台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /> 今回食べ歩きのお店をYouTube等を参考にあらかじめチョイスしていましたが、地元で人気でも味が自分に合わないことも当然あると、改めて気付かされたので、 旅行最後の食事は安定のビブグルマン 軟食力にしました。 <br /> 八角や五香粉大歓迎ですが、評価が高いのは、台湾スパイスが無い店のため、物足りない思いです。 ガッツリ漢方臭い!八角臭い!飲食店特集ってないだろうか<br /><br /> 観光は日本統治時代頃の主要産業である樟脳工場跡地である、国立台湾博物館南門館へ <br /> 山林の多い台湾ではクスノキがたくさん自生することから、そこから産出される樟脳が一時期は世界一の生産量を誇っていた。この工場ではアヘンの生産工場としても有数の規模で、その後 台湾でもアヘン撲滅に長年かけてきた歴史があります。 2大産業である製糖、樟脳工場を今回の旅で見ることができて満足(想像以上に展示内容の規模が小さかったけど)<br /><br />朝食 軟食力<br />観光 国立台湾博物館南門館<br />観光 二二八国家記念館<br />帰国<br />

25年3月 初夏の台北食べ歩き 3日目 朝食から博物館2か所

2025/03/11 - 2025/03/14

みね

みねさん

3日目

朝食 軟食力
観光 国立台湾博物館南門館
観光 二二八国家記念館
帰国

ホテルから歩いて行天宮方面へお散歩

檳榔屋さんって町中にけっこうあるけどまだ需要がそれだけあるんだろうか? カットフルーツなども一緒に販売しているのも見るけど不思議
     行天宮に行く途中、同じデザインの派手派手な看板を複数見ました。檳榔のチェーン店?

民権東路近く 香港みたくデカい看板が沢山はみ出てる

行天宮に到着

朝食 ビブグルマン 軟食力
    7時20分 6割位の入りで空いている 日本人少々。
    前回食べたものとは違うものを頼みます

客家レイ茶豆漿105元 客家の伝統的な飲物で、様々な穀物や大豆等をすり潰して豆漿でといたもの。 ドロッとしてると思ったらサラッとしてる、味ついてる豆乳って感じで、美味しくいただく。 一度飲んでみたくて注文

台湾バーガー 豚肉、台湾バジル、ローソン入り100元 豚肉に少し台湾スパイスの味 蒸しパンが特に旨い 昨日の刈包の白色パンも美味しかったけど、これもいける 今度来るときは、色々蒸しパン食べてみよう

紅豆餅パイ 65元 小豆と薄い餅が挟まった甘味 前回蛋餅食べたので、今回はスイーツでしめる

美味しいから何を頼んでも安心、知らないメニューは美味しい店でチャレンジするのが安心

ホテルに戻りながら、次回のために、人気のありそうなお店をチェック
     fruitos 森果治 フルーツサンドとジュースが美味しそうな、チョッピリ行列の出来る店

良粟商号 サンドイッチの有名店 満員です

夏野豆行 斜め前のコーヒー屋さん 8人ほど並んでいるからかなり人気のよう

朝市ではないけど野菜と果物が豊富に並んでます

鬍鬚張魯肉飯 美味しいらしいチェーン店

チェックアウトをして、台北駅に荷物をコインロッカーに入れて中正記念堂駅へ乗換駅のこの景色が好き 便利だし

地下鉄の出口近くにある、雨の多い台湾ではありがたいサービス

台北府城 南門(麗正門)

国立台湾博物館南門館
     1899年に出来た、台湾の主要産業である、樟脳の抽出とアヘンの加工製造を行った大規模化学工場

外観 入場料20元 コインロッカー有り
     写真は1915年に出来た樟脳の倉庫 第1次世界大戦で急増した需要に備えた

工場模型 当時、世界一の樟脳生産国であり、台湾唯一の工場で、現在はその1/8が残っている
     施設内には、台湾最古の貨物用エレベーターがあります

アヘンについて 吸引道具等展示

樟脳の原料のクスノキを産地で粗製する機械
    展示が原料から製品までの一貫した流れになっていないので、分かりづらい

2階に上がるといきなり未来的な装飾に変わります

幼稚園児位の子たちの課外授業中
     2階は子供向けに、環境保全を中心にした説明になってます
     1階と2階の違いが大きすぎ! 対象とする年齢層が違いすぎて有料施設なのにがっかり

1902年に出来たアヘン倉庫 綺麗なので集会所かと思いました

庭に、遺構や、クスノキなどが残っています
    この噴水は、貯水槽だったそうです
    ゆっくり中庭を散策してたら、結局40分近く滞在
     少し時間があるので、近くにある、二二八国家記念館に早歩きで向かいます。

しまっているのか?と思いきや裏口でした
     早歩きで5分程で到着

二二八国家記念館  無料

2.28事件、1947年2月28日の台北で発生し、その後台湾全土に広がった、中華民国政府による、民衆への弾圧・虐殺の引き金となった事件
     2日目に行った、国家人権博物館で見た白色テロの引き金となった事件

レトロな階段

犠牲の壁
     台湾行政長官の珍儀は、民主主義改革を約束しつつ、蒋介石から軍隊を派遣してもらい、デモリーダーの暗殺や、公開処刑を行った

銃殺されるシーンの油絵が飾ってあります
     昨日の人権博物館では、どちらかというと、獄室等の過酷な環境はありますが、理不尽な刑の執行で殺されたことや、男性の宮刑は、模型はあったが語られてなかったりして、 国としてそれなりに人道的に扱ってたよって感じで、綺麗にまとめてあるので、死や拷問が語られるこちらの記念館のがエグいかも知れません
     ダッシュで10分程まわりました!

11時の空港線快速は隣の人と触れ合うくらい混雑
     2時間前空港着 航空会社のチェックインに30分 もっとスムーズに出来るようになったらいいのに

無料なのに落ち着く雰囲気で有名な制限区域ラウンジ シャワーもあり、仮眠出来るように薄暗くなっているのでおすすめです

おまけ  菱の実 ファミマで発見して購入 秋がシーズンで一度食べてみたかったんです。台南方面の温帯気候の湿泥地で栽培されているようで、中華圏では一般的で、昔は日本でも食べられてたらしい

季節外れでも夜市で、袋に入れて売られているのを見ますが、量が多いのと季節外でも美味しいのか不安だったので買ったことがありませんでした
    「花生・菱身 毎包100元」って感じで売ってます。

ファミマのは、台南で採れた原料で、安全安心の加工 云々とあり、剥き甘栗と同じイメージで剥いたものを販売していたので購入(値段忘れた)
     味は芋と栗の間の食感で、甘みはなし 妻は無理って言ってましたが、私は昔のおやつとしてなら充分旨いと思いながら食べました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る