堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 和歌山と大阪旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

今回は堺市の神社を巡ってきました

朝ごはんは前日のグルメシティ白浜店で買ったパンを食べました

ヴィアイン新大阪ウエスト 宿・ホテル

この日は地下鉄移動がメイン

というわけで1日乗車券を買いました

地下鉄と大阪シティバスが乗り放題です

土日祝は620円という安さ\^^/

しかし、夢洲駅では乗降不可です

1回改札に通すと日付が印字されました

まず御堂筋線 新大阪駅から乗車

新大阪駅

日曜日の8時半のメトロは空いてました

長居駅で降りてJR線に乗り換え

※JR線は乗り放題対象外です

歩いてすぐJR長居駅がありました

しかし、駅に着いた時にちょうど乗りたかった電車が出発してしまい15分待ちました(´`)

長居駅

コンビニに寄ったりして時間を潰し

9:20の電車に乗車 JR鳳駅まで移動しました

JR鳳駅から歩いて目的地に到着

和泉國一之宮 大鳥大社です

大鳥大社 寺・神社・教会

木造の大きな一の鳥居

さすが一之宮という風格を感じます

境内は1万5千坪もあり、とても広いです

散りかけですが枝垂れ梅が咲いていました

特別限定御朱印 大鳥の四季

こんな大きな宣伝の紙が貼られていました

この圧の強さに関西な雰囲気を感じてしまう

先が見通せる御守も人気の授与品です

延長5年(西暦927年)に完成した延喜式神名帳所載の霊験特に著しいと言われる名神大社であり、和泉國の一ノ宮です

社殿は出雲大社の大社造の次に古いと言われる大鳥造のもの

拝殿前には珍しい八角形の柱の鳥居があり、本殿東側には樹齢600年は超える根上がりの楠が構えています

こちらは月替わり限定御朱印

どの絵柄も手が込んでいて綺麗です

こちらは2024年の月替わり御朱印

どれも箔押しで光っていて素敵でした

こちらが先を見通せる御守

参拝者が次々購入していき、拝殿を背景にした写真を撮っていました

紐の色が豊富にあるのも良いですね

勝みくじに挑戦してみました

強運だと透明のおみくじがもらえます

この勝みくじの木箱から木の玉を選び、書いてある番号を巫女さんへ伝えます

• 大勝運でしたー(&#39;ω&#39;)<br /><br />大吉と同じとのことですが…透明が欲しかった<br /><br />これも参拝者が続々チャレンジしており、結果強運を出している人がいました<br /><br />羨ましいかぎりです

大勝運でしたー('ω')

大吉と同じとのことですが…透明が欲しかった

羨ましいかぎりです

直書きの御朱印と書置きの相撲の御朱印をいただきました

相撲の御朱印は3月限定御朱印です

大相撲荒汐部屋が大阪場所に合わせて寄宿しているため授与されています

四季の御朱印帳 冬もいただいてきました

大鳥大社の境内「千種の杜」の四季をイメージし奉製作されたもので、表装を金箔と光沢のあるニスで加工し、大変綺麗で豪華な御朱印です

他の季節の御朱印帳も素敵で悩みました

JR鳳駅からJR堺市駅へ移動

小腹が空いたのでたこ焼きを買いました

堺市駅

他にお好み焼きや焼きそばもありました

関西のローカル店って感じで良いですね

たこ焼き 9個入り 550円

外サクサク、中トロトロで美味しかったです

目的地まで歩いて移動

方違神社に着きました

方違神社(ほうちがい神社) 寺・神社・教会

社標の文字は不思議な字体でした

こちらの神社の場所は摂津・河内・和泉三国の境にある方位のない清地とされ、方除祈願で知られています

古くから遠方へ出かける時その方向がよくない場合に一度別方向に向かってから出かける風習がありました

方違神社はそのような時にお参りする全国でも珍しい神社で、遠くへ旅する時や家を移る時などに、ここに参れば災難に会わないという言い伝えがあり、新築や転居等の方災除けで各地からたくさんの人々が参詣に来ています

パワースポットとしても有名なようです

拝殿にて参拝しました

直書きの御朱印をいただきました

旅行安全守もいただいてきました

途中の道沿いに桜が咲いていました

梅も桜も同時期なんですね

12時頃だったのでお昼ご飯にしました

お好み焼き 七福堂です

お得なランチメニューもありました

お好み焼きと米飯の組み合わせは違和感…

こちらはオム焼きそば

私は人気No.1のふくふく焼きにしました

生地の中に豚肉やイカ、エビ、麺が入っていてボリューム満点でした

この後、JR堺市駅からJR長居駅

メトロ長居駅からなかもず駅に移動

歩いて百舌鳥八幡宮を目指しました

百舌鳥八幡宮(もずはちまんぐう) 寺・神社・教会

百舌鳥八幡宮は世界文化遺産 百舌鳥古墳群の中に鎮座し、応神天皇を主神とし、境内社に仁徳天皇他三神を奉斎する古い歴史と伝統のある神社です

六世紀中頃欽明天皇の御代に八幡神のご託宣を受け、国家泰平の祈願のため当地に創建されたと伝えられています

境内は約三万平米で指定保存木も多く、その中でも本殿前のクスの巨木は幹周5.2m 樹高25m 樹齢約800年で府の天然記念物に指定されています

説明文もありました

社務所には可愛いおみくじもありました

御朱印は5種類ありました

直書きの御朱印をいただきました

御堂筋線で梅田へ移動

二日連続で阪急うめだ本店に行きました

地下に赤福があるので白餅黒餅を購入

伊勢名物 赤福 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

そして9階のスタバで少し休暇

この店舗は“ティー”に特化したスターバックス ティー & カフェです

店舗限定の紅茶系メニューもあります

この日はクッキーの催事最終日だったので9階は全体的に人が多かったです

店内も満席で大階段に座って飲みました

この後、ホテルに預けた荷物を受け取り、新大阪駅から三ノ宮駅へ移動

帰りは神戸空港からの飛行機でした

王子動物園の中心は変わらずタンタン

ずっとこのままで変わらないでほしいです

神戸空港 (マリンエア) 空港

FDAの機体も駐機していました

ADO 121便
    神戸19:20→新千歳21:10

今月のスープはこんぶでした

ほぼ2日間という旅行でしたが充実した2日間を過ごすことができました\^^/