2025/03/11 - 2025/03/14
みねさん
今回の旅は、大好きな台湾の歴史を調べて、興味を持った所に行くこと
一番の目的地は国家人権博物館
そして、その頃の2大産業である、製糖と樟脳の工場史跡を見ること
2日目は国家人権博物館、廸化街でお土産購入、龍山寺周辺で製糖工場の跡地等に行きました
グルメは、グーグル口コミの良い店、ビブグルマンの店
夕食 鴻水餃牛肉麵
飲み Buckskin Beerhouse 柏克金啤酒餐庁
- 鉄道 徒歩
2日目 曇り空 19℃
早く寝たので6時頃に起床
朝食を食べに出発
途中にあった床屋さん
小さな路地のお店だけど、角質取りに耳かきもメニューにあるから、台湾の基本メニューなんだろう
朝8時から営業なのも便利 -
朝の光景
中山駅近くの公園
朝食その1 四海豆漿大王
中山と台北駅の間くらいにある有名店四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
7時半
すぐに入れました、半分は旅行者風で日本人も多い -
日本語メニューもあり注文はしやすい
昨日との食べ比べで、
鹹豆漿35元 油条すでにふにゃふにゃ 豆腐の固まり具合弱い 具材が少ないのか味の深みが少ない
小籠包 半籠50元 中身がベチャベチャ
昨日食べた阜杭豆漿と比較して、これがミシュランと一般店の違いなのか という感想です
朝食その2 真芳碳烤吐司-長安天津店 台北早餐三明治
おしゃれな富錦街にも支店のある、焼サンドイッチの店
炭焼サンドイッチと翻訳されるが、本当に炭焼なのかは不明 鉄板でパンも、具材も一緒に焼いているのは見えました -
外に日本語併記のメニューがあるので入りやすい
8時 混んではないが常にお客さんがいる
台北で初めてクレジットタッチ決済しました
ちなみに台湾はクレジットカードを使っても、言わないとレシートをくれないようです -
ポークエッグチーズトースト75元
焼いた香ばしい香りがはじめに来ます 豚肉はハンバーガーの様なパテ状、卵焼きとのバランスも良く、ピーナツの甘みのする台湾風サンドイッチを堪能 、紅茶55元
朝食をしっかりとって、今回の旅行のメインイベントに行きます。
MRT大坪林駅
23年2月に開業したばかりの安坑LRTの始発駅
台北市内の住宅はかなり高いらしく、郊外に住宅地が出来、そこにライトレールを走らせる。 台湾では3例目だそうです
これには乗らず、MRT環状線で十四張へ -
MRT十四張駅 駅下に降りるところ
目的地は国家人権博物館
駅から徒歩15分位 -
人通りのない途中の道で前から野犬3頭も! って見てたら、怯えた目で逃げて行ってしまいました 焦りました
国家人権博物館 白色テロ景美記念園区
白色テロとは、1949年の二・二八事件以降の戒厳令下で、中国国民党政権が反体制派に対して行った政治的弾圧のこと、1987年に戒厳令が解除されるまでの期間、反体制派とみなされた多くの国民が投獄・処刑された。
その軍事法廷、看守所、兵舎、監獄、刑の執行等を行った場所
入場無料 開館中は自由に出入り出来ますが、復興路側の受付に行くと、各言語の音声ガイドを無料で貸してくれます
その時パスポートと引き換えになります。 -
軍事法廷に入ると、1979年に発行された本物の雑誌 美麗島があり 発行人の黄信介の写真 ちょっと興奮
美麗島事件 1979年 雑誌『美麗島』主催のデモ活動が、警官と衝突し、主催者らが投獄されるなどの言論弾圧に遭った事件 、また関係は不明とされながら、関係者家族が暴漢に惨殺される等の事件も複数ある -
これらの事件に対してアメリカが動き、裁判が公開されるようになり、多くの記者がいる会場模型が置いてあります
傍聴席から
台湾の戒厳令解除は1987年 とつい最近の「歴史」 その頃の台湾に関する記憶は全く無いのですが、2000年過ぎた頃から一般的に行けそうな所になったようなイメージ
今回は旅行の前に、台湾の歴史を少しだけ勉強して行きました
私の初海外は、1993年の韓国で、今は明るい雰囲気の明洞でも多くの浮浪者がいた記憶がありますし、日本人蔑視の言葉も何回かかけられましたので、台湾も同じような感じだったんだろうか -
兵舎内での企画展示 日本統治時代のもの
「国語家庭」とは、
台湾人が日本語を学び使用することを奨励するために、設けた制度。 家族がみな日本語を話れば、「国語家庭」になれ、「国語家庭」の門標がもらえる -
仁愛楼 政治受難者が監禁生活を送った場所
面会場所 時間的制約が大きく不便だった
食べ物の差し入れは中身を調べるために、ズタズタに切り刻まれひどいものだった
音声ガイドでは、説明の後に、当時 監禁されていた人や家族の経験談を語ってくれています
獄室 特に女性は外に出してもらえる事が少ないため、時間感覚がなくなる
洗濯場とアイロンがけをする場所
夏場は暑くてたまらんとのこと -
高校生の集団教育がぞろぞろ
他には台湾の大学生位のグループがいるのみ
高校生の団体がいなかったら静かすぎて怖い -
食堂 台湾の一般的な茶色の食事をかいま見ることが出来る
他に図書館もある -
ゆっくりと回っているうちに外は雷雨 昨日のあまりの天気のよさに傘をホテルに置いてきた!
監禁生活の過酷さと、この大雨で気分もどんより最悪
仁愛楼に隣接した喫茶店兼お土産屋に避難
アメリカンコーヒー80元と雨ガッパ45元を購入
スマホでアメダスを見ると、一時的に止む気配なので、音声ガイドを返却して外に出た所で、再び大雨に!、カッパで隠れない膝から下をベチャベチャにして、駅へ急ぎました。
台湾では天気予報もアメダスも信用してはいけない 素直にタクシー使おう! と今回学びました。
まっすぐホテルに帰り、除湿機とドライヤーをフル活用して、ズボンと靴を乾燥させました -
館内にあった日めくりカレンダーを翻訳してみた
大雨で茫然としたのも含め、2時間近く滞在しましたが、音声ガイドを聞きながらゆっくり全部見るなら、そのくらい時間が必要なくらい見応えがありました。 -
12:40 概ね乾燥させ、再度外出!
ホテルの近くのお弁当屋さん ランチ時 並んでいて人気店のよう 600円位で野菜も乗ってるので、バランスも良さそう 他の場所でも同じ店をみたので最近拡大しているチェーン店かも -
ビブグルマン 阿国切仔麺
ホテルから近い店 12:50 すぐに入れる 7割程埋まっている -
後から知ったが、油蔥飯も美味いらしい
この後 まだ食べたいところがあるので二品で我慢 -
切仔麺45元 スープが美味い 丸麺は美味しくないイメージだけど問題無し
青菜炒50元 メニューの漢字を調べたら「ほうれん草」って翻訳したけど、小松菜みたいだった 歯ごたえも有り美味しいから何でもいいけど
この店気に入りました また行きたい
地元で人気・行列の店は、外国人にとって必ずしも美味しいわけではない 自分にとって安くて美味しい食事を選ぶのに、やはりミシュラン含め、信頼する情報はありがたい -
前回宿泊した フーハウスホテル
立地は抜群 一階がレトロなスタバ、正面がカルフールフ-ハウス ホテル 台北 ホテル
のんびり歩いて15分程で廸化街へ
北から順番に攻めます
まずは 夏樹甜品
雨が降ったり止んだりだからかお客さん少ない
ほぼ日本人 -
前回も来たときは、寒かったためホットの杏仁豆腐を頼んだら、想像外のものがでてきたので(美味しく食べたけど)、今回は冷で頂きます
杏仁豆腐 2トッピング100元
花生と棗ゼリー乗せ
好物の濃い杏仁で幸福に。
花生は味わいと食感が残ってて旨い
初めての棗ゼリーも歯ごたえも仙草とは違った味わいで旨い -
菜斜め前の店 合興壹玖肆柒
台湾のお菓子屋さん -
イートインも有るし、持ち帰りは1個から買える
代表的そうなのを2種類各1つ注文したら、鬆糕は食べる直前に蒸して食べるものだと、各国語で書かれた紙を見せられ、そんなことも知らずびっくりしてたら、今食べるなら蒸します。 と言われ依頼しました
調べてみたら、基本観光客はこうしてここで食べるのが有名なようです -
蒸し仕上がったら呼んでくれ、写真の様にお盆にのせてくれる。 店の前のベンチで食べる。
紅豆豆沙鬆糕45元 蒸し立てホカホカ 細かな餅米?にこし餡の入った素朴な美味しさ。 中華の食後に出てくる甘味
桂花酥餅50元 口の水分取られる系のお菓子で、お茶に合う
食べ終わった頃に他の日本人観光客が複数同じ様に食べ始めて混んできたので退散 -
廸化街純正麦芽餅 20個入り60元 安定の美味しさ
前回美味しかったのでおやつに購入 雨が激しく降ったり止んだりの天気だからか、誰も並んでいませんでした。 小さな手押し車のような屋台は、雨の日は大変だろうな -
你好我好
前回購入して美味しかった芒花雪花餅と、初購入の麻辣花生 この店の食べ物にハズレはない
帰国後実食 麻辣花生のピーナッツの品質はイマイチ ここのが悪いのではなく、いいピーナッツはたくさんあるのに何故か麻辣花生は痩せたような美味しくないのしか見たこと無い -
姚徳和 青草号 永和市場の裏にある薬草屋さん
前回悩んで飲まなかった事を後悔し、青草茶25元を頂く すーとした味わいで全く普通に飲める。
猛暑に飲みたいと思い、青草茶ティーバック170元を購入
廸化街では、前回知った、台湾の落花生の高級品種も購入予定でしたが、春節前に山のようにあった落花生が、今は皆無?
大衆的な安い品種はありましたが、目的とする、黒公主という品種は、店で聞いてもない。なぜ無いかを聞く語学力が無いので、不明ですが、収穫時期後か、需要の高い時にしか出回らないのでしょうか? -
廸化街でのリベンジやらお土産やらを済ませて、MRT北門から、龍山寺へ
今回お寺には入りません -
龍山寺駅から徒歩10分程で 15時 糖廍文化園区
日本統治時代から国民党支配の時代の主要産業の1つである製糖業 各地から鉄道でここに運ばれ、加工していた工場の一部を残して、公開しています
砂糖倉庫が、無料で見学でき、サトウキビや製糖業の事が勉強出来ます 日本語の説明はない。 他の倉庫は民間の劇場として使用されています 展示の内容は、少ないのであっという間に見学は終わります
1940年の龍山寺周辺
台鉄と路面電車らしき軌道(調べてみたら、作る予定が実現しなかったらしい)
川の場所も町に近い -
ムクドリの一種 インドハッカ
綺麗な鳴き声で鳴き、走り回っていてかわいい -
糖廍文化園区から次の目的地へ
騎楼(チーロウ)は基本2階が住空間になっているが、ここは2階が歩道橋とつながっているからか、背の高い4階建てみたい。 実は5階建て構造か? -
華江整宅社區
1970代の、珍しい、歩道橋と一体化した4階建ての住宅地で、ちょっと違う雰囲気です
家庭のものが廊下(歩道橋?)にあり生活感あふれる、レトロな空間 当時は最先端画期的な考えだったのか -
様々な撮影にも使われるようですが、ホラー映画にも使われるらしい 今も人が住んでいるところだけどね
まだ明るいので、怪しげな龍山寺周辺の夜市を散策 複数の夜市が縦横に連なるので、気のむくまま細い路地をあみだくじのように歩き回りました
私が通った道では三水街が一番独特な雰囲気でした 10年前の大阪西成の山王周辺の雰囲気 といってもわからない例えか アジア人女性のいる狭いカラオケスナックが並ぶ。 -
龍山寺の近くのケーキ屋さん
1個60~80元 300~400円だから安い (食べてないからどんなかわからないけど) -
冒険の後は美味しい食事を探して進む
ビブグルマン 小王煮瓜 桃園空港にも店舗有り
16時 半分位埋まっており、すぐに入れる ほぼ旅行者だが、白人もチラホラ -
入口で注文票持って入店して、好きな所に座って記入
香菇控肉飯125元
角煮と椎茸 なんて魅力的な組合せ。ほろほろのお肉に感激、ただ 椎茸が干し椎茸ではなく生椎茸っぽい食感と味
筍絲 35元 筍の煮たのに魯肉飯のタレかけた的なやつ
どちらも美味しく、次回は他の小菜も食べたい -
続いて、ビブグルマン 源芳刈包
先程の小玉煮瓜のすぐ近く -
5人程並んでいるが、作ってるのをみているうちに順番来る
ミシュランマークがずらりと並ぶ -
内蔵系苦手なので、刈包 1択
刈包65元
パクチーとピーナッツ粉のアクセントがナイス
高菜的な野菜たっぷり
肉は皮と脂身が見た目重そうで、苦手なので 少し残すかと思いきや、問題なく全部食べてしまいました -
二人がかりでテキパキ作る
台北の日々のゴミの処理ってどうしてるか?
いくら外食文化でも家で生ゴミがでないわけがない。外帯もするし。
西門に向かって歩いてたら、多くの人がビニール袋を持って集まっているから、何があるのか見てたら、「エリーゼのために」の音楽と共に、ゴミ収集車が4台連ねてやってくると、そこめがけて集まった人たちが、ワラワラと寄っていく。
気温も湿度も高いので、ゴミ収集は決まった時間になるとやって来る。 逆に言うとその時間にいないとゴミを捨てられない。あちこちから急いで人が駆け寄ってくる。
複数の車があったのは、分別のためっぽい
大変だけど、カラスのいない都会、ゴミ臭のしない町が実現している -
もう一つ、町中にポツンとある、衣類回収箱。 たまたま親子が入れているのを見て気が付いた。
一度気づくと、その後何回か見かけた やや人目につかない場所ばかり、一見大型ゴミ箱 回収や箱の管理のコストのが大変そうだけど、身近にあるのはいい -
グーグルマップに出てきた「艋舺老街」が雰囲気良さそうで探してみたが、規模が小さすぎてわからず お寺だけ撮影
台湾のトマトは果物扱い。
西門の外れでミニトマトのトラック販売目撃
2斤150元 と見えるので、1200g150元ということなら、100g約62.5円(日本だと98円から128円位)と安いが、量が多いよっ て思う間に、途切れず売れていくのが不思議 -
一脆鮮奶脆皮甜甜圏総店 17時
これまでどの店も、たいして混み合うことなくきたが、ここは違った 長蛇の列! 日本、韓国、中国などアジア系ばかり 20分待ちました -
砂糖を付けて、上から振りかけて
一回に20個弱をまとめて加工して、その都度販売するので、爆買いする人がいるとなかなか進まない -
1個40元 熱々を食べます
揚げ立てで1個200円なら充分に納得出来る美味しさ -
西門初訪問 昔の渋谷って印象
6号虹彩 2019年にアジアで初めて同性婚を合法化した台湾 LGBTQ+の象徴のレインボーカラー -
雙城街夜市へ行くために、MRT中山國小へ ちょうど小学校の下校時間前らしく、正門前にお迎えの車やバイクがたむろしているのを眺めながら夜市へ
晴光公園の緑のトンネル -
鴻水餃牛肉麵
YouTubeで知り、ここには行こうと決めていた店
5.6人並んでましたが、回転早いです ほぼみんな水餃子だけしか食べないから そしてほぼ日本人
食べ終わった18時20分頃は15人位に列が伸びていた やはり夜市の人気店は早い時間に行くのが良さそうです -
ニラ水餃子 1人前10個70元 「1人前」で通じます
薄皮でガッツリにらで、タレもガッツリにんにくで美味くないわけがない。
帰り すっごく自分がにらにんにく臭かったけど
台湾最後の夜 雙城街夜市から、ホテルまで歩いて12分程度 荷物を置いてまた出かけます
Buckskin Beerhouse 柏克金啤酒餐庁
台湾のビールを直営店のようなところで飲んでみたいと思い、調べたら、ホテルから徒歩圏内 林森公園の東にあるので、飲みに行ってみました
19時 お客さんはまばら 会社員らしきグループやちゃんとした格好をした家族連れ、中年夫婦、と若い人いない上にやや高級なつもりらしい。
1人飲みは来ないのか、対応は最悪でした -
日本語も写真もあるありがたいメニュー これ以外に季節限定のビールの案内もあります
注いでくれる方は新人バイトらしくヘタクソ
その場で色々先輩に注意されてるような新人に、店の看板商品触らせるか?
3種飲み比べ220元 ビールは美味しかったです
ツマミはポテトフライを注文 合計484元 -
今回泊まっている優美ホテルの前で
2日目
31500歩
最低気温19℃ 最高気温27℃
午前中から午後にかけて一時雷雨も、夕方から曇り MRT内が冷房で寒い!
全10食 今日もたくさん食べました 明日は最終日です