和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

和歌山市で神社巡りをしました

印南サービスエリア(上り)に寄り道

下りにもあったパンダの蒲鉾入りうどん

印南サービスエリア 道の駅

2回目の昼食ってことで注文\^^/

備長わかめうどん600円にしました

うどんに備長炭が練り込まれてるようです

柔らかい麺でした

• 旦那のパンダ蒲鉾ものせてみました(&#39;ω&#39;)笑

旦那のパンダ蒲鉾ものせてみました('ω')笑

この蒲鉾はとれとれ市場のオンラインショップで買えるようなので、店舗にもあったのかもしれません…!

見てこなかったです…(´`)

紀州東照宮に行きました

紀州東照宮 寺・神社・教会

山の上にあり境内は広めです

神社猫に遭遇\^^/

この子は人懐っこくて、目が合うとすぐに近づいてきて2回も足元にスリスリしてきました!

人間慣れしてる猫でした

たくさんの灯籠が並ぶ参道を進みます

参道の先に見えるのは長い長い石階段

煩悩の数と同じ108段の階段でした

こちらは侍坂と呼ばれているそうです

止まることなく登りきりました!

すごい急だったので体力を使いました

元和7年(1621年)紀州藩初代藩主で徳川家康公の十男である徳川頼宣公により父 家康公を祀り、天下泰平と人々の安寧を願うために和歌山市和歌浦の地に南海道の総鎮護として創建

〝和歌の浦に名所がござる、一に権現〟と謳われ、当国有数の名勝として伝承されています

左甚五郎の彫刻や狩野・土佐両派の絵画、極彩色に輝く社殿など、桃山時代の遺風を残し、江戸初期の建築物として国の重要文化財にも指定

約四百年の歴史と伝統を持つ、正に〝関西日光〟の呼び名に相応しいものです

拝観料は300円でしたが、駐車場代300円の券を見せれば1人無料になりました

こちらは拝殿の左側に置かれていたもの

砲弾は日露戦争の時に和歌浦に停泊した海軍の方が参拝し奉納したもの

緑の像は権現猿(夫婦) という徳川家康公の御使いの神さまなのだそう

厄除け・開運・商売繁盛・病気平癒・安産などに御利益があるようで、願いが成就した方々が御礼に奉納するそうです

拝殿にて参拝し、漆塗・極彩色の精巧な彫刻、狩野・土佐両派の絵を見てきました

特に左甚五郎の彫刻や狩野探幽の壁画は凄かったです('ω')!

拝殿・本殿の中は撮影禁止なので目に焼き付けてきました

徳川家の御紋が金色に光っていました

こちらは神輿が置いてある神輿舎

お酒が奉納されていました

御朱印待ちの札にも権現猿が

直書きで御朱印をいただきました

境内からは海が見えて良い景色でした

帰りはユルイ坂を下りました

ユルイ坂は大きめの石階段でした

しかし、石が自然の形そのままで使われているので階段の大きさがバラバラで慎重に降りないと躓いて転びそうでした(´`)

次の目的地へ移動

途中で和歌山城が見れました

和歌山城 名所・史跡

次の目的地 多賀神社に到着

多賀神社 寺・神社・教会

駐車場がわかりにくかったです(´`)

こぢんまりとした境内でした

手水舎の飾り付けが可愛らしい

花手水もやっていました

いろいろなところに風車が飾られていました

拝殿にて参拝

拝殿横の風車もカラフルで可愛いですね

映えスポットが多い神社でした

直書きで御朱印をいただきました

帰りも和歌山城の横を通りました