2024/05/31 - 2024/06/02
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
トキエア就航により、新潟から札幌が近く&安くなりました。
かねてから行きたかった、札幌円山動物園と旭川の旭山動物園にホッキョクグマを見に一人旅しました。
丘珠空港は非常にコンパクトですが、地下鉄でさっぽろ駅まですぐなのでとても便利。
また利用しようと思います!
新潟駅からバスで空港に向かいます。
Suica、PASMO利用できます。
リムジンバスと路線バスと時間によって来るバスの車体が異なります。この時は路線バスでしたが、乗客はほぼ空港で降りる人でした。新潟駅 駅
平日の午前中ということもあり、時刻通り到着。
通勤・帰宅ラッシュの時間帯だと渋滞するようでご注意ください。新潟空港 空港
トキエアのカウンターで、プリントアウトした予約画面を提示してチェックインしました。空港は閑散としています・・・
ANAやJALと時間帯が被っていないので、搭乗までスムーズでした。
これから乗る飛行機が見えます。
あいにくの雨でしたが、飛行機の乗り込み口まで傘の貸し出し、ステップで乗り込むまで濡れないように係員さんが傘を掲げてくれたりと、親切でした。 -
金曜日でしたが、家族連れなどで込み合っていました。私や1人で乗っている方は隣が空き席で、それ以外グループで登場している方は隣席が埋まっていました。
小柄な私には十分な広さですが、前の大柄な男性は頭が天井につきそうでした。
窓側は天井が低いので、通路側のほうがまだ余裕があるかもしれません。
機内ではお菓子やシール、ペーパークラフトを配布していました。 -
丘珠空港はとてもコンパクトな空港でした。
市内へ近いですが、リムジンバスが出ており、最寄りの地下鉄駅まで乗車しました。
バスは飛行機の到着に合わせて運行しているので、多少の遅れや預け荷物が出てくるまで、出発を待ってくれていました。丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
地下鉄東西線の円山公園駅に来ました。
出口までの動物のイラストにワクワクします!円山公園駅 駅
円山動物園までは上り坂になるので、行はバスを利用しました。
途中の円山公園にはリスが住んでいるらしく、時間に余裕があれば散歩してみたいな~と思います。 -
札幌市円山動物園です。
見たかった、ホッキョクグマを近くで見ることができました。円山動物園 動物園・水族館
ペンギンが頭上を泳いでくれるはずのトンネル。
タイミング悪い・・・円山動物園 動物園・水族館
オラウータンとボルネオの森という施設ができたばかりで、施設内は熱帯のように暑くジメジメしていました。スコールの再現もあるそう。
超弾丸旅行なので、札幌駅に戻ったらJR特急ライラックで旭川へ向かいます。
旭山動物園の入園・往復バスがついた旭山動物園きっぷを購入しました。 -
座席が広々~快適です。
旭川の繁華街は、個人的に治安が気になるところなので、明るいうちに着くように計画しました。
目星をつけていたJapacheeseというチーズ屋さんでお土産にチーズを2つ購入しました。ソフトクリームも人気なようです(夕方は寒くて食べられなかった)。Japacheese Asahikawa 専門店
旭川はれて屋台村だって、最近できたのかな、前来たときは無かったような・・・
居酒屋さんが集まっているような印象。 -
ホテルに荷物を置いて夕ご飯を食べに来ました。
飲み屋街に近いお店ですが、ここは一人でも入りやすかったです。
チキンのスープカレー美味しかった!KINGBEAR 旭川さんろく店 グルメ・レストラン
旭川トーヨーホテルで1泊します。ホテルにはコンビニのセイコーマートもついていました。
新入社員研修?のような団体様も使用する部屋数の多いホテルです。
よくあるビジネスホテルというかんじで、不便なく過ごせました。旭川トーヨーホテル 宿・ホテル