ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最終目的地ドブロブニクへやって来ました。<br /><br />「この世の天国が見たければ、ドゥブロヴニクに行かれよ」/by バ-ナードショー<br />「アドリア海の真珠」などと称えられるドブロブニク<br />お天気も良く素晴らしい滞在となりました。<br />4泊5日の前編です。宜しかったらお付き合いください。<br /><br /><br />旅程            <br />   5/9(木) ホテルJALシティ羽田 東京   <br />   5/10 (金) JL47 HND - HEL 08:25- 15:40 (13h15h` )<br />       Hilton Helsinki Airport ( 1泊 )<br />   5/11(土) AY1201 HEL - LJV 07:05 - 08:4 (02h35`)<br />       ブレッド湖へ<br />       Penzion Mayer (3泊) <br />   5/12(日) ブレッド湖<br />   5/13(月) ブレッド湖<br />    5/14(火)  City HTL Ljubljana ( 2泊) <br />    5/15(水)  City HTL Ljubljana<br />    5/16(木)  ザグレブへ /Flix bus  10:30-12:50<br />          Apartment Jasmine ( 3泊 )<br />   5/17(金)  ザグレブ<br />    5/18(土)  ザグレブ<br />    5/19(日)  プリトヴィツェへ/ Arriva Bus  10:30-13:07<br />          HTL Jezero ( 2泊) <br />    5/20(月)  HTL Jezero<br />    5/21(火)  スプリットへ/GETBYBUS  09:30-13:50<br />          Penthouse Matkovic ( 3泊) <br />    5/22(水)  スプリット<br />    5/23(木)  Penthouse Matkovic<br />  ★ 5/24(金)  ドブロブニクへ /FLIX BUS 08:30-12:15<br />         The Beachfront Dobrovnik Old Town (4泊 )<br />  ★ 5/25(土)   ドブロブニク<br />    5/26(日)  モスタル&クラビッツの滝へ1day ツアー<br />    5/27(月)  ドブロブニク<br />    5/28(火)   帰国へ<br />          AY1832 10:50 DBV - 14:50 HEL (3h)<br />    5/29(水)   JL48 17:35 HEL - 13:50 HND (14h15`)

魅惑のスロベニア&クロアチア 【6】アドリア海の真珠 ドブロブニク:前編

2024/05/24 - 2024/05/28

153位(同エリア2098件中)

Funky travelerさん

今回の旅の最終目的地ドブロブニクへやって来ました。

「アドリア海の真珠」などと称えられるドブロブニク
お天気も良く素晴らしい滞在となりました。
4泊5日の前編です。宜しかったらお付き合いください。

旅程
   5/9(木) ホテルJALシティ羽田 東京
       ブレッド湖へ
       Penzion Mayer (3泊)
   5/12(日) ブレッド湖
   5/13(月) ブレッド湖
    5/15(水)  City HTL Ljubljana
          Apartment Jasmine ( 3泊 )
   5/17(金)  ザグレブ
    5/18(土)  ザグレブ
          HTL Jezero ( 2泊)
    5/20(月)  HTL Jezero
          Penthouse Matkovic ( 3泊)
    5/22(水)  スプリット
    5/23(木)  Penthouse Matkovic
  ★ 5/25(土)   ドブロブニク
    5/27(月)  ドブロブニク
    5/28(火)  帰国へ
    5/29(水)  JL48 17:35 HEL - 13:50 HND (14h15`)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
フィンランド航空 JAL

おはようございます。
    スプリットから最後の滞在地ドブロブニクへ向かいます。
       08:30 split  -  12:15 Dobrovnik    35,98ユーロ/2人分

座席は、進行方向を向いて右側が海を眺められるのでおすすめです。

カルスト大地を抜け~♪

スプリットから1時間半
     ロゴティン Rogotin辺りを走行中♪

バスは、ロゴティンを走行中
    アドリア海沿岸、ブラック川の支流に囲まれた豊かな川の水に囲まれた作物地帯、綺麗に整備されています。

出発から3時間、高台の眺めの良い場所で15分ほどトイレ休憩
    ちなみにここのトイレは無料でしたが、男女別に分かれているわけではないので男女同じ列に並ぶので変な感じでした。

コーヒーとパイを買ってブレイク♪

*ちなみに、FLIX BUSのトイレは装備されていても鍵が掛かっているようで、ほぼ使えないようでした。

アドリア海が見えて来ました~♪

2022年7月に開通した「ペリェシャツ橋」が見えて来ました。
    最初の架橋計画から20年以上を経てようやく開通。。。

ボスニア・ヘルツェゴビナ領のネウムで分断されていたクロアチア本土とドブロブニク。
    この橋が開通したおかげで国境のない(検問なし)往来できるようになったんです!

対岸にドブロブニク長距離バス停も見えて来ました。

長距離バスターミナルのあるグルージュには1時間近く遅れて到着しました。

ターミナルの雑踏の中で軽くランチを済ませ、Uberを呼ぶと目の前のタクシーが反応。どうやら地元のタクシーが請け負っている模様。。。
    マ、車体番号あってるしいいでしょ。

ところが!おじいちゃんドライバー、プロなのに道を間違える !?
    こともあろうに旧市街の渋滞する方へ侵入しようとするではありませんか !!
    夫が自分のGoogleマップを示し、”違うちがう !! 逆方向だよ!と言うも、迷ったふりして9分のところを29分も掛かって到着
    8ユーロで行けるところを11,5ユーロも取られました。
    勿論チップは最小額ですよ (*`へ´*)
    (帰りの空港へのタクシーにはチップはずみましたよ!)

日本人って甘く見られてる!?
    みなさん、気をつけましょう !!

そう言いながらもアパートの目の前で停めてくれて(夫の指示ですが。。。Googleさんありがとう)

なかなか素敵なアパート♪
    前日に部屋の暗証番号がメールで送られて来ました。
    便利ですね!オーナーさんとも会うことなく、必要があればメールですぐに反応してくれます。
    プロチェ門まで10分ほどのロケーション!そして目の前はバニェビーチ♪
    大きなバスタブ、乾燥機付き洗濯機(洗剤もあります)大型冷蔵庫、壊れたトレーニングマシン(笑)
    自炊生活にも不自由する事はありません。
    ビーチフロントですもの!オススメです。

アパートメントホテル
    The Bechfront Dobrovnik Old Town 4泊/734,72ユーロ

部屋の窓から見える景色にもテンションアップ ♪( ´θ`)ノ

部屋とビーチの間に道路がありますが、気になるような交通量ではありません。

ロクルム島も目の前に♪

ロクルム島には修道院や植物園などがあり人気だそうです。

アパートメントホテルの目の前に「バニェビーチ」

有名人も訪れると云うビーチ
    洗練されていますね~ ♪( ´θ`)ノ

市内を巡るバス停
    一方通行なのでご注意を!
    また、長距離バス停はグルージュ港、空港行きはスルジ山ロープウェイ乗り場の近くです。
    私たちが利用した、モスタルへの1dayツアーはピレ門前から出ます。

もうこれを見ただけで感激♪♪

食料品の買い出しと夕食を取るために旧市街へ歩いていきます。
    シティーハーバーを左に見て~。。。
    (右上にはスルジ山が見えます)

シティーハーバー

「プロチェ門」までは10分ほどで到着
    旧市街への入り口です。ピレ門ほど賑やかでないのがいいです。

レストランを探して、旧市街の狭い路地を上がってきました。

ドブロブニク名物、階段と坂道
    美しい街に住む人々は日々ここを往来しているのですね~。。。

夕食は、こちらのBistro-Kavana DALMATINOへ
    予約していなかったので18:45までという時間制限がありましたが、
    十分楽しめました。

名物のタコのサラダ

美味しかった野菜スープ

イカ墨リゾット

ビールをいれて45,80ユーロでした。

どこを切り取っても素敵な風景♪

スーパーKONDUMで食料を仕入れ、19時半帰宅

• おはようございます。今日も素晴らしいお天気♪<br />バニュビーチにはまだ誰もいません。。。<br /><br />これから城壁巡りに出かけます。<br />日中は遮るものがなく暑そうなので9時前の出発です。

おはようございます。今日も素晴らしいお天気♪
    バニュビーチにはまだ誰もいません。。。

これから城壁巡りに出かけます。
    日中は遮るものがなく暑そうなので9時前の出発です。

シティーハーバー(旧港)も動きはなく未だ静かです。

ここから見る景色最高です !!

• シティーハーバーを眺めながらプロチェ門をくぐると<br />城壁への入り口の階段があります。<br /><br />

シティーハーバーを眺めながらプロチェ門をくぐると
    城壁への入り口の階段があります。

城壁への入り口は3ヶ所 <ピレ門前、聖イヴァン要塞(旧港前)、プロチェ門前>

一番近いプロチェ門から出発する事にします。

一周2kmほどの城壁

歩く方向は反時計回りと決まっています。
    再入場はできません。

• 事前にDubrovnik Passをネットで購入しました/35ユーロ<br />入り口で携帯画面をピッとしてもらい入城  <br />  <br />*お得なDubrovnik Pass<br /> フランシスコ教会修道院やレクター宮殿、博物館などへの入場が無料<br /> バスも乗車カードに引き換えてもらうと乗り放題になります。

入り口で携帯画面をピッとしてもらい入城

*お得なDubrovnik Pass
     バスも乗車カードに引き換えてもらうと乗り放題になります。

可愛いポタジェ!

最終日に行く予定のスルジ山

オレンジ色の屋根が眩しいです!

「この世の天国が見たければ、ドゥブロヴニクに行かれよ」って頷けます!

城壁から眺める「オノフリオの大噴水」

ロヴリイェナツ要塞とビーチ
    ロヴリイェナツ要塞の入場チケットは、Dubrovnik Passに含まれているので、後ほど出かけます。

ボカール要塞には大砲がが見えます。
    1990年代のクロアチア紛争の悲しい時代があった事を忘れていました。。。

澄んだ水の入り江では泳ぐこともできます。

全長約2km
    階段や坂もあるので、写真を撮りながらのんびり歩きます♪

日除けがないので暑い!

この景色を見るとドブロブニクの人気の高さがわかります。

城壁といってもお城はありません。
    頑丈な城壁はドブロブニクの人々を守るために造られたのですね。

ブザ門近くの Cafebar Petarでいただいた搾りたてのオレンジジュースでブレイク
    とっても美味しかった♪
           6.5ユーロ

聖イヴァン要塞の辺りは深くなっているようで、ダイブに興じている人たちが。。。
    水面まで何秒かかるのぉ~??

出口のところで、記念に絵を購入
    強烈な日差しで見た時の印象と違い、
    飾ってみると我が家には眩しすぎる配色でした^^; でも、素敵です。

ルジャ広場とプラツァ通り

ドブロブニク大聖堂
    ルジャ広場に面しています。

ドブロブニク大聖堂

正面の主祭壇の壁に掲げられているティツィアーノの『聖母被昇天」

聖救世主教会
    ピレ門のすぐそばにある小さな教会
    1667年の大地震で街が破壊された時も無傷で残った唯一の建物だそうです。
    城壁めぐりのチケット売り場に隣接しているので、見落としてしまいそうでした。

青空市場のたつグンドゥリッチ スクエア
    ど真ん中にグンドゥリッチの像があります。

青空市場は凄い人!
    美味しそうな果物がありました。
    チェリーやプラムを買いました♪

お土産用にドライイチジクやラベンダーの香り袋などもありますが、
    ドブロブニクはクロアチアの中では物価が一番高いそうです。
    お土産品のを買うならザグレブがオススメ!

海洋博物館や民族博物館などDubrovnik Passが使えます。

旧総督邸前スポンザ宮殿
    ちょうど結婚式が行われていて入ることはできませんでした。
    Dubrovnik Passが使えます。

お幸せに~♪
    このお二人の素敵な船出を、後ほど眺めることになります♪

シティーハーバー

2日目の夕食は、シティーハーバー(旧港)のこの辺りで探したレストランへ♪

角度を変えるとこんな感じ♪
    目の前に広がる絶景 (*´∀`)♪

こんな感じでカンパーイ♪

目の前に豪華客船
    食事が運ばれる頃には、客船にドレスアップした人達が集まってきました。

旧総督邸前スポンザ宮殿前で見たカップルでしょうか。。。
    なんとラッキーなこと ♪( ´θ`)ノ

*私はトマトスープ、夫はフィッシュスープをお願いしました。
     もちろんシェアーします。

クルーズ船貸し切りのようです。

*シーフードリゾット美味しい~♪

賑々しく出航していきました。

美味しいお料理をいただきながら、目の前でお二人の船出にあやかることができ、いい一日の締めくくりができました♪

*イカのグリルもこんがり焼けていて美味しかった~( ´∀`)

お会計の時に次回使えるという割引券をいただきました。
    " Grads,a kava Arsenal Restaurant "というレストランです。
    ご馳走さまでした。

アパート前で夜のバニェビーチを眺めて帰宅

明日は、ボスニア・ヘルツェコビナのモスタルやクラビッツの滝、ポチテリ村へエクスカーションです。
    約12時間の1dayツアーなので早めに就寝です。

ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

• toroppeさん 2025/05/29 22:13:01
    ビーチ前のアパートいいですね!
    はじめまして

ビーチ前のアパートは眺めが良いですね。
    我が家は城壁内のアパートに4泊でしたから、もっとしっかり探せば良かったです😅

ビーチで泳ぐと底が玉砂利で素足では痛かったですが、透明度は高くて綺麗でしたね。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2025/05/30 16:25:10
    Re: ビーチ前のアパートいいですね!
    toroppeさま、初めまして!

コメント頂戴し、ありがとうございます。
    toroppeさんは城壁内に4泊されたのですね。
    ねもさん同様、ちょっと休憩とかシャワー浴びに帰ったり、気楽で良いですよね!

クロアチアは、アパートメントホテルが多くて、私たちには便利で良かったです。
    お安いですし対面することなく利用できるのは簡単でとても楽でなので良いですね。

toroppeさんはバニュビーチで泳がれたんですね、案外水は冷たくなかったそうですが、砂利が多かったとの事。
    私たちは、あの強烈な日差しにめげそうだったので水着は持って行きませんでした。
    ロクルム島クルーズを楽しまれたそうですが、あちらにはヌーディストビーチがあるとか、、、フフ、、残念でした !?? ♪(´ε` )

それにしても43日間の長旅は羨ましいです!
    旅のビデオ編集、素晴らしいですね~。BGMの選曲もセンスが光ります!

今年はドロミティ旅行を計画中なので、また参考にさせていただきたいと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

toroppe

toroppeさん からの返信 2025/05/30 17:51:11
    Re: ビーチ前のアパートいいですね!
    返信ありがとうございます。

ドロミテ良いですね。我が家はあまりお天気に恵まれず、唯一好天でトレッキングした日も、8月なのに前日の積雪で歩きにくかったです。

お天気になるとことをお祈りします。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2025/05/31 11:56:53
    toroppeさん、

8月のドロミテの雪景色に驚きました。
    私たちは、ヨーロッパではあまり寒い経験をしたことがなかったので、やはりライトダウン(ユニクロですが)持っていこうと思いました。
    旅はお天気次第!祈るしかありません。。。

ありがとうございました。

• ねもさん 2025/05/22 23:09:10
    ドブロブニク(^^)
    Funky t.さん ご無沙汰しています。
    1年前にドブロブニクに⁉️ 見落としていました(>_<)
    5月でも、地中海!っていう海の青さです(^^*) お天気にも恵まれたようで👍
    さらに4泊とは、やりますね! 続編もお待ちしています。

わが家も2015年夏、ドブロブニク旧市街に3泊しました✌️
    ふらふら街を歩いて疲れたら宿で休憩みたいな感じで、楽しいドブロブニクでした(^o^)
    最後に、娘2人の食あたりには肝を冷やしましたが😅(若いって素晴らしい! 半日伏せっていたら飛行機に乗れる程度に回復、笑)

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2025/05/23 22:37:30
    Re: ドブロブニク(^^)
    ねもさま、お久しぶりです♪

コメント頂戴しありがとうございます。
    ねもさんもドブロブニクをご家族で楽しまれましたね!
    しかも旧市街の便利なアパートで素敵な滞在をなさったご様子、参考にさせていただいた覚えがあります。
    私たちは、旧市街ではありませんでしたが旧市街のすぐ外の「バニェビーチ」の目の前に滞在しました。眺めよく、観光にも便利、疲れたらちょっと休める距離、シニアには大事です^_−☆

そうそう、娘さんお2人の食あたり大変でしたね。
    ただお若いから回復も早くて何よりでした。
    私もペルー旅行の最後に、迂闊にも 生魚を使った ”カルパッチョ" を食べ、ほぼ24時間苦しい思いをしました。幸いお嬢様方と同じように帰りの飛行機に乗る頃には回復しましたが、回復まで時間がかかり、トイレの近くに陣取っていました(^^;;

ねもさん、スキー三昧、トレッキング三昧と足のお怪我はもうすっかり大丈夫ですね。
    素晴らしい回復力、お若いです!!

続編。。。実はかなり前に取り掛かりほぼ仕上がっているのですが、、、頑張ります!

• ドロミティさん 2025/04/21 18:26:01
    限りないブルー☆彡
    Funky travelerさん、こんにちは!

「この世の天国が見たければ、ドゥブロヴニクに行かれよ」
    まさにこの言葉がピッタリですね。
    美しい街並みと海、山の風景をいろんな角度から眺められる
    城壁散策とても素敵ですね。
    この素晴らしい景色を朝に夕にと一日に何回でも眺めたいです^^

コバルトブルーの海と澄んだ青空~♪
    旅行記中のブルーの占有率がすごーく高いですね(^_-)-☆

後編も楽しみにお待ちしています。

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2025/04/21 23:05:05
    Re: 限りないブルー☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~。

いつもありがとうございま~す。

コバルトブルーの海、オレンジ色の家並み、そしてバックをスルジ山の緑、どこを切り取ってもうっとりのため息でした!
    JALパックでご一緒した旅のベテランご夫妻が、ドブロブニクは別格よ!!って仰っていました。
    まさにこの世の天国!

Bechfrontアパートメントも 、立地もよく、気分だけは勝手にMy Beach 笑。。。
    水着を持って行けば良かったかなぁと少し後悔。。。

ビーチではレストランやバーも併設されていて、パラソルやビーチベッドを借りで過ごすのもセレブ感ありますね!
    でも確実に焦げます(^^;;
    ドロミティさんはバニェビーチ似合いそう❤︎
    いかがですか?

次回は、砲弾跡が残るボスニア・ヘルツェコビナへ行きます。
    平和の有り難さを噛み締めた旅でした。
    またお越し頂ければ嬉しいです❤︎

Funky travelerさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る