2025/03/12 - 2025/03/13
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
キュンパスで、東京から長野、新潟と放浪しました。
帰路につきます、、と思っていたけど、まだ元気だったので、宇都宮で餃子を食べることにしました。
燕三条→大宮→宇都宮→上野
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
大宮まで戻ってきました。
乗換で下車することはありましたが、外に出るのは初めて。
人間が多い!!!
そして見慣れた東武バス。職場が埼玉なので、帰ってきた感があります。 -
さぁ!まだ乗りますよ!
大宮駅の新幹線改札に再び入ります。
手前から、E7系、E5系、E6系
昨年9月にもありましたが(ちょうど秋田にいた)、こまちの連結がはずれてしまうという事故が3月6日にもありました。
なので、この日は連結運転はされていませんでした。
キュンパスで秋田方面を狙っていた人たちは、予定通りにいかなかったのではないかな。 -
キュンパス13本目
大宮発15:25やまびこ143号仙台行
いままでずっとE7系の新幹線でしたが、やっとカラーが変わった! -
宇都宮到着!!
お決まりの、餃子像。
大谷石でできていて、2008年に像を移動させる際に誤って割れてしまったということがありました。
以前見たときは、修復したところが痛々しく見えたのですが、、、
だいぶ馴染んで(?)きたのか、どこが割れたのかわからなくなっていました。 -
ライトレールにも乗ってみたいなー。
宇都宮のライトレールはJR宇都宮駅の東側を走っています。
今後、西側にも拡大する予定だとか、、、。 -
私の目指すお店は、駅の西側のため、バスで移動です。
ところで、JR宇都宮駅の西に、東武宇都宮駅があるのですが、ものすごく離れています。距離で1.5キロ以上はあるみたい。
早くライトレール走らせてほしいと皆さん願っているようです。 -
来てみたかった餃子のお店。
『餃天堂』 -
るーびー。
明るいうちから飲むビール、うまさ3割増し! -
焼きあがるのに15分くらいかかるそうなので、オススメの食べ方をよく読んで予習します。
水餃子4個、焼き餃子4個が到着!!
この、まん丸フォルム!!!かわゆす!!
この見た目のせいか、店内は女性客多めでした。 -
食感は、まさに『ごま摺り団子』そのもの!
もちっとした厚い皮の中から、じゅわっと肉汁が出てきます。
具は、小籠包の具のようにスープが練りこんであるのか、鶏肉の風味がしました。
オススメ通りにマヨネーズと一味唐辛子をつけてみましたが、、、
私は酢醤油とラー油のほうがよかったな。 -
いえーい!!
アルコールを注入して元気になったので、もう一軒ハシゴします。
バスで来る途中にあった、ドン・キホーテの地下にある
『来らっせ』
こちらでは、いろいろなお店の宇都宮餃子が一度に味わえてしまうんです! -
地下のフロアに、常設店と日替わり店の2つの店舗があります。
メニューを見て、、、、
日替わり店に入ることにしました。こちらは、曜日ごとで取り扱っている餃子が変わります。
メニューには、それぞれの餃子の特徴やアピールポイントが書かれています。
ここで色々食べて気に入ったら、次回はその店舗に行ってみる・・っていうのも良いかも! -
先ほどの餃天堂が、皮が極厚のものだったので、今度は皮薄めの餃子にしました。
『玉ちゃん』
「那須産の豚肉と新鮮野菜がぎっしりと詰まった無添加の餃子」とのこと。
それと、甘くないほうのレモンサワー!
お味はとてもシンプルで、「教科書通りの基本的な餃子」という美味しさでした。
これで310円は、物価高、値上がりだらけの今にとても助かるお値段です。
ところで、宇都宮餃子は一皿6個が基本のようです。
2人で来ても、3人で来てもケンカしないね! -
帰りは歩いて駅まで戻ります。
前にも見たことがある、大谷石の公衆トイレ。
他の建物も、大谷石でできたもをよく見かけました。 -
駅に戻って、旦那さんのお土産用に購入!
あと、以前食べて美味しかった『青源』の餃子・・・・はなかったので、
青源の餃子のたれ(味噌だれ)を購入~
青源は、もともとお味噌やさんで、こちらの餃子は味噌だれにつけて食べるんですよ!! -
キュンパス14本目!!ラストです!!
宇都宮発17:59やまびこ150号東京行
私は座れましたが、隣の大宮駅まで自由席は満席で、立っている人もいました。
まだ時間的には仙台あたりまでなら往復しちゃっても良いんだけど、、次の日は仕事だし。年齢的に、だんだん体力も落ちてきていますし・・・。
上野で下車し、キュンパス終了でーーす! -
おおー。
いろいろな電車に乗ったな。
(えちトキのE127系は乗っていません) -
と、いうことで
キュンパス2日券、18000円で放浪してきました~。
今回の行程をまとめると、このようになります。
正規の値段だと 38692円!!
20692円お得でした!(合ってるかな?)
私は利用しませんでしたが、乗車以外にも、キュンパスを見せると割引になるお店などがあるようでした。
来年も販売されるなら、ぜひ利用したい、夢のようなチケットでした!!
栃木 の旅行記
旅行記グループ 2025キュンパス