2025/03/15 - 2025/03/18
みーさまさん
1日目
娘の高校受験が無事終わり、頑張りました!のご褒美旅行。
台北市内の観光とグルメ、マッサージ、九份(行けなかった!)、MRT72時間乗り放題ときままな満喫旅行!
- 家族旅行
- 飛行機
- JAL
JAL JL 8663 9:15発成田ー12:15台北桃園空港着
成田空港第2ターミナル 空港
機内の朝ごはん
資生堂パーラーコラボレーションの機内食
ビーフストロガノ&ピエモンテーズ風ライス
資生堂パーラーのチーズケーキ
ハーゲンダッツのキャラメル味
美味でした。 -
事前にAmazonで購入していたSIMカードを機内で入れ替え。
日本にて事前にオンラインで台湾の入国審査済み。スムースな入国でした。
台湾到着後は、台湾での現金は日本円を両替せずに、空港にて3千台湾ドルをクレジットカードでキャッシングする。(一番レートがいいです。)
◯の所でしようと思ったら出来ず、その斜め前(エスカレーター)の下り口付近にあった所で下ろす。JAL桃園空港ラウンジ (第2ターミナル) 空港ラウンジ
kkdayで予約した桃園空港ー台北駅往復&市内MRT 72時間乗り放題のチケットを受け取る。
日本でネット購入。3人で7800円。(1人=600台湾ドル)
引き換え場所が、改札の手前すぎて、すぐに見つからなかった。空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
紫が桃園空港=台北駅、緑が市内MRT用(72時間乗り放題)。
わかりやすい。
桃園空港から台北。北門駅まで歩きグリーンラインの地下鉄MRTに乗り、ホテルのある松江南京まで行く。
途中、中山駅で降り、三越にある鼎泰豊(ディンタイフォン)で予約を取り(2時間待15時の時点)ホテルへ向かう。空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
松江南京、私達のメイン駅。
無事ホテルにチェックイン。日本語で説明してくれました。
トリプルです。
ツインの反対側にソファーベットあり。
ちょっと小さいかな。
清潔感があり安心して3泊4日過ごせそう。
無料のペットボトルの水が毎日一人一本あります。アメニティは歯ブラシがなく持参しました。シャンプーとボディソープのみで、リンスやトリートメントがなく現地で購入しました。K ホテルズ タイペイ チャンアン ホテル
点心を食すため鼎泰豊(ディンタイフォン)の予約後、三越の出口で買った、春雨炒め。
260台湾ドル。高かったけど、まあ美味しい。
たぶん、三越に入ってる店舗のだと思う。新光三越 台北南西店 2号館 百貨店・デパート
お腹空きすぎて、松江南京駅でミスドを買ってしまった。
買4送1なので、4個買ったら1個おまけでもらえた。(夕方遅くに来たら、買3送1になってた。)
これから鼎泰豊なのに、これらを3人でペロリ。松江南京駅 駅
鼎泰豊(ディンタイフォン)にて。
鶏の紹興酒漬 -
鼎泰豊エビチャーハン シンプルで美味しい
小籠包 普通を30個 蟹味噌入り5個食す。
トリュフ入りも気になったけど、感想としては、普通ののみでいいと思う。 -
焼き餃子。
まあ美味しい。 -
デザートの饅頭はお腹に入る余地なし。
概算1万円ほど食べた。
一発目の台湾でのご飯は間違えなく食べたかったので満足!鼎泰豊 (南西店) 中華
三越前、キラキラで綺麗
新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート