新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のスカイツリータウンでのMLBイベントに続き、終わってしまったMLB日本開幕翌日タイミングで都内虎ノ門ヒルズステーションタワーの『TOKYO NODE』で、ロサンゼルス・ドジャース初の日時指定予約制の展覧会『DODGERS EXPERIENCE展』を見てきました。<br /><br />MLB日本開幕の日本人5人の特に大谷の話題。WBC以来、日本での大谷を見れる機会とあってTVやイベントも大いに盛り上がった。<br /><br />会場は以下3つのエリアで構成され、入場パスも3段階に分かれています。<br />①没入体験エリア:ドジャーススタジアムを再現したフォトスポット。<br />②展示エリア:球団の歴史や選手たちに関する貴重な資料。<br />③ショップエリア:限定グッズが購入可能。<br /><br />入場料パスは3種類ありますが、お値段結構します。<br />●スタンダードパス:平日3800円、土日祝4200円<br />●チャンピオンパス:平日6600円、土日祝7200円<br /> スタンダードパス体験+MLB2024ワールドシリーズトロフィーとの記念写真撮影、選手のプリクラ体験付き<br />●レジェンドパス:平日8000円、土日祝8600円<br /> チャンピオンパス体験+VR野球体験<br /><br />場所:TOKYO NODE GALLERY (東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズステーションタワー8階受付⇒45階展示会場)<br />開催期間:2025年3月5日(水)~3月30日(日)<br />営業時間:10:00-20:00<br /><br />DODGERS EXPERIENCE展<br />https://www.tokyonode.jp/events/dodgers/index.html<br />https://www.youtube.com/watch?v=WDPb1_3hcvw<br />

2025 虎ノ門ヒルズステーションタワーで開催の日本初『DODGERS EXPERIENCE展』

2025/03/20 - 2025/03/20

旅行記グループ 2025 MLB WORLD TOUR Tokyo Series

jh2fxv

jh2fxvさん

②展示エリア:球団の歴史や選手たちに関する貴重な資料。
③ショップエリア:限定グッズが購入可能。

入場料パスは3種類ありますが、お値段結構します。
●スタンダードパス:平日3800円、土日祝4200円
●チャンピオンパス:平日6600円、土日祝7200円
●レジェンドパス:平日8000円、土日祝8600円
 チャンピオンパス体験+VR野球体験

開催期間:2025年3月5日(水)~3月30日(日)
営業時間:10:00-20:00

DODGERS EXPERIENCE展

1万円未満
私鉄 徒歩

最寄駅は東京メトロ日比谷線虎ノ門ヒルズ駅、駅名まんまです。

虎ノ門ヒルズ駅

虎ノ門ヒルズって以前からあったヒルズとその道路向かいに新しくできたステーションタワーがあります。
    今回はステーションタワーの方での開催です。

改札を出るとそこに広がるのは・・・

ディスプレイ嵐のドジャース一色。

大谷も出た!

この斬新な形状の建物が『虎ノ門ヒルズ・ステーションタワー』

• タワー内に入るとドジャースタジアムのフォトスポットがお出迎え。

MLB今最高潮の旬な話題かと・・・

少々分かりづらいが、まず8階の『TOKYO NODE』受付前に時間指定の列に並びます。

TOKYO NODE 美術館・博物館

日時予約制で今回は祝日20日(木)10:00からを予約、ちなみに当日券の販売はありませんのでいきなり行っても入れません。

そして8階から並んだ順にエレベーターで45階の会場へ・・・
    ここでチケットの確認後、入場します。

いきなり選手たちの等身大(?)パネルがお出迎え。
    左からロバーツ監督、ムーキー・ベッツ、フレディ・フリーマン、大谷翔平、山本由伸、佐々木朗希の面々。
    ここで記念撮影渋滞も起きてました(笑)

最初のコーナーは360度映像コーナー。
    ロバーツ監督や大谷選手の挨拶や、2024年ワールドシリーズまでの軌跡などの約10分間の映像を見ます。

皆さん動画で足止めしていますが、この人数の流れで移動すると、この先の展示で混雑した人が写り込んだりするので少し早めに次のスペースへ・・・

最初にあったのはドジャースの歴史。

• 2024年は盛り上がりましたね。

2024年は盛り上がりましたね。

展示スペースは部屋毎に分かれています。

キャップデザインの推移。

ここから貴重な展示品の一部紹介します。
    クレイトン・カーショウの2014年サイ・ヤング賞トロフィー。

ムーキー・ベッツの2020年ゴールドグラブ賞トロフィー。
    グラブもボールもゴールドだ!

MLBで追悼の日には選手全員が42番のユニフォームを着用してゲームするのはテレビでもみたことある伝説の黒人初MLBプレイヤー、ジャッキー・ロビンソンの永久欠番42のユニフォーム。

そして野茂英雄の1995年新人賞盾。

これは日本向けかな?
    野茂英雄の記事や1995年メジャー初勝利記念ボール。

アメリカからドジャース宝物の本物を今回初めて日本に運んだ展示会は大谷翔平の活躍もありますが、これまでの長い歴史やスーパースターたちの存在を認識させられます。
    シルバースラッガーのバッドはシルバーだ!

ロバーツ監督へのサプライズプレゼントとして話題となったミニポルシェに座る光景。

普段の大谷選手が垣間見れる球団オフショットも展示あります。

ここからは、ドジャースの歴史と偉業の展示エリア。
    MLB史上初となる大谷翔平選手の『50-50』(54本塁打・59盗塁)や『40-40』など記録に関連するアイテムが展示されています。

早速の目玉コーナーが・・・

本物の優勝トロフィーとチャンピオンリング。
    東京スカイツリーに同じものがあったが、あちらはコミッショナーズ・トロフィーでした。

• チャンピオンパス以上の購入者はリングを指に嵌めて、トロフィーと記念撮影できる特典があります。<br />なお、スタンダードパスでもこのように近づいて写真撮影はできます。<br />トロフィーには選手たちの指紋がそのまま残っておりました。

トロフィーには選手たちの指紋がそのまま残っておりました。

ここは2024年の大谷翔平の偉業コーナー。
    2024年9月19日、フロリダのローンデポパークでのマイマミ・マーリンズ戦で達成された前人未到の50-50(1シーズン50本塁打・50盗塁)に関する展示や着用したユニフォームやヘルメットなども飾られています。

40-40到達した際のベース。
    もちろん本物で記憶に新しいところ。
    50-50のベースの展示が無かったのは残念かと・・・

57-58盗塁ベース。
    2024年の大谷は59盗塁打を達成していますが、その59で無いのは不思議。

ワールドシリーズ優勝時のユニフォームやバッド。
    大谷やベッツ、山本もあります。

こちらには、ひまわりシャワーのテオスカー・ヘルナンデスありますね。

そして打撃スイングがカッコいい、フリーマンやロバーツ監督のユニフォームも・・・

これは?なにかと思ったら、先日の3月15日開催の東京ドームでの巨人VSドジャースでの大谷のファールボール(笑)
    おまけか?

2024シーズンのフォトスナップ。

こちらは大谷さんオンリー。

そしてチームサイン。
    隣でサインする映像が流れているので、誰がどの辺にサインしたのかだいたいわかります。

これ17なので大谷さんですね。

ここには過去のボブルヘッドがズラリと並んでいます。

フリーマンですね。
    ボブルヘッドは予想よりも小さかったです。

これはチケット。

デザインも・・・

いろいろあるわ。

ドジャース選手たちと撮影できるオリジナルフォトブースがありました。
    ひとり2枚、一緒に撮りたい選手を選べ、帽子やバットなどのアイテムも借りられます。

そして最後はショップエリア。
    本展限定デザインの商品が販売され、ユニフォームやキャップだけでなく、大谷翔平選手モデルの商品もあります。

ユニフォーム。

お値段はやっぱロイヤルティー分があるのかお高いですね。

アメリカだとこんなもんかもしれないが・・・

キーホルダーも2500円もするわ。

特に高いと感じたのはユニフォーム。
    このリミテッドユニフォームは28000円。

確かユニフォームは、ファナティクス・ジャパン製だったな。

ワールド市リースチャンピオンのエンブレム付は75,000円とビックリプライス。

ドジャース展なのにカブスのグッズも少々あった(笑)

エコバッグも3500円ですよ。

エコバックのエルメスみたいなもんかな。
    買い物には使用したくないですね。

大谷ポスター。

コースターなどもあるが全て大谷仕様。

ふらっと登場してきたこれは(笑)
    誰に似せたつもりかよくわからん。

45階からは、東京タワーや日本一の麻布台ヒルズが目の前に望めます。
    この景色も皆さん眺めたり撮影されてました。

そして会場を後に・・・

出口へ向かいます。

45階から8階へ戻り、7階へエスカレーターで降りてエレベーターホールへ・・・

来場者得点は、ドジャースタジアムでも手に入れることができない非売品、日本限定のオリジナルステッカーが先着でプレゼントされます。
    ※なくなり次第終了
    3月30日まで開催されていますので興味ある方は予約してチケットゲット後、見に行ってみてください。

このステッカー表面は真っ白で何も描かれていないが、光に透かすとドジャーススタジアムのロゴが描かれていました。