2025/01/23 - 2025/01/24
booさん
2025/01/23
JALの国内線タイムセールでチケットを購入して島根県へ一泊二日旅。
民藝の地で窯元めぐりを楽しみました。素敵な器で日常使いにもピッタリ。
お天気にも恵まれて最高の週末旅でした。
- JALグループ
「縁結び空港」と呼ばれる出雲空港からバスで市内へ移動します。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
松江駅からバスに乗って袖師窯へ。
袖師窯 名所・史跡
建物の2階がお店になっています。日常使いにも活躍しそうなお皿がいっぱい!
気に入ったお皿を購入した後は、近くの美術館へ。
島根県立美術館 美術館・博物館
水辺にウサギの銅像が並んでいます。少し前まで幼稚園児たちがお散歩で走り回っていました。
美術館内のカフェでコーヒーを飲んで一休み。
湖畔のレストラン ラシヌ グルメ・レストラン
袖師窯で教えてもらったお蕎麦屋さんへやって来ました。
メニューもなんだか可愛らしいです。
ざるそばには小鉢と小さなデザートがついてきて、嬉しいサプライズでした。
中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン
今回の旅、2軒目の湯町窯にやって来ました。
湯町窯 名所・史跡
この窯元には数年前にも訪れたことがあり、店主の方と再会できました。旅の醍醐味。
温かみの感じられる作品ばかり。かなり悩んでマグカップなどを購入。
旅から帰って早速使っていますが、手に持った感じもしっくりするし、本当に使いやすい! -
大満足の買い物をした後は、ローカル線に乗って今夜のお宿がある出雲市駅へ。
玉造温泉駅 駅
ホテルにチェックインして、出雲の日本酒で一杯。
翌朝のホテルの朝ごはん。今回は朝ごはん付のプランにしましたが、大正解。
ホテルをチェックアウトして出発。まず駅へ。
出雲市駅 駅
駅前にはカラクリ時計があります。
駅の構内にある観光案内所で情報を仕入れました。係の方が親切にいろいろ教えてくれました。 -
駅前のロータリーでタクシーに乗車して20分ほどの場所にある出西窯へ。
出西窯 名所・史跡
こちらも数年前に訪れたことがあるのですが、その時から内部が改築されて見せる建物になっていました。
濃いブルーが特徴の陶器が並びます。
出西窯 名所・史跡
2階には島根の民芸品なども売られています。
出西窯からタクシーで駅に戻り、一畑電車に乗って出雲大社を目指します。
電鉄出雲市駅 駅
途中、川跡駅で乗り換えです。
車内にしまねっこがいました。可愛い。
出雲大社前駅に到着。
出雲大社前駅 駅
駅舎にはステンドグラスがはめ込まれていて、光が綺麗です。
まずは駅近くのお蕎麦屋さんで遅めの昼ご飯。
しじみのお蕎麦を食べました。そばつゆを足しながら食べるのが出雲流のようです。奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店 グルメ・レストラン
出雲大社にやって来ました!
出雲大社 寺・神社・教会
松の参道。鳥居の向こうに並ぶ松の木が美しいです。
出雲大社の東側にある北島国造館にも行ってみます。
北島国造館 寺・神社・教会
神秘的な雰囲気のある滝の前に、お社がありました。
出雲大社に戻り、反時計回りに巡っていきます。
出雲大社といえば、この風景。大しめ縄が立派です。
出雲大社で清い空気をたくさん取り入れて心も軽くなった旅でした。
一畑電車 乗り物