン、結構遠い
部屋は地下だがそもそも高台に建ってるので眺望はいい
家が自動洗浄なのでうっかり流し忘れそうになる
洗顔や基礎化粧品はないので持参する必要がある
歯ブラシはある -
夕食の前に風呂に入った
バスタブは浅く広いタイプ
椅子が低すぎるのが難点 -
ナショナルwww
うそだろ
別に全然使えたけど -
18時、夕食スタート
こぢんまりしたスペース -
酒雑魚でボトル飲めないのでグラスワインにした
ボトルのリストとは別のイタリアワインらしいけどとても美味しかった -
ケークサレ
スモークした魚が乗ってて美味しい
ケーキの隠し味はふきのとうらしい
1品目が美味しいとこの後の料理への期待が高まる -
前菜
えび、タコ、アスパラ、トマト、イチゴ、きんかん等沢山の食材が使われていて、あまり馴染みのない組合せだが意外と合っていた
トマトは皮が剥かれていて手が込んでる
普段あまり好きではないタコがとても美味しかったのもびっくり -
新玉葱とじゃがいものスープ
こんなんいくらでも飲めるやつ
秒で無くなった -
熱々のパン
丸い方はちょっと米粉入ってそうな食感
バゲットは中身がふわふわ?しっとり?な珍しい感じ
バゲットおかわりした -
魚とホタテ
トマトが火入れも絶妙で秀逸、魚とベストマッチ
ソースもとても上品 -
普通にステーキ的なものが出てくるんだろうな~と思ってたらなんとハンバーグ、かと思ったらミートボール?!意表を突かれた
マッシュルームのペーストが入っているとかで、ふわっふわな食感
しかしお肉の食べ応えもあり、ユニークでとても良い -
前菜のイチゴが既に美味しかったのでデザートもイチゴがいいなぁ~と期待していたら、待ってましたー!裏切らない、さすが
ミルク感のあるイチゴババロア、さっぱりした春仕様のチーズケーキ、イチゴアイスどれも完璧
イチゴだけでなくフルーツ全て質が高く、ソースまで美味しい
腹ペコにしといたおかげでパンおかわりしても苦しくなりすぎず(いつもフルコースで腹12分目になりがち)、ちょうど満腹になれてよかった -
パジャマ、浴衣よりはマシかなぁ~
ベッドは硬めだけどまあ寝れた
カーテン薄いのが難点 -
8時朝食
特に説明は無かったけどとりあえず全部美味しかった
ほうれん草とチーズ入りスクランブルエッグ
アスパラベーコンは焼きでも茹ででもなく蒸しっぽい
タケノコ?とふきのとう?のキッシュ
ウインナー
トマトの香草焼き
マッシュルームをくり抜いて中身を刻んだグラタン
ハム巻きさつまいも
ピクルスの野菜も種類豊富、りんごもあった
フルーツがたっぷり入ったヨーグルト -
カード支払い不可なのに現金を下ろし忘れてることに気付き最寄のコンビニへ
あっぶねー
セーフセーフ -
チェックアウト後、昨日来た弘法山古墳へ
今日は風がおだやか
双眼鏡で街ウォッチ -
南松本のお隣、平田駅に来てみた
妻は駅などにある記念スタンプを集めるのが趣味だが、篠ノ井線は南松本と平田だけスタンプが無い
なんでやねん -
お目当てはこちら
ジェラテリアチャオ
ジェラート好きで旅先でもよく食べているジェラテリア チャオ グルメ・レストラン
それぞれダブルを注文
フレーバーは事前にHPで予習済だけど、いざ見るとどれも美味しそうで迷う~ -
これは妻のカーサ(エスプレッソ&ミルク)+カメハメハ(マカデミア)
夫はイチゴのハミング(ヨーグルトイチゴ)+クリームクリーム(ミルク)
半袖になるくらい暑い中歩いてきたのもあってめっちゃ美味しかった
イートインスペースもちゃんとあったのでしっかり休憩になった -
お気に入りのベル・リヴィエール、3回目
すでに15000歩くらい、疲労困憊
なんせ3泊分の荷物背負って歩いてるんでね…ベル リヴィエール グルメ・レストラン
夫は暑さにやられ食欲不振で、胃に優しそうなグラタンに
妻はカレー好きなのでずっと狙っていたカレー
サラダやスープも付いて2人で¥3000ちょいって安すぎる -
おやつでも買おうかとMichishita Bagel & Cafeに来たがテイクアウト商品は完売で諦め
ミチシタ カフェ グルメ・レストラン
ハートブレッドアンティーク松本店で買うことに
パルコで見たねこ食パンの店だ -
せっかくなら季節ものも買いたいけど"生なんとか"は好きじゃないのでとりあえずイチゴクロワッサンを購入
焼き菓子も何点か購入
夫が甘味料NGなので選択肢が限られる -
暇を持て余し何もない公園?のベンチで休憩
今日泊まるのは癒し処桔梗
貸切サウナ屋だが1日1組限定で宿泊も出来る -
部屋は2階
真ん中に座敷があり -
両脇にそれぞれダブルのベッドルーム
あまりの疲労に1時間ほど昼寝 -
歯ブラシとか
パジャマや浴衣はないので夫はスウェット妻は作務衣を持参 -
水買ってきたけどウォーターサーバーあるから要らなかった
白いのは加湿器 -
トイレと洗面
狭い
部屋にはペーパータオルしか無いので、朝洗顔するときは1階からタオルを拝借してこよう…
化粧水などのアメニティは無し -
16時半、サウナ開始!
他の客と被らなければ宿泊の人はサウナのときとは別にシャワー使って良いらしいけど、面倒くさいので洗髪も一緒に済ます作戦
90分だと結構ギリギリ -
アロマ氷でロウリュするバレルサウナ
水風呂、整いイス
3周した -
室内整いスペースもあるVIP個室だが、暖房ついてて暑かったのとやっぱサイス(インフィニティチェア)が良いよねってことで外気浴しかしなかった
もったいね~
あとこのドア開け方分からずスタッフに聞いた
向かって右から2つ目の扉の下部に手を差し入れて引くとのこと、そりゃ分からん -
サウナ入ったらお腹空いたけど出かけるのもだるいので1階のカウンターで夕食
良く言ってファミレスレベル
いや決して不味くはないのだが…
これがベル・リヴィエールより高いなんて泣いちゃうね -
夜食に早速さっき買ったお菓子を食べて就寝
道路側のベッドルームはうるさいので洗面側の部屋で寝た
安いスプリングな感じで寝心地イマイチ
朝、チェックインのときに渡された鍵で戸締りして出て行こうとしたら、玄関の鍵が開いていたことに気付く
スタッフ夜鍵閉めずに帰ったんか…
我々一晩無施錠で過ごしてたんか… -
毎度お馴染みアベのモーニングへ
平日は土日に比べると空いてる珈琲美学 アベ グルメ・レストラン
はしごチケット利用でモカパフェ¥100引き
8割がバニラアイスで構成されており、他はコーヒー味のアイス、ホイップ、コーヒーゼリー、アラザン
1人で食べたらお腹冷えること間違いなし
これでモーニングにあるメニューは大体制覇した! -
開店と同時にスパ銭おぶ~へ
前に1度来たことがある
1駅電車乗ろうかと思ったが半端な時間だったので歩いた林檎の湯屋おぶ~ 温泉
下駄箱のカギが脱衣所ロッカーのカギと館内の会計用リストバンドを兼ねている
タオル購入、いつもケチってバスタオルは付けずフェイスタオルのみ
パジャマ用に持参した作務衣が館内着として役立つ -
平日朝イチ、空いていた
一通り風呂を満喫し、11時に食堂がオープンするので合わせて昼食 -
ジェラートも食べた
とてもなめらか -
駐車場にも中にあるのと同じジェラート屋があって、フレーバーは若干違っていた
これから歩いて浅間温泉を目指す -
長かった
明日の朝食用にパンを買おうと思ったが、ほぼ売切れ
仕方なく残ってるのを少し購入あさまパン グルメ・レストラン
パン屋をハシゴ
いくつか買い足し
OMOTOにチェックイン
外観は古そうだけどロビーは綺麗だったonsen hotel OMOTO 宿・ホテル
エレベーター前に浴衣やアメニティと自販機
どうやら部屋をアップグレードしてくれたらしい
広い和室
既に布団が敷かれている -
白くなっちゃってるけどアルプスビュー
窓に格子が入ってるのが邪魔 -
ダブルシンク
最近見ない↑が止まるで↓が出るのやつだ~ -
洗い場付きの風呂もあるが大浴場へ行くので使わないだろう
どことなく和式だった感のあるトイレ
ウェルカムお菓子をつまんでとりあえず大浴場へ
どっちも貸切だった、ラッキー
サウナもしたけど風が強くて外気浴は難しかった
周りの建物近くて覗かれそうでちょっと落ち着かない… -
17時、TVで見たごはんカフェ笑emuへ
前から来たいと思っていたが立地的になかなか来れなかったごはんカフェ 笑 グルメ・レストラン
定食のメインが2種類(かぼちゃ豆乳スープorとりマヨ)から選択なのでそれぞれ別のに
ソフトドリンク付いて¥2000弱 -
これは妻が日頃望んでいる、"誰かが作ってくれたご飯"じゃないか
外食というより家庭感があるやつ
これ自炊で出来たら理想だよね…
美味しく満腹だけどあまり罪悪感がないw
この後天気崩れるらしいので降り出す前にホテルへ帰還 -
部屋で昨日買ったパンで朝食
お菓子は移動中のおやつか家で食べる用にとっておく
どっちのパン屋も味的には全然リピ有りだけど、この辺また来るかなぁ…? -
強風の中歩いて松本駅周辺まで戻ってきた
イオンのテラスから、今日は全体的に白っぽい -
リュックはロッカーへ
駅と違って無料なので時間が合えばイオンのロッカー使ったほうがお得 -
予約してあったレストラン鯛萬へ
レストラン鯛萬 グルメ・レストラン
最初他に客がいなくてちょっと不安だったけどあとから3~4組来てホッとした
リュック預けといてよかったし山ウェアじゃない普通の格好(と言ってもジーパンとかだけど)で来てよかった~
ドレスコード無いけどさすがにね… -
Bコース2つ、夫はステーキ変更
アルコールのメニューが無くて値段も分からないままグラスワインを注文(ボトルワインのリストはあるっぽい?)
後から計算したら多分1杯¥1700くらいでまあ想定内 -
アミューズ
牛肉挟んだサブレ -
パン
バター付いてなかった
完食してたら肉の時に違う種類(味はほぼ一緒)のおかわりくれた -
フォアグラの薄切り、ちょっとクセある
砂糖まぶした薔薇が乗ってる
オシャレか -
リゾット的なやつ、クレソンソース
魚
正直銀のテラスやリヴィエールのほうが口に合うしコスパも勝っている -
信州牛の煮込み
ビーフシチューの肉の部分って感じ、美味い
五千尺のカフェのビーフシチューがこんな感じだったのを思い出した -
ステーキ
全体的に量は少なめ -
デザートはアップルパイ的なもので、これが1番ボリュームあった
歴史ありそうな建物で落ち着いた雰囲気の中ガチ執事のようなおじ様(通り越してもはやじいや)が給事してくれることに価値を感じるタイプの人には良いと思うが、それなら逆にドレスコードもあってソムリエいてペアリングしてくれるくらいのところに行きたいので再訪は無しかな
帰りのバスまでの暇つぶしにカフェへ
コースがお上品な量だったので腹には余裕がある -
店内に飾ってある"カッパーズ早川"の作品を夫が気に入り、インスタとか調べてた
メニューは少ないけど雰囲気はよかった
味は普通、焼きたてワッフル食べたい!という気持ちのときに来たい
ハシゴチケットで一口バニラアイス貰えた -
最後に駅前のパン屋に立寄り
今回もしかしてパン屋巡りの旅だった? -
一向に牛乳パンにはありつけないが、信州の野沢菜やりんごを使ったパンと名物?みそパンを購入
さらにハシゴMAP(クーポン利用しながら加盟店を回る)が5軒目に到達し、クリアファイルをゲット
帰りは平日だったので高速の渋滞マシだった