2025/03/11 - 2025/03/11
はいさん
ツアーにて、フィンランド・スウェーデン観光をしました。
1日目 ストックホルムに向けて集合
(フライトは2日目からになります)
2日目 ストックホルムで乗換 ヘルシンキへ
ヘルシンキ市内観光
観光後 タンペレへ移動
3日目 タンペレ市内観光
イッタラへ
イッタラ・ヴィレッジ観光
トゥルクへ移動
ヴァイキングラインにてストックホルムへ向かいます。
4日目 ストックホルム市内観光
セーデルマルムで自由行動
ストックホルム中央駅から自由行動
5日目 帰国
実質3日間の観光となりました。
- ANA
ANA利用のため、羽田空港第2ターミナルから出発します。
初めての第2ターミナルの国際線利用で、ワクワクです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ストックホルムで乗換し
ヘルシンキヴァンター国際空港に到着です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ツアーは、「テンペリアウキオ教会」から観光が始まりました。花崗岩をくりぬき造られた教会は、円形のガラスの天井が素敵です。1969年に完成したそうです。宗教色をあまり感じず、コンサートホールのようでした。教会の外壁の岩を登ることもできるようでしたが、足元がかなり危ない状態でした。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
ツアー専用バスは、美術館の前をとおり「オーディ ヘルシンキ中央図書館」へ向かいます。美術館の入口のモニュメントに目が引き付けられます。
「オーディ ヘルシンキ中央図書館」の前には「国会議事堂」があります。図書館の中からも良く見えました。柱が印象的な 大きい建物です。
国会議事堂(エドゥスクンタ) 現代・近代建築
オーディ ヘルシンキ中央図書館
デザインがとても素晴らしい!!見ごたえある設計です。オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
オーディ ヘルシンキ中央図書館内部
曲線を活かした階段やスロープがありデザイン性に富んでいます。自由に読書など くつろいでいる市民がたくさんいました。近くにこのような施設があれば、素敵だろうな~と思うのでありました。 -
専用バスは「マーケット広場」に向かいます。マーケットでは 食品より雑貨の販売が多くみられました。寒空に、思ったよりお店の数は少なかったように感じました。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
市庁舎
マーケット広場のすぐそばにあります。ヘルシンキ市庁舎 建造物
ヘルシンキ大聖堂が建っている、「元老院広場」に向かいます。
およそ3000㎡ある石畳の広場です。アレクサンドル2世のロシア皇帝の像があります。
ここから、ツアーの1時間の自由行動がはじまりました。元老院広場 広場・公園
まず、ヘルシンキ大聖堂のお隣にある「フィンランド国立図書館」へ向かいます。
荷物をロッカーに預けて館内に入ります。
装飾は見事です。フィンランド国立図書館 建造物
「フィンランド国立図書館」
部屋が小さくて、写真が撮りにくい。全体像が写せません・・・。 -
「ウスペンスキー寺院」へ向かいます。フェリーの停泊している エテラ港が気持ちよく感じます。ようやく青空が広がってきたようです。
エテラ港 散歩・街歩き
ウスペンスキー大聖堂
1868年ロシア人建築家により造られた、北欧最大規模のロシア正教会とのことです。
赤レンガに黄金に輝くクーポラの堂々とした寺院は、遠くからでも目立っています。クリミア戦争で破壊された建物のレンガを使っているとのことです。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂内部にはキリストと12使徒のテンペラ画あります。
ロシア正教会らしい立派な装飾です。 -
ウスペンスキー寺院を出ると、大統領官邸で衛兵交代があるのか、3人の軍関係者らしき人が歩いています。
その瞬間をカメラにおさめようと、若干の時間をとりましたが、衣服を整えたりで遅々としてすすまないので、マーケット広場を進みながら時々振り返って見ることとします。タイミングが悪かったのか、交代は、さらっと終わったような気がしました。大統領官邸 建造物
オールドマーケットホールに向かいます。
レンガ造りの素敵な建物です。オールド マーケット屋内市場 市場
オールドマーケットホール
小さな飲食店やお店が並んでいます。
たくさんの人で賑わっていました。 -
日本大使館の前を通り、「バルト海の乙女像」を見ながら「エスプラナーディ公園」を西に進みます。季節がら、寒々としています。西の端の「スウェーデン劇場」を目指します。
エスプラナーディ公園 広場・公園
「バンハ教会」を確認しながら、「カンピ礼拝堂」を目指します。
教会からの近道をと思い 裏道から入りましたが、個性的な形をした木造の礼拝堂の姿は確認できましたが、柵があったり入口がわからず なかなかたどり着けません。やっと見つけた入口では、スタッフの方が笑顔で迎え入れてくださり、ホッとしました。入場無料です。中はそんなに広くはなく、シンプルで落ち着いた木造の空間には誰もいませんでした。ちょっと寂しさを感じました。写真撮影禁止です。カンピ礼拝堂 寺院・教会
ヘルシンキ中央駅
入口の4体の像を確認しながら、中を見学します。かつては、シベリア鉄道の終着駅だったそうです。落ち着いた風格を感じました。ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ大聖堂
1852年に30年がかりで完成したシンメトリカルな白亜の美しい聖堂です。カルル・エンゲルの設計。
冬季のためか、入場料は要りませんでした。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキ大聖堂の中に入ります。
清楚で、シンプルな祭壇が印象的です。後方に立派なパイプオルガンがあります。
集合が、大聖堂なので、時間が少しあり、隣の教会も覗きます。 -
バスに乗って、
「マリメッコ アウトレット」へ移動。お買い物の時間です。
可愛い商品が並んでいて、見ているだけでも楽しくなります。お値段は、ソコソコ・・・。後日、ヴァイキングラインのマリメッコ商品を見ますが・・・どちらがお得か???
社員食堂の「マリトリ」は時間の関係で見学だけ。残念でした~。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
量り売りの、ウニッコ柄のはぎれを購入しました。
レジが、かなり遅いので時間管理に注意が必要です。
可愛い生地と楽しい思い出とともに本日の観光が終わり、タンペレのホテルに向かいます。