2024/05/31 - 2024/06/02
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
トキエア就航により、新潟から札幌が近く&安くなりました。
かねてから行きたかった、札幌円山動物園と旭川の旭山動物園にホッキョクグマを見に一人旅しました。
丘珠空港は非常にコンパクトですが、地下鉄でさっぽろ駅まですぐなのでとても便利。
また利用しようと思います!
旭川駅前からバスで旭山動物園へ。
バスの停留所はそんなに並ばなかったのですが、動物園の正門には長蛇の列が(まだ開園前)。
事前に口コミで「西門の方がホッキョクグマ館に近い」とリサーチしていたので西門へ向かいます。こちらは15人ほどしか並んでいませんでした!旭山動物園 動物園・水族館
開園時間になり、真っ先にホッキョクグマ館に向かいますが、、、あれ?
クマさんは出勤拒否していました(そんな日もありますよね・・) -
しばらく待つと出てきてくれました。
この日は暑かったので日陰から動きません。 -
ライオンも朝寝?中。
ヒグマのとんこさん。
この下に、砂川町で保護されたヒグマのすなすけくんの展示場がありました。
まだ子供だからか、活発に動き、タイヤをおもちゃにして遊ぶ姿に、知能の高い動物なんだと感じました。(動画ばかりとっていて写真がありませんでした・・・) -
餌やりの時間が近づいてきたので、ホッキョクグマ館に戻ります。
すでに人が集まっており4列目くらいで見ることになりました。前2列くらいは、しゃがんでみることなりますが、皆さん慣れているようですね・・・!
とても迫力があるので、旭山動物園に行った際には見るべきだと思いました。 -
動物の写真ばかりになりそうなのでこの辺りにしますが、展示の仕方や野生動物の生育環境の学びなど工夫された動物園だと思いました。所々の説明が手書きというのもすごいです。
バスで旭川駅に戻ってきました。
コインロッカーから荷物を出して、イオンモールでお買い物をし、特急で札幌に戻ります。旭川駅 駅
イオン内の六花亭で購入した「醍醐」というお菓子をさっそくいただきます。
ブルーベリーもチーズも大好物の私には最高のお菓子・・!
賞味期限がとっても短いので、北海道でしか食べられません。六花亭 グルメ・レストラン
暑い夏になる前にと思って旅行を計画したのに夏日でした。
札幌駅に戻り、宿にチェックイン。
plat hostel keikyu sapporo ichibaのドミトリーです。札幌はどこもホテル代が高いですね・・・相部屋なので写真は無しです。
夕食の場所を探して大通り周辺をブラブラします。丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
マルイの中にあるレストラン北海道ダイニング ミチノイエでハンバーグ定食を食べました。
ひとりなのに窓側の良い席に座れました!北海道ダイニング ミチノイエ グルメ・レストラン
翌朝、帰路に就く前にモエレ沼公園に来ました。
地下鉄とバスを乗り継いで、簡単に来ることができました。 -
廃棄物を埋め立てた山があり、上に上ることができます。
運動にはちょうどいいかも・・・ -
ガラスのピラミッドです。
中にはレストランやショップがありますが、9時開店なので今回はパス。 -
子供が遊べる遊具もありました。
さて、そろそろ時間なのでバスに乗り、地下鉄で栄町駅に向かいます。 -
栄町駅からは、歩いて丘珠空港に行ってみました。
行のバスで道は確認していたので迷わず、下調べの通り15分で歩けました。
12:15発のトキエアで新潟空港に帰ります。丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
先ほど行ったモエレ沼公園や札幌市街地が窓から見えました。
まるで富士山のような羊蹄山もしっかり見えました。
お菓子とお手拭きが配られました。
そのほかにも、ペーパークラフトやシール、クリアファイルも希望すればもらうことができました。こちらは就航記念品かな?
今回は駆け足でしたが、札幌市内に着くのですぐ観光ができて便利になりましたので、また北海道旅行に行きたいなと思います。