2025/03/21 - 2025/03/21
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,810,907アクセス
そろそろ春めいた品揃えになってるかも。いそいそと寿司大さんに伺います。とは言え、なにをもって春めいてってぇのは無いけれど…あ、ほたるさんとかホタルさんの季節かも。
二巡目ですから、07:20集合です。少し前に到着して、お店前で待ちましょ。
おや、名物?受付終了看板は、まだ待機中ですな。
07:20。順番にぞろぞろ案内されまして…いつもな感じに、角席の隣辺りですね。お品書きが見えるうちに確認用に一枚。
お酒は、ちょい辛口でお願いします。やってきましたは、森嶋の赤いラベル。
ん、すっきりながら旨味も感じる。 -
お通しは…なんでしょね?一見、練りもん?
生メカジキの醤油焼きに、ちょい七味。尻尾んとことか切れ端とか、握りにつかえんとこが美味しくなってます。
焼き立て玉子焼き。
おつまみは、やっちゃってもらふ。
お、最初から期待通りに、滑川のホタルイカです。 -
しっかり育って、胴がプックリ。
このサイズになると、身もパリッとえぇ食感ですなぁ。
今日も好調ですかね。石川いわしもつまみです。
しっかり脂感じる。ので、薬味たっぷりがえぇ塩梅。
焼きもんは、とら河豚白子塩焼ですと。
塩少々で、ねっとりえぇつまみですな。
ってぇ事で、またちょい辛口で。千代むすびですね。境港ですね。
なんか、熱いのんて渡されます。ほたての磯辺ですね。
醤油、七味、海苔の香りも酒進む。
んでは、そろそろ握りをお願いしましょう。先ずは、こはだです。
"編みましょうか?"と。いつも編んでもらってるし、今日は無しで。こっちの方が旨味感じるかしら?
前回ヤマになってました、あじもお願いしなくちゃです。
いつもながら、シャリが見えぬ…ん、厚みがあるのにフンワリな感じも。
近頃よくお見かけするエボダイです。
ちょい独特な風味?が好みですから、お逢いできると嬉しい。
今日は三杯で抑えられるかしら?ちょい旨口で、作の恵乃智です。
目の前で輝いてました、金目鯛昆布〆。
昆布〆効果?甘味が引き立つ気がする。
少しサッパリめに、ヤリイカ。
と思いきや、しっかり旨味ですなぁ。
あと、白身が欲しいところ。アイナメがいらっしゃるね。
こちらも意外?パリッとして、脂控えめで白身が素直に味わえる。
お名前だけですけれど…春っぽくなると一層美味しそう。春子鯛昆布〆も。
厚みあって、しっかり昆布の風味ですな。
そろそろ最後の注文かな?やっぱり、滑川ほたるを握りでもいただきたく。
このサイズならでは?軍艦やなくて握りです。
つまみはワタを楽しむ。握りは身の食感楽しむ。 -
も一貫をお任せでと思ふたら…少し前かかりに"白魚だよね!"って。んじゃそれで。
ん、パリパリとして、でも一噛みすると優しい甘味。
"んじゃ、お会計で""え?""んじゃ、もう一貫"。妙なやり取りで、帰ろとしてるお客さんが呆れてる?ま、変な客がいるって事で。
で、取っておきでしょうか。素晴らしい厚みのさわらですねぇ。 -
だいぶ暖かくなって、時期は過ぎつつと思い込んでいたのですけれど…フワフワ美味いですなぁ。引き留め、おおきにでした。
今日も色々楽しめましたねぇ。次回、さらなる春っぽさ期待できるかな?ごちそうさまでした。
豊洲(東京) の旅行記