紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったのでバイクで大紀町の錦漁港にある土日のみ営業の魚々錦に伺い、本マグロ丼をいただきました。

大紀町の魚々錦で本マグロ丼を食べる

2026/06/13 - 2026/06/13

シロクマゲンキさん

1万円未満
バイク

梅雨入りの発表がありましたが週末の土曜日はいい天気。
    ということでツーリングに出かけました。
    目的地は三重県の南の方の太平洋側にある大紀町。

東名阪自動車道、伊勢自動車道、紀勢自動車道と高速道路を走ります。交通量はなかなか多いです。
    1時間ほど走ったところでガソリン残量に不安を感じて予定のひとつ手前のICで高速道路を下りて国道42号線へ進みスタンドを探すことに。
    高速道路が開通してから並行する国道42号線はいろいろな店舗が廃業している様子でガソリンスタンド跡が何ヶ所も出て来て不安になって来ました。

そしていよいよエンジンが吹けなくなってメインタンクがガス欠です。
    すぐにリザーブに切り替え、数秒でエンジン復活。
    リザーブで何キロ走れるかは未知数ですが数キロで営業中のスタンドを発見し迷わずピットイン。
    助かりました。

給油後は気持ちも晴れて元気よく走行。そして目的地に到着。大紀町錦にある「魚々錦」さんです。
    錦魚市場の中にある直販施設で土日のみの営業です。

のぼりがないとお店とはわからない外観です。

ブリが美味しいと事前に調べていましたが、マグロが大好きなのでこの貼り紙を見て迷わず本マグロ丼を注文。

やってきました。本マグロ丼です。
    マグロがたくさんのってます。
    スーパーで買うのとは違います。

美味しい!
    サイコー!
    大満足!

お腹いっぱいになり錦漁港を徘徊します。
    海の街はいいですね。
    時間がゆっくり流れているような気がします。

帰りのサービスエリアで定番の赤福餅をお土産にゲット。
    渋滞に巻き込まれることなく無事に帰ってこられました。
    走行距離は350キロぐらい。
    自分としては久しぶりにたくさん走りました。
    これから夏本番になり暑くなると乗る機会は減るかもしれませんね。