シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び石連休は連休にせず、カレンダー通り一日だけ活用し、旅行へ。いつか日帰りしてみようと思っていたシドニーにいくことに。普通そんなことをしようとしたら航空券がめちゃくちゃ高いのだけど、普段と変わらぬ価格ていけてしまうのが海外発券ならでは。パリに行った帰りの最後のレグでシドニーへ。帰りは新たなシドニー発券でミラノへつなげる。<br /><br />シドニー→東京→パリ→東京→シドニー、Hクラス26万9770円<br />シドニー→東京→ミラノ→東京→シドニー、Hクラス26万4860円<br /><br />滞在時間12時間弱のシドニーでは、ロイヤル国立公園へ足を伸ばし、Figure 8   poolsを見に往復15km、3時間強のハイキング。またしてもシドニー市街へ行かない旅になってしまった。<br /><br />今回のシドニーで、プラチナ&amp;ANAだけで5万PP達成!今年はANAだけで15万目指してるので、まだ1/3。<br />

日帰りシドニー一人旅、ロイヤル国立公園ハイキング

2025/03/19 - 2025/03/21

wakabun

wakabunさん

今回のシドニーで、プラチナ&ANAだけで5万PP達成!今年はANAだけで15万目指してるので、まだ1/3。

鉄道 徒歩
ANA

夜行便だけど、もちろん早くに羽田入り。まずはPPでマッサージを受け、T2より出国。

遅めのお昼ごはんをいただきます。はちべえトマトのハッシュドビーフ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

フィッシュ&チップスからマイナーチェンジしたフィッシュフライはキッチンでオーダーになってた。その方が揚げたてなので嬉しい。でも魚は魚臭くてイマイチ。エビとポテトだけ次回いただきたい。

午後は仕事をするので、ノンアルで。前回飲みそびれたアイスマジックを。桜餅の味だ。しかし甘い。

ほうじ茶ラテ。これもデフォルトは甘いのね。無糖でお願いできるならそうしたい。

この時間はフライトがないので貸し切り状態。贅沢!

夕方シャワーをしてからバーへ。桜花ジントニックお気に入り。

Citrus Breezeも好き。飛び石連休前だし誰かいないかなと思ったら友達がきたので一緒に呑んだ。嬉しい。このラウンジで偶然会うの初めて。コロナ前は絶対誰かにあったのにね。友達はソウルに行くらしい。

先日ホテルバーで飲んで気に入ったPalomaがラウンジにもあったので頼んでみた。この薄いグラス好き。

これもほぼ毎回頼むWa citrus margarita。

今回はビジネスクラスではないので、飲み納めのごとくヤマザキダブルをロックで。

晩御飯にお寿司を。もちろん前回飲んで気に入った雁木も。

単品で頼んだのにみそ汁がついてきてしまい、うーん、と思ったけど、アサリが入っていたのでいただいた。これはうれしいマイナーチェンジ。

まだ食べていなかった新しいデザートのフレーズフロマージュ。このあとソファで仮眠取って起きたらめっちゃラウンジ賑わっててびっくり。広いから全然座るところはあるけど、こんなに混んでるの初めてみたわ。

今回息子のアップグレードポイント10を使いたくて、ずっとビジネスアップグレード申請したのだけど、落ちてこないまま当日を迎えた。カウンターで相談するも、やはりビジネスは満席で望み薄なので、残り2席のPYにした。5ポイントなので、中途半端に5ポイント余ってしまうけれど。元のエコ席も隣いるし、結構混んでるので真ん中でもいいかと思ったら、窓か通路選べてびっくり。上に相談してたので、誰か動かしたのかな。シーフードドリアは上だけスクレイプしていただく。

PYのお楽しみといえば食事後のビジネスクラスのワインサービス。シャンパン紙コップはまじありえないので、プラカップ持参して良かった。てか、プレミアム名乗るならせめてグラスに入れてほしい。機内食もエコと全く一緒だしなんだかなあと思う。普段ならもったいなくて絶対PYにアップグレードしようとは思わない。

朝食。オーストラリア税関が厳しいので、持ち帰りたいところ頑張って胃に収める。

• ハローシドニー。エンジン邪魔でオペラハウスはタイミング逃した。

SYD

空港より南にあるRoyal National Park。いつもここからアプローチでずっと気になっていた。車なくても電車でアクセス可能なので、今日はこの辺りを攻めてみる。

27度くらいあってまだ夏のようなシドニーに到着。

空港からバスでマスコットとは反対方向に行き、Banksiaという駅から電車に乗り換え。これでマスコット経由と同様空港サーチャージを免れるので、空港からの電車より格安で移動できる。Banksiaから南方面の電車に乗り、Waterfallsで乗り換えOtfordという駅まで、約1時間。

空港ではMach2でPPを使って無料ランチを入手していた。ベーコン&エッグのサンドウィッチを食べる。

Royal National ParkにあるOtfordの駅。無人だったし、降りたの私だけだった。

ここから往復15kmのトレッキングに出発。駅から、いきなりこんな階段でキツイ。ちなみに今回は日帰りなので、全荷物(たいしたことないけどラップトップあり)を背負っている。

坂がきついよー。でもこれは最初だけ。途中から舗装された車道に出て、そこからトレッキングコースに再度入る。

トカゲ発見。

ここのLookoutからトレッキングパスへ。

オトフォード ルックアウト 山・渓谷

こんな感じでよく整備されていて、標識もわかりやすく、事前に予習してきたこともあって、スムーズに進んでいく。

トレッキング途中で遭遇。でかい!

森の中を行く感じだったけど、Lookoutからはこんな素晴らしい景色が。

駅から登って、途中からは海岸に向けてどんどんと降りていく。これ、帰り辛いパターンだ。

Palm tree jungle。うん、その名の通り。

途中からはこんな開けた道に出る。

目指すFigure8 Poolsは崖をまっすぐ下れたら近いのだけど、道がないので仕方なく遠回りする。ようやくビーチに到着。

普通に海水浴客もいて、実はここまでは車なら割と簡単に来れるみたい。ビーチは平たんだけど、砂なので歩きづらい。

途中から岩でごつごつした道なき道を行くので、それもまた大変。

うっかり転んだり、すべったり、足をくじきそうで怖いので慎重に。

到着!所要時間2~3時間とあったところ、1.5時間で到達!

これはメインのFigure 8ではないけれど、こんな感じの天然プールが沢山ある。

• そしてひょうたん型のこれがFigure 8。

地図を見る

そしてひょうたん型のこれがFigure 8。

• 確かにこれは特徴的。

地図を見る

確かにこれは特徴的。

ここは干潮時でないと危険なので事前に調べていくことが重要。今回は潮のタイミングもよく、天気も良さげだったので敢行した。

• きれいだなあ。

きれいだなあ。

プール内で泳いでいる人もいて、気持ちよさそうだなあと思う。でもシャワー施設もないので、やっぱりなしだな。

トレッキング中はほとんど人に会わなかったけど、ビーチに出てからは結構人がいてびっくり。みんな駐車場まで車で来て、そこから歩いてきてるのね。

しばし休んで、また同じ道を引き返す。この岩畳も面白いよね。

帰り道、トレッキング道からFigure 8 poolsが見える。まっすぐ降りられれば数キロ節約できるのになあ。

案の定帰りはひたすら階段をのぼり、地味につらかった。結局片道2~3時間目安のところ、往復3.5時間で頑張った。予定よりも早い電車でシドニーに戻る。

Royal National ParkからWolli Creekに戻ってきた。ここから節約のため、空港まで30分歩くことに。空港行く途中スーパーにはまり、散財して、全然節約にならなかったw

ウォリークリーク駅

空港まではこんな公園を通るので、歩くのも全然苦痛ではない。

空港まで歩いてトータル3万歩。預ける荷物もないので、そのままNZ航空ラウンジへ。歩いた後のペールエール最高!

ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

スパークリングワインと、肉!このブリスケット、脂身もついていておいしかった。

そして夕暮れ。

シャワーしてスッキリ。

アメニティが変わっていたけど、これもなかなか使用感がよかった。

キウイマティーニ、昔はリアルキウイ使ってたのに、シロップになってて残念。ビールもいいけど、サイダーもいいよね。

ここで横になりながらダラダラと飲む。最高だ。

機内食、トマトチーズハンバーグは当たりかと。隣席の日本の大学で英語教えてるオーストラリア人と話してて、日帰りシドニーの話をしたらそんな人初めて聞いたとびっくりしてた。私の周りちょいちょいいるけどね。しかししっかりオージーアクセントで、学生鍛えられるなと思った。私は免疫なかったから社会出て苦労した。今もたまにわからない。

アイス、書いてあることが面白い。

ただいまジャパン。シドニーで病人出てゲート引き返したので遅延。子供達の朝ごはんのパン買ってきたのに間に合わなそう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

配られた軽食。お持ち帰りで。

PPでもらってきたマフィンとバナナケーキ。

スーパーで買ってきたもの。日本では見ないクランペット。サワードウも大好きで、ホステル泊まる時はこれで朝食とランチ作ってる。

Carmansはもともと好きなんだけど、1/2プロモーションやっててラッキー。

あと、ローカーボ&高プロテイン食品など。

PPでもらってきたポテチとナッツ。しばらくポテチには困らなそうw

• gontaraさん 2025/04/12 20:28:04
    Figure 8 pools
    日帰りシドニーもビックリですが、この国立公園? 良いですね~~
    シドニーにこんな場所が有るなんて知らなかった。
    それにしても15kmハイキング?
    嘘でしょ! って言いたくなります。
    この穴、小さな石ころが波にもまれて真ん丸を掘りぬいたんでしょうね。
    自然の力は凄い!
    ここまで歩いたwakabunさん凄い!
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/04/14 08:09:34
    Re: Figure 8 pools
    GONTARAさん、おはようございます。ただいま大阪上空です。

ロイヤル国立公園日本で知られていないですよね。ブルーマウンテン並みにアクセスがいいのに、私も今まで知りませんでした。電車でアクセスできるのありがたいです。他にも行きたいコースがあるので、また日帰りシドニーで行ってみたいと思っています。

Pools、侵食ということはわかったけど、実際どうやってできたかは知らず、GONTARAさんの説明を聞いて納得しました。面白いですね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る