2025/02/15 - 2025/02/17
Rin♡さん
2025/02/15
飛行機での移動
ANA 中部国際空港(10:45)→松山空港(11:55)
バスでの移動
空港連絡バス(松山空港→松山市駅)
電車での移動
路面電車(大街道→道後温泉)
電車での移動
路面電車(道後温泉→松山市駅)
2025/02/16
2025/02/17
電車での移動
伊予鉄郊外線(松山市駅→高浜駅)
電車での移動
JR(呉→広島→宮島口)
電車での移動
JR(宮島口→新白島)
電車での移動
新幹線(広島→名古屋)
仕事の関係で松山へ行くことになったので、せっかくならと道後温泉を満喫してきました(笑)。
帰りは松山から呉へクルーズフェリー「SEA PASEO」に乗り、訪れたかった厳島神社へ行ってきました。
お仕事で行ったことを忘れてしまうほど充実して楽しかったです(*´艸`) 笑
気が付けばめちゃくちゃ写真が増えてました(^^;)
松山城、道後温泉、SEA PASEO、呉、厳島神社、ご興味あれば読んでみてください(^-^)
旅行記が何かの参考になれば幸いです♪
この旅行記で行ったところ
・松山空港
・レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ
・飛鳥乃湯泉
・松山観光港
・呉港
・海上自衛隊呉史料館 (てつのくじら館)
・宮島口
・宮島
・牡蠣屋
・厳島神社
・スターバックス コーヒー 厳島表参道店
・広島城
表紙の写真:クルーズフェリー「SEA PASEO」
- 船 ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
今回もセントレアからおはようございます(^-^)
今回はお仕事の関係で松山へ行くことになったので、それに併せて観光もしてしまおうというお仕事なのか観光なのかわからない旅です。
といっても、3日間のうち、2日目の朝から夜までがお仕事なので、1日目と3日目はフリータイムです(笑)。
行きは飛行機、帰りは新幹線で名古屋まで戻る予定です。中部国際空港セントレア 空港
朝が少しゆっくりめのフライトだったため、セントレアで朝ごはんを食べることにしました。
こちら、贅沢卵かけご飯ビュッフェです!
滑走路が見える展望デッキの横にあるので、とても明るい店内です(^-^)エムズ・ダイニング グルメ・レストラン
卵かけご飯と言えど、生たまごや温泉たまご、トッピングなど、色々種類がありました(^-^)
品数は少ないながらも、ごはんを何杯食べても980円なので、たくさん食べられる方はお得だと思います。空が見えて気持ちの良い席なので、それだけでも大満足です(*´艸`) -
のんびりごはんを食べて、カードラウンジでコーヒーなんて飲んでいたら、あやうくギリギリになってしまいました(^^;)
こちらのプロペラ機で松山へテイクオフです♪♪ -
お天気が良かったので、瀬戸内海の島々が良く見えました\(^o^)/
松山空港に到着!
松山空港からは空港連絡バスに乗って、約30分ほどで松山市駅へ到着です。
さっそく荷物をホテルに預けて、松山観光に参ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑松山空港 空港
まずは歩いて愛媛県庁へ。
みかん色の車が可愛らしい!
それにしても立派な建築です(*˙0˙*)
地元「愛知県」の県庁もなかなかの建築物ですが、愛媛県庁は博物館のような外観でカッコイイ!愛媛県庁舎 名所・史跡
さて続いては坂の上の雲ミュージアムです。
といっても歴史に疎い私はそれほど坂の上の雲に興味があるわけではないので(ファンの方ごめんなさい)、こちらはマンホールカードを頂くために立ち寄りました(笑)。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
ゲット!
こちらは松山市の花である「ヤブツバキ」が描かれていて、花の周りは「伊予かすり」の井桁文様があしらわれているそうですよ(^-^) -
続いてすぐお隣の「萬翠荘」へ。
これまたレトロ建築ですね~!
ウキウキしちゃいます♡萬翠荘 名所・史跡
1922年に旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨伯爵が別邸として建設したものだそうです。国の重要文化財に指定されているようです。
シャンデリアが豪華で綺麗です☆*. ゚
そして入口正面には大好きなステンドグラス♪♪
大阪中央公会堂のステンドグラスを手掛けた木内真太郎さんの作品だそうです。
波の青のグラデーションと帆船のオレンジ色が光に照らされてそれはそれは美しかった(*^o^*) -
数々の映画やドラマのロケで使用されているみたいで、パネル展示がされていました。
最近では「バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版」で使用されたそうです。帰ったら見てみようかな! -
敷地内の「漱石珈琲店 愛松亭」で休憩することにしました♪
愛松亭
それほど寒くなかったので、テラス席に座りました(^-^)
猫ちゃんが2匹、屋根の周りをお散歩していました。
こちらの飼い猫で坊ちゃんとマドンナと名付けられていました(*´艸`) 松山らしいナイスな命名ですね! -
愛媛県産フルーツパフェ 1300円
ややお値段張りましたが、たくさんのみかんとみかんアイスがとっても美味しかったです!
何よりテラス席の居心地が良きでした♡漱石珈琲店 愛松亭 グルメ・レストラン
屋根の上にはニャンコ.•*¨*•.¸¸♬
続いて徒歩で松山城ロープウェイ乗り場に来ました。
松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
ロープウェイとリフトはどちらも往復520円。
どっちに乗る~?! -
外の空気が体感できるリフトに乗りました\(^o^)/
すぐ隣にはロープウェイ♪
リフトを降りてからも、少し坂と階段が続きます。
これくらいは歩かないとお城に来た感がありませんね(*•̀ㅂ•́)و✧
昔の人はロープウェイやリフトも無かったから、大変だったろうな~。何百年後かに、こんな乗り物に乗ってお城にたくさん人が来るなんて、当時は想像しなかっただろうな(*´艸`) -
梅かな?少し咲き始めています。
メジロが枝の間をくぐって遊んでいます(*^^*) -
来ました!松山城!
バランスのとれたスタイルでカッコイイ☆*. ゚松山城 名所・史跡
今回は姉が集めている100名城スタンプ帳を預かってきているので、さっそく押印♪
チケット売り場の手前にあったので、天守閣に入場しなくても押せそうです(^-^) -
お城の入口でちょっと危険なスリッパに履き替えて、急な階段たくさん登って最高峰にやってきました。
(足元に自信の無い方は、スリッパを履かないことをオススメします笑)
遠くに海も見えます(^-^)
お殿様も同じ景色を見たのかな♪ -
違う窓からの眺め
急な階段で転ばないように慎重に降りて、帰りもリフトに乗りました(^-^) -
ロープウェイ乗り場から路面電車まで歩く途中、MEDETAIMEさんに寄ってみました。
2024年12月にオープンしたみたいで、とても綺麗な店内です。鯛めしの素などのお土産が沢山売っていて面白かったです。 -
めで鯛焼き 300円
紅白あって、赤にしました♪
店内にちょっとしたイートインスペースがあって、ゆっくり座って食べられました。
中はチョコレートでもっちりしてて美味しかったです(*´艸`) -
さて、次は路面電車に乗って、いよいよ道後温泉へ。
駅を降りると昔の駅舎を利用したスターバックス(^-^)
リージョナルランドマークストアです☆*. ゚
また後で来ようと思います♪ -
坊っちゃん列車
ちょうど通りがかりでからくり時計を見ることが出来ました。ラッキー♪♪♪
道後温泉本館建設100周年記念で1994 年に作られたそうです。坊ちゃんのキャラクターがちょこちょこと動きます。可愛い(o^^o)
地図を見ながら、道後温泉エリアを歩いて軽く1周してみたいと思います。 -
まずは円満寺。
縁結びにご利益があるそうです。 -
お結び玉祈願があって、カラフルなお結び玉に願いを書いて、こちらに結びます。私も色んな方とのご縁に感謝して、結んでまいりました(*^^*)
インスタ映えスポットとして人気があるようです☆*. ゚円満寺 寺・神社・教会
そしてついに!
道後温泉本館です\(^o^)/
想像してたよりも古い印象ですが、とてもしっかりした造りで趣があります.•*¨*•.¸¸♬
このあたりは人がいっぱい!
外のチケット売り場もかなりの行列です。
うーん、入りたいけど、今じゃないなぁ~・・・ -
本館が見える位置にじゃこ天の看板を見つけたので食べてみることに(^-^)
谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン
谷本蒲鉾店 じゃこ天 330円
初めて食べました、じゃこ天!
お魚感がとってもあって美味しかった(o^^o)♪ -
少しずつ暗くなって、建物の灯りがいい感じになってきました♡
チケット売り場の行列もやや短くなったので、並んでみました。それでも20分くらい待ちました(笑)。
今回、道後温泉の入り方を学んで初めて知ったんですが、温泉の入り方が色々あります。
「神の湯」の入浴のみ(700円)、「神の湯入浴と神の湯休憩室利用」(1300円)、「霊の湯入浴と2階休憩室利用」(2000円)、「霊の湯入浴と3階個室休憩室利用」(2500円)などなど、それぞれチケット売り場でコースを選んでから入ります。
事前情報で休憩室がとってもよかったとの話を聞いていたため、神の湯休憩室付きにしようと思いましたが、混雑しまくりで一時間程の待ち時間があるとのこと。
「霊の湯と2階休憩室」(2000円)の空き状況を聞いたところ1人ならすぐに入れますと(*´艸`)
ちょっと奮発しちゃいますが、即答しました\(^o^)/道後温泉本館 温泉
すぐに案内して頂けて、2階にあがると、まずはスタッフさんが席へ案内してくれました。そこでお風呂の場所やお作法の説明がありました。
なんだか難しいですが、お風呂に入った後にお茶とお菓子のおもてなしがあるそうです(^-^)
嬉しい♡ -
レトロな雰囲気のお部屋。
皆さん荷物を置いてお風呂に行っているのか、誰もいませんでした(笑)。 -
御手洗も綺麗!改装されたばかりですもんね(^^)
雰囲気良きです。
浴場はお写真撮れませんが、タイミングが良かったのか、大浴場を貸切でした(笑)。おかげで身体も気持ちもゆっくり温まりました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° -
休憩室に戻ると、スタッフさんがすぐにお茶とお菓子を持ってきてくださいます。
もう、、天国 (#´ᗜ`#) -
道後温泉特製!
美味しかったので、後で売店で購入しました♡
休憩室を利用するプランでは、以前、皇室の方が使用していたという浴場「又新殿」を見学することが出来ます。
せっかくなので、見学させてもらう事にしました(^-^) -
ちょうど他に見学者がいなかったようで、見学させていただけますか?とスタッフの方に聞いたところ、マンツーマンで説明をしながら見学させてもらえました\(^o^)/
写真は待合室。奥の輝く椅子は、天皇陛下しか座れない座椅子だそうです。 -
こちらは更衣室。
お風呂に入る前に入浴着に着替えるのに使用されていたとのこと。 -
こちらが浴槽。
壁には道後温泉を見つけたと言われている白鷺が施されていて、正面の筒のようなところには道後温泉の神様がモデルになっている像がついているそうです。
皇室方は手前の階段状のところで座って入浴されるというお話でしたが、入浴されているシーンは誰も見たことは無いので、真相はいかにだそうです(*´艸`)
現在は使用されておらず、皇室の方が道後温泉にいらっしゃっても見学されるだけだそうです。
色々な裏話を聞かせていただき、とても興味深い見学となりました(o^^o)♪ 楽しかった! -
外に出るともう真っ暗。
そろそろ夕飯考えなくちゃ! -
駅までの途中、噂に聞いていた蛇口からみかんジュースのお店が(*゚▽゚*)
これは入ってみなくちゃ! -
おー!奥深い蛇口!!
種類がありすぎて、もはやわけがわかりません(笑)。
種類によってお値段が違います。 -
みかんの家系図もありました♪
私はポンカンとせとかを選びました(^-^)
味は違うけど、味音痴気味なので(笑)、表現は上手くできませんが、どっちもそれぞれ美味しかったですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ -
さて、夜ご飯♪
松山と言えばの鯛めしを食べに来ました\(^o^)/松山鯛めし 秋嘉 道後店 グルメ・レストラン
メニュー
ふむふむ、松山流と宇和島流があるんですね! -
松山鯛めし膳 2350円
ここは松山だし、松山流にしました♪
ピンクのフワフワはカマボコのスライスみたいで美味しかったです(^-^) -
そしてやはり鯛めし!
炊きたてでめっちゃ美味しかった(*^o^*) -
お出汁をかけてお茶漬け風に。
薬味も色々あって、最高です♪
我が地元 名古屋のひつまぶしの鯛バージョンですね♡ -
帰りに電車に乗る前に、来たかったスタバへ寄りました。
スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン
店内の様子(2階席)
閉店時間が近かったせいか、2階席には誰もおらず、貸切でコーヒーを飲むことができました♪
昼間は行列だったのに、なんだか得した気分(*^^*) -
さてさて、ホテルに戻ろうかな(о´∀`о)
路面電車に乗って、松山市駅へ戻ります。 -
全体的にミカンを想像させるような彩り♪
路面電車でも新しい車両と古い車両があって、どっちが来るかなと楽しみに乗れました。
個人的には古い車両の方が好きかな(^^) -
本日から2泊する「レフ松山市駅byベッセルホテルズ」です。
松山市駅の真上という立地が超良いホテルです(^-^)レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル
ホテルに入ってすぐにウェルカムソフトクリームのミカンソフトを頂きました♡
うまうま~( *^艸^)
これだけでも得した気分♪♪ -
シャワーブースシングル【禁煙】
2泊朝食なし 19530円
洗面所独立で快適!
お風呂は大浴場があるので、無くても大丈夫(^-^) -
ベッドも寝心地良き♡
とっても快適でした(*^o^*) -
翌日、朝食はバイキングです。
朝食付きじゃなくても、1800円で朝食券の購入ができます♪
ベッセルホテルさんは朝食に気合いを入れているようで、ご当地モノがたくさんあって楽しい! -
宇和島鯛めし
前日に松山鯛めしを食べていたので、両方食べられてラッキーでした!
お刺身も新鮮でとっても美味しかった(*^^*) -
トッピング
パンコーナー
みかんパン美味しかった! -
ロールケーキ
朝食にもみかんジュースの飲み比べ\(^o^)/
朝から大満足!
そしてこの日は一日お仕事。
朝食をモリモリ食べたおかげで無事にお仕事終了! -
夜はお仕事仲間ちゃんと2度目の道後温泉へ♪
飛鳥乃湯泉
こちらも休憩室利用や家族風呂があるようですが、入浴のみ利用しました。
館内はとっても綺麗で、浴場でプロジェクションマッピングをしたりとなんだか現代的。本館とは雰囲気が違って、露天風呂もあったりして良かったです♪飛鳥乃湯泉 温泉
あっという間に3日目の朝。
いよいよこの旅のメインイベントと言っても過言では無いクルーズフェリー「SEA PASEO」に乗船します!
この日は8時25分に乗船するため、朝食バイキングは食べずにホテルをチェックアウトです(^-^)松山市駅(郊外線) 駅
ホテルの下の松山市駅から伊予鉄道 郊外電車 高浜行きに乗り、約20分で高浜駅へ到着です。
連絡バスも待っていて、約2分で港まで連れて行ってくれるみたいですが、歩いても10分くらいなので、景色を見ながら歩くことにします♪高浜駅 駅
朝の港は気持ちがいい!
松山観光港に到着です♪
立派なターミナル・.。*・.。*
松山観光港フェリーターミナル 乗り物
2階にはカフェもありました(о´∀`о)
宮島に行きたかったので、宮島 松山クルーズパスというのを買おうと思ったんですが、片道8700円とちょっと高額( ºロº)
ということで、松山観光港から呉へ渡り(呉まで片道4000円)、呉から宮島口までJRで移動することにします(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ -
いよいよ乗船時刻が近づいてきました!
シーパセオが近づいてきます♪♪♪ -
おー!!
カッコイイ♡ˬ♡広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
いよいよ乗船です!
靴を脱いで座れる「こあがりエリア」 -
パノラマカウンター
売店
リフレッシュラウンジ
左側の「おざせきエリア」は靴を脱いで座ります。
右側はリラックスシート。 -
どこも広々していて素敵.・*’’*・.♬
外席
パティオ(中庭)
ひき波のHANARE
シャイン・デッキ(屋上展望公園)
テンション上がって写真を撮りまくっていたら出航です(笑)。
お天気もいいし、船から眺める景色は最高です(o^^o)♪
やや風が強かったので松山を出てしばらくは若干揺れていましたが、展望デッキの中央あたりに座っていたらあまり気になりませんでした。
さすが瀬戸内海、時間が経つにつれて揺れは穏やかになり、最終的にはほとんど揺れが無くなりました(^-^) -
お手洗い
まるでホテル(笑)。 -
前方眺望席のパノラマソファの一番前が空いていたので座ってみました。
船長さんになった気分( *^艸^) 嬉しい♡ -
呉が近づいて、いくつか橋をくぐります。
こんな狭いところを通るんだ!(*^^*) -
迫力あります!
いよいよ呉港が近づいてきました。
潜水艦がいる港なだけあって、なんだか他の港とは雰囲気が違います。 -
そう思っていたら、なんと潜水艦!!
上に人も乗ってる!!Σ(・ω・ノ)ノ !
すごいサイズ感!大きい~!!
写真では伝わらなーい(笑)
初めての潜水艦に大興奮( ºロº) -
あっという間に呉に到着です!
シーパセオ最高でした.・*’’*・.♬呉港 乗り物
なんとちょうどこの日から大和ミュージアムは改装のため閉館でした。残念(涙)。。
てつのくじら館(海上自衛隊呉史料館)に行ってみます!
てつのくじら、大きい!
さっき見た潜水艦も頭がチョロリと見えてただけで、めちゃくちゃ大きいんだろうな・.。*・.。*海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
入口
本物の潜水艦の中を見学出来ました。
想像してたよりも狭くて驚きました( ºロº)
この空間の中で長期間の任務に携わるとのこと、頭が下がります(*˙0˙*) -
見学した後は宮島に向かうべくJRに乗ります。
のんびり電車旅♪♪呉駅 駅
海が見える駅、素敵です。
呉から1時間20分ほどで宮島口へ到着です(^^)
立派なターミナル.・*’’*・.♬宮島口駅 駅
こちらは路面電車の駅。
こちらも新しくて綺麗な駅♪ -
宮島口から宮島まではJRと宮島松大汽船の2社からフェリーが出ています。どちらも片道200円。
宮島松大汽船に乗りました♪宮島フェリー 乗り物
綺麗な船内(^-^)
10分くらいであっという間に宮島に到着です。
宮島 紅葉
さっそく鹿ちゃんがお出迎え\(^o^)/
まずはお昼ご飯を食べに「牡蠣屋」さんに来ました!
牡蠣屋定食 2600円
カキフライ、牡蠣飯、牡蠣のお味噌汁、牡蠣の佃煮、牡蠣のオリーブオイル漬け、
そして、、牡蠣屋 グルメ・レストラン
この焼き牡蠣も付いてきます!
焼きガキは本当は2つみたいですが、小さめだったからと3つ付いてきました!
いやいや、これでも大きいですけど(笑)!
どれも美味しくて、この内容でこのお値段ならコスパ良しだと思いました(*^^*)
店内はオシャレな感じで1人でも入りやすかったです。
もはや1人でどこでも入れるようになりましたが( *^艸^) -
いよいよ厳島神社へ。
大学生の時に友達と来たのが最後だったかな(^-^)
なんとなく当時の思い出を辿りながら歩きます♪ -
変わらない景色(^^)
厳島神社 寺・神社・教会
身が引き締まる気持ちです。
海外からの観光客もたくさんです。
日本らしい風景で人気なんですね☆*. ゚
御朱印を頂くのに大行列で、20分くらい並びました。
お時間無い方はお気をつけください(笑)。 -
お昼寝中♪
スターバックス厳島表参道店に寄りました(^^)
スタバのデジタルスタンプを集めているので必須です(笑)。スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン
2階席
海が見えて素敵です♪ -
海を見ながらコーヒータイム(^^)
桜のカップが嬉しいです♡
風が気持ちよく、日差しが暖かい.•*¨*•.¸¸♬ -
コーヒーを飲んでると、
おっと、鹿ちゃんが・・・ -
寄ってきたー!!笑
ごめんね、あげられるものは何も無いんだ(泣)。
言葉が通じたように帰っていきました(笑)。 -
営業妨害(笑)。
なんだか微笑ましい(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
この島は鹿と一緒に生活してるんだなと思わせてくれるひとコマでした。 -
もう少しゆっくり散策したかったんですが、もう1つ寄りたいところがあるので、帰りの時間です。
同じ船に乗って宮島口へ戻ります(^^)
JRに乗って、新白島駅で降りて、歩くこと15分。宮島松大汽船 乗り物
広島城です!
広島城 名所・史跡
松山城に続いて、姉から頼まれたお城スタンプをゲット!なんて姉思いの妹なんでしょう(笑)。
こちらも入場券売り場の手前に置いてありました。
新幹線の時間にギリギリになってしまったため、早歩きで広島駅に戻ります。 -
そして、広島駅の地下案内所で私の趣味のマンホールカードゲット!
なんか、旅をする度に集めるものが増えていく気がします(笑)。 -
あっという間の3日間が終了です(^^)
間に一日お仕事を挟みましたが、充実した3日間でした♪
松山城、道後温泉、シーパセオ、呉、宮島、内容盛りだくさんの旅でした(^-^)
長い旅行記、最後までお読みいただきありがとうございました♪
また乗りたいな、SEA PASEO♡♡広島駅 (JR) 駅