2025/03/20 - 2025/03/20
margeryさん
- margeryさんTOP
有給休暇の消化でなんとなく午後休を取ったけど何をしようかと思っていたら、ちょうど皇居の乾通りが一般公開中なのを知り、行ってみようと思い立った。
思えば、乾通り一般公開が始まったばかりの頃(2014年?)、あまりの行列に断念したけど、今日は天気がイマイチなのと平日だったからか全く並ばずに見学できました。
千鳥ヶ淵にも足を延ばします。
ちなみに、天気が悪くて写真が全体的にドヨ~ンとしているので、表紙写真だけカラー調整してます(笑)
14時に仕事を終えて、14:30頃に入口である坂下門に到着。
旅行記を作成するつもりではなかったので、入場の様子を全く撮らなかったけど、カバンを開けての荷物検査、ボディチェック有り。坂下門 名所・史跡
入ってすぐのところには宮内庁建物。
後ろの石垣と桜の組み合わせがいい感じ。
天気悪いのが残念~。
雨もポツポツ降り始めるし、とにかく今日は寒い!! -
立派な松の木!
樹齢どれくらいなんだろう。
後ろは「蓮池濠」 -
人はそこそこいるけど、歩きにくい程ではない。
が、警備の方が「道の真ん中で立ち止まらないでください~!写真撮る時は端に寄って下さ~い!」とずっと呼びかけている。 -
「門長屋」って何だろうと思ったら、下に英語で「Storage」とあるので、倉庫なのかな?
こういう名称の看板はあるけど、説明書きは無い。 -
タイムトリップしたような。
あ、表紙写真のカラー調整してないオリジナルはこちらです。 -
大きな池。
今、東京のど真ん中に居ると思えない。 -
黄色い花も綺麗
桜
出口付近が一番桜の樹が多かった。
ちなみに、この乾通りは一方通行。
出口付近に係員がいて、入ろうとする人を止めていた。
入口から出口まで、結構サッサと歩いていたので約15分だった。 -
寒いけど、せっかくなので、このまま千鳥ヶ淵も行っちゃおう。
カモかな?
千鳥ヶ淵緑道に到着。
乾通りより、桜の樹も人も多い!
外国人も多い! -
ボートも沢山出ている。
インド大使館も近くにある、この立地。
マンションは一体おいくらなんだろうなんて考えたりして。 -
九段下駅近くまで歩いて来た。
右側は、日本武道館に向かう時に通る坂。
この大きく垂れている枝が凄いといつも思う。 -
紫色の花も綺麗
3月28日(金)~4月8日(火)は夜桜ライトアップをしているそう。
さぞかし綺麗だろうなぁ。 -
桜自体は千鳥ヶ淵の方が流石に圧巻だったけど、普段入る事の出来ない乾通りを歩けたのも楽しかった。
ちなみに、歩数は約1万歩。
あいにくの天気だったけど、桜を満喫出来た1日でした。
- てつやんさん 2025/04/29 00:28:14
- ニアミス
- margeryさん
こんばんは(^3^)/
千鳥ヶ淵のお花見旅行記にお邪魔しております。
実は今年に異動がありまして、この千鳥ヶ淵のすぐ近くで働いています♪
margeryさんの行かれた3月20日だと、春分の日だったので会社には行ってないので正確にはニアミスでは無いけれど、桜の名所の近くで働くことになったので、いつかは行ってみよーと思ってます。(今年は見てない…)
ずいぶんとお堀沿いに桜の並木道になっているんですね(桜の名所なんだから当たり前か…)。
勉強になります。
てつやんでした
- margeryさん からの返信 2025/04/29 23:09:44
- RE: ニアミス
- てつやんさん、こんばんは!
え~っ、千鳥ヶ淵近くで働いていらっしゃるんですね。
私の職場からも、そんなに近くはないですが徒歩圏内ですよ(^^)
日本武道館でのライブにも行ったりするので、どこかですれ違ってるかもですね。
せっかくなので、来年は是非お花見に行ってみてください~!
お仕事の後の夜桜見物も良いのでは。
サクッと行けるなんて羨ましいです。
margery