台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾旅。<br />前回のラッキーランドの抽選で、宿泊券が当たったのでま来ちゃいました。<br />この券、宿泊だけでなくホテルの食事にも使えました。<br />あとは大好きな豆花もいろいろ食べてみました。

3月の台北 ひとり旅

2025/03/10 - 2025/03/13

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

2025/03/10

• 関西空港 20:45 エアアジアX 桃園空港 22:50着

• 4時頃のバスで台北駅へ

2025/03/12

2025/03/13

• バスで桃園空港へ

• 桃園空港 14:25 関西行き

4度目の台湾旅。
この券、宿泊だけでなくホテルの食事にも使えました。
あとは大好きな豆花もいろいろ食べてみました。

4度目の台湾旅です。
    今回は夜11時ごろに到着して、電車の最終にも間に合わないので、空港で仮眠します。
    空港のソファーのある休憩所には仮眠している方がたくさんいらっしゃいました。

早朝4時台のバスに乗って台北まで。
    ここ阜杭豆漿に朝イチで行きたかったのもあり、空港泊しました。
    ちょうど開店時間の5:30に着くと、30人ほどの列。すぐに入れました。
    ビル1周ぐらいの行列も見た事あり、ほんとうに人気店なんですね。
    3度目ですが、やっぱり美味しい。

まだ時間が早いので、華山1914公園で時間を潰します。
    お店はまだ開いていないので、体操してる人や楽器の練習している人を見ながらベンチでぼーっとしていました。
    JCBのラウンジで荷物のリュックを預かってもらい、身軽になってから行動します。

まずは、MRTで北投駅へ行き、巧裕楽という牛乳糖(ヌガー)屋さんへ。
    ヌガーは正直あまり好きではなかったのですが、ここのは柔らかくてマカダミアナッツがゴロゴロ入っていて、かなり美味しい!
    わざわざ北投まで買いに行く価値ありです。

雙連駅へ戻り、ちょうどこちらのクッキー屋さんの開店前の行列に並べました。
    噂のホロホロクッキーです。
    オリジナルと紅茶味のミックスを購入。
    オリジナルは味見できました。

3時にはホテルオークラのアフタヌーンティーへ。

アフタヌーンティーといっても、きちんと食事もあります。
    ローストビーフやお寿司やお刺身、台湾らしいお料理もありました。

今回はラッキーランドで当選したホテル宿泊券のうちの1000ドルを使いました。
    宿泊だけでなく食事に使えるホテルもあります。

ケーキや焼菓子も美味しかったです。ディスプレイも綺麗。

お腹いっぱいなのに、甘いものは別腹です。

ホテルへチェックインします。
    迪化街近くのHu House Taipeiです。
    宿泊券の残り4000ドルを使って、4050ドルの支払いなので、50ドルだけカードで支払いました。

ビュッフェでまだお腹いっぱいだったので、夜散歩で歩きに行きます。

大龍峒保安宮というお寺さんです。
    煌びやか過ぎず、落ち着いた雰囲気で綺麗です。
    よく見るとすごく細かく綺麗な屋根の上の飾りです。

二駅分くらい歩いたので、戻りつつ偶然見つけた孔子廟も見学できました。
    とても静かで厳かな感じでした。

少し遠回りして、雙城街夜市へ。
    夜市では雰囲気だけ楽しんで、本願豆花へ。

今回の初豆花。さつまいも団子とレモンゼリーにしました。
    あっさりした甘さでおいしい。
    食べたらホテルへ戻って、早めに休みました。

昨夜はゆっくり休み、朝食を食べに美珍豆漿早餐店へ。
    ホテルから歩いて15分ほどの大龍街にあります。
    お寺の入り口のようなところにあるローカルな朝食屋さんです。

鹹豆漿とチーズ蛋餅を注文。
    おばさんはとても優しくて、日本語メニューもありました。
    鹹豆漿は揚げパンがたくさん入っていて、蛋餅もサクサクもっちりで美味しかったです。

帰り道で、サンドイッチの有名店、洪瑞珍を見つけてハムサンド購入。
    マヨネーズソースが少し甘くてパンもふわふわでした。
    また食べたくなる美味しさです。

一旦ホテルで休憩して、雙連駅へ向かいます。
    先日YouTubeで見た水餃子屋さんで、キャベツとニラの水餃子を食べました。
    お店の名前はDodo水餃です。

バスで永康街へ向かって、降りたバス停に金華街という通りがあり、歴史を感じる建物を見つけたので入ってみると、台北監獄跡がリノベーションされ飲食店やショップとなっていました。

当時の建物や石垣塀も残っており、展示室もありました。

永康街で人気の白水豆花へ。
    前回も来ましたがお休みだったのでリベンジです。
    開店10分前で3人並んでいましたが、その後どんどん列は長くなりました。

タピオカと迷いましたが、仙草ゼリーを選びました。
    ピーナッツ粉が独特で、シロップは麦芽糖を使用しているので優しい甘さで、すごく美味しかったです。

雙連へ戻り、駅近くの榕美樹館へ。
    また豆花です。

お店はシンプルでおしゃれな感じです。
    お客さんもひっきりなしに来られていました。
    タロ芋団子とさつまいも団子が大きくてもちもちで、食べ応えあります。

大好きな迪化街へ。
    永楽市場前のビジターセンターの三階はランタンがいっぱいのフォトスポットになっています。
    素敵です。

暗くなってきたのでホテルへいったん戻ります
    ホテルはレンガ造りの建物の上部で、レンガ造りの部分はスタバです。

スタバのリザーブ店です。

すごく落ち着いた空間です。

寧夏夜市も近いので、ホテルの立地はすごく良かったです。
    寧夏夜市に来ると、やっぱり豆花荘に行きたくなります。
    めっちゃ美味しい。豆花ではここのが一番好きです。
    タロ芋団子と胡麻団子とわらび餅の三種をチョイス。
    豆腐もなめらかで、甘さが私の好みです。

今回の購入品です。雙連カステラのチーズ味はマストです。
    ホロホロクッキーは崩れないようそっと持ち帰らなければ…
    LCCで機内持ち込みだけなので、リュックに詰め込みます。
    空港で重さを計ったら、6.5kgでした。制限は7kgなのでいい感じでした。

空港行きのバスがホテル近くのバス停から乗れるようなので助かります。
    台北駅へ行かなくて良いので便利です。
    1841の松山空港と桃園空港を結ぶバスです。

読んでいただきありがとうございました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る