湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、主人と息子と3人の九州旅行です。息子が以前から行ってみたい言っていた”別府地獄めぐり”と私が行きたいと思っていた”由布院温泉”。飛行機に乗って旅行に行きたい主人。留守番の多い息子の意見を中心に3人の希望を叶える旅行を計画しました。<br /><br />3月8日 別府 地獄めぐり &amp; 別府鉄輪温泉 『山荘神 和苑 宙館』宿泊<br />3月9日 アフリカンサファリ &amp; 塚原温泉 &amp; 由布院”湯の坪街道”散策<br />    『朝霧の見える宿 ゆふいん 花由』宿泊<br />3月10日『COMICO ART MUSEUM YUFUIN』 &amp; 太宰府天満宮参拝

2025年3月 アフリカンサファリと由布院観光

2025/03/08 - 2025/03/10

ここちゃん

ここちゃんさん

3月8日 別府 地獄めぐり & 別府鉄輪温泉 『山荘神 和苑 宙館』宿泊
3月9日 アフリカンサファリ & 塚原温泉 & 由布院”湯の坪街道”散策
    『朝霧の見える宿 ゆふいん 花由』宿泊
3月10日『COMICO ART MUSEUM YUFUIN』 & 太宰府天満宮参拝

レンタカー JALグループ 徒歩

『アフリカンサファリ』には、受付開始時間の9時頃到着。既に受付待ちの列が出来ていました。
    入園受付時にジャングルバス乗車券の購入が出来ます。今回は、自家用車での見学のみにしましたが、9時20分頃の受付時のジャングルバスの乗車時間は10時50分でした。

開園時間は9時30分。
    ”サファリゾーン”に入園するまだ車も数台だったので、ゆっくりと自分たちのペースで見て回ることが出来ました。

先ずは、【山岳動物・クマセクション】
    ムフロンシープ  沢山の赤ちゃんがいました。

アメリカクロクマとヒマラヤクマ

アミメキリン

【トラセクション】
    ベンガルトラ

【チーターセクション】
    チーターが動き出しました! カッコイイです!

【レイヨウセクション】
    フタコブラクダ

約40分かけてサファリゾーンを1周しました。

”サファリゾーン”を楽しんだ後は、”ふれあいゾーン”へ
    ふれあいゾーンでは、犬・ネコ・モルモット等と触れ合えたり、リスザルやミニチュアホースに餌をあげたり出来ます。
    ドッグサロンのまえにはカピパラもいます。

”カンガルーふれあいの森”のアカカンガルー
    カンガルー同士がパンチやキックをして戦っている姿を初めての見ました。迫力があります。

”日本3大薬湯”の1つ『塚原温泉 火口乃湯』へ
    源泉かけ流しの天然温泉。アトピー性皮膚炎などの皮膚病の改善に効果があると言われているとの事で、肌の弱い息子の希望で訪れました。
    脱衣所は脱衣かごのみで、鍵付きロッカーはありません。浴室も石鹸類は使えないので、シャワーもなく、歴史を感じる浴槽1つのみ。純粋に温泉を楽しむ場所だと感じました。

昼食は、塚原高原にある『みるく村 レ・ビラージュ』へ
    大分県産の野菜にこだわったフレンチ料理。セットメニューには、カップスープ・ミニサラダ・みるくパン・アイスクリーム・ドリンクが付きます。メインディッシュは、ハーブ鶏のトマト煮込み(右中)と国産和牛ビーフシチュー(右下)。
    ビーフカレー(右下)は、サラダ・アイスクリーム付き
    どれもとても美味しく、アイスクリーム付きも嬉しかったです。

13時半頃『由布院』到着
    由布院観光のメインストリート”湯の坪街道”を散策。お土産店・食べ歩きスイーツ&グルメ・雑貨店等々数多くのお店が立ち並ぶ風情ある街並みの通りです。
    由布岳を正面に見ながらの散策や気になるお店に入ったり、食べ歩きしたり…とても楽しい反面、駐車場を探すにも苦労し、人混みに酔ってしまいそうでした。

ジンジャーエールとコロッケを食べ歩き。

『金鱗湖』までお土産を見たり、食べ歩きをしながら歩くこと約1時間。

本日の宿泊先『朝霧の見える宿 ゆふいん 花由』
    ロビーから由布岳を眺めることが出来ます。

ロビーの外のウッドデッキからの景色。
    由布岳をはじめ由布院の眺望を望む事ができ、とても素敵な景色です!

【ゆめの里エリア】離れタイプD(露天風呂付) (和洋室)
    お部屋はとても広く、ウッドデッキもあります。温泉は、内湯と露天風呂があります。

部屋の庭からの景色

夕食は、大分県の食材を使った彩り豊かな懐石料理。
    お食事処からの景色も素晴らしいです!

お造り・甘鯛と大根のけんちん蒸し・牛肉の治部煮・河豚の唐揚げ・しゃけ飯等々に、メインはおおいた和牛溶岩焼き。お腹一杯です。

デザートの苺ベリーアイス ホワイトチョコドームは、苺のソースをかけるとホワイトチョコのドーム型くずれ、アイスクリームが出てきます。演出も素敵です!

3日目
    6時25分。ロビーの外のウッドデッキから見た朝霧。
    日の出は6時33分です。

6時50分
    ウッドデッキから見た朝霧。幻想的です!

7時20分
    ウッドデッキから見た朝霧。

• 朝食<br />伊勢海老の味噌汁は大女将手作りの味噌との事。とても優しい味で美味しかったです。

朝食

9時過ぎの”湯の坪街道”
    まだ開店していないお店が多いこともあってか、人もまばらです。

『COMICO ART MUSEUM YUFUIN』
    由布院の景観に配慮してつくられた現代美術館。建築家の隈研吾氏が設計です。
    シックな雰囲気の入口です。

草間彌生さんの作品も展示されていました。写真撮影禁止でした。

村上隆さんの作品
    カラフルで可愛らしい”顔のある花”。ドクロの描かれた作品もありました。

2階のオープンエリアには、奈良美智氏の大きな白い犬”Your Dog”。
    由布岳をバックにとても素晴らしい景色です。

観光客は前後に1組ずついましたが、展示室で一緒になることはなく、自分たちのペースで作品を楽しむ事が出来ました。
    作品数は多くないので、30分程で見終わってしまいました。

『太宰府天満宮』へ
    参道の両側には梅が枝餅店やお土産店、食べ歩きグルメの店が並んでいます。

約3年間という御本殿大改修期間に限り、天神様が過ごされる特別な『仮殿』
    屋根の上には木々が植えられ、仮殿とは思えない緑豊かな佇まいです。

• 飛梅

飛梅

御神牛と紅梅。紅梅が綺麗です。

遅めの昼食は、福岡空港内の”ラーメン滑走路”にある『鯛塩そば 灯花』へ
    右中:昔ながらの中華そば+鯛めしセット
    左下:明太子まぜそば
    右下:鯛塩らぁ麺
    福岡空港でラーメンを食べると決めていたので、私と主人は鯛出汁、息子はまぜそばに惹かれて入店。あっさりして美味しかったです。

福岡空港 15時55分発 FDAで県営名古屋空港に向かいます。

途中、雪化粧した山々を眼下に見ながら、県営名古屋空港到着。

空港で買った夕食用の空弁。博多駅名物満載のお弁当です。

別府温泉・塚原温泉・由布院温泉と温泉三昧の3日間でした。