パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行は、6回目の旅になります。<br />パリに住んでいるような旅がしたくて観光しながら、<br />自炊生活いたします。<br />パリは、10年ぶりです。<br />10年前と比べるとだいぶ様変わりしたなと感じました。<br />地下鉄のキップ、カルネが無くなっていたり、美術館は大混雑で<br />予約が必要だったとりと、新たなパリで楽しんできました。<br /><br /><br /><br />1/11午前→ヴァンヴ蚤の市<br />  午後→ボンマルシェで買い物<br /><br />1/12午前→ピカソ美術館<br />  午後→パレロワイヤルとギャルリーラファイエットの屋上見学<br /><br /> 1/13 11時にホテルチェックアウト→タクシーで<br />    シャルルドゴール空港へ<br /> 1/14 JALで日本帰国到着

2025年1月パリ ちょい住8日の旅【最終回】

2025/01/07 - 2025/01/14

クニミーコさん

2025/01/11

2025/01/12

2025/01/13

• ホテル付近からタクシーに乗る、50分くらいでシャルルドゴール空港到着

2025/01/14

• JAL046便で16時45分羽田到着 羽田からリムジンバスで帰る

パリ旅行は、6回目の旅になります。
パリに住んでいるような旅がしたくて観光しながら、
自炊生活いたします。
パリは、10年ぶりです。
10年前と比べるとだいぶ様変わりしたなと感じました。
地下鉄のキップ、カルネが無くなっていたり、美術館は大混雑で
予約が必要だったとりと、新たなパリで楽しんできました。

1/11午前→ヴァンヴ蚤の市

シャルルドゴール空港へ
 1/14 JALで日本帰国到着

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

1/11(土) ヴァンヴ蚤の市へ出発です。
    13時までの営業ですのでなるべく早く出発したつもりですが、
    到着したのが営業時間終了まじかでした。
    ホテルから59番のバスに乗り、Porte de Vanvesで降ります
    降りるとすぐにお店がでています。

ヴァンヴ 蚤の市 市場

もっと早い時間にくればよかったと思っていますが
    なんといっても寒い、底冷えがします。
    足裏につけるカイロが、マツキヨに売っておりますので買って持ってきたのですが
    つけ忘れてきたので、つけてくればよかったと後悔でした。
    蚤の市は有料公衆トイレがあるのみで、カフェもありません。
    キッチンカー1台いましたので、ホットワインをいただきました。(あったかくておいしかった。3ユーロ)
    蚤の市ではお皿(サルグミンヌ)3枚→各15ユーロ購入いたしました。
    帰りは来た時と同じ経路でホテルに帰りました。

蚤の市からホテルに戻ってきて
    オムレツを作りランチにしました。
    オムレツの中は1日目にマルシェで購入したポワロネギをエシレバターで
    炒めたものが入ってます。
    すごくおいしかったです。
    午後は、ボンマルシェに行き食料品館で、ボルディエバター、ボルディエクッキー
    ポワラーヌのクッキーなどいろいろな食料品をお土産に買ってきました。
    ボンマルシェ混んでいました。

シタディーヌ プラス ディタリー パリ ホテル

ボンマルシェで買い物をすませ、帰りに近くのカルフールで
    ムール貝1パック(1.5Kg)と白ワイン、キャロットラペ(惣菜)を購入
    してきました。
    こちらが今日の夕食です。
    ムール貝の白ワイン蒸しとキャロットラペ・ジャガイモの素揚げです。

カルフール マーケット (イタリー2店) スーパー・コンビニ

1/12の朝食です。
    残り物のパンとサボイキャベツの入ったスープ(煮込み)

ピカソ美術館の行き方は、
    地下鉄5号線に乗りバスティーユ駅で8号線に乗り換え
    シュウマン・ヴェールで降りて徒歩7分の場所にあります。

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

日曜日の朝10時過ぎです。
    予約なしで1時間並びました。
    写真の左は、予約してある人、右側はミュージアムパスをもっている人と
    予約なしの人です。
    写真を撮ってる位置も予約なしで順番に右側に移動します。
    予約あり優先ですが、交互に入れてもらえます。
    午後に来たほうが待ち時間なさそうでした。

入場して荷物検査があります。
    チケットは並ばずに購入でしました。
    上にあがっていきます。

ピカソの絵です。
    家族のリクエストでピカソ美術館にきましたが
    私にはピカゾの絵があまり理解できませんでした。

ピカゾ美術館の上層階から外の風景です。

ピカソ美術館の近くにメールのお店があります。
    そこで、キャラメル(1箱)とゴーフル(バニラ味)1枚購入しました。
    ゴーフルは半分に分けてホテルで食べました。
    おいしかったです。
    キャラメルは、自分たち用におみやげ。

メール (パリ店) スイーツ

ホテルに帰る途中歩いてバスティーユ駅に向かっています。
    日曜日なので、たぶんマルシェバスティーユだと思います。
    もう閉店かな?みなさまかたずけてました。

バスティーユ市場 市場

バスティーユ広場です。
    左の建物はもう一つのオペラ座です。
    ここから地下鉄でホテルに戻ってお昼をたべます。
    初日に買ったチキン、サボイキャベツのスープなど食べます。

バスティーユ広場 広場・公園

午後はギャルリーヴィヴィエンヌ(パサージュ)と
    ギャルリーラファイエットに行きたいと思い地下鉄7番で
    パレ・ロワイヤルミュゼ・ヂュ・ルーブルで下車し、ギャルリーヴィヴィエンヌに
    向かってる途中パレロワイヤルも見ていきました。ギャルリーヴィヴィエンヌは
    ほとんどお店が閉まってました。(日曜だからかもしれません。)

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

ギャルリーヴィヴィエンヌから徒歩でギャルリーラファイエットに
    向かいました。
    日も暮れてライトアップされてました。上のほうには人影がたくさん
    屋上に行ってみましょう。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

1階から上を見上げた状態です。
    きれい!

ギャルリーラファイエットのグラスウォーク(長さ9メートル)
    どうも予約が必要のようで、それでも長い列ができてました。
    この位置から私は眺めてました。

エスカレーターを使って屋上にでましたが、すごい人ごみで
    スリがいそうで注意が必要なところでした。
    27番のバスに乗ってホテルに戻りました。
    この辺はロワシーバス停も近くにあます。(料金が改訂されて混んでました。)
    夕食は、チキンとスープの残りものです。

1/13の朝食
    チキンサラダとサボイきゃべつのスープ
    11時にチックアウトしタクシー乗り場が近くにありましので
    65ユーロで空港に向かうことができました。
    ホテルでタクシー依頼するとプラス8ユーロぐらい手数料かかりそうだったので
    タクシー乗り場に向かって正解でした。
    タクシー乗るときに料金の確認もいたしました。(65ユーロOK)

ホテルの近くのカルフールで購入したジュースです。
    飲んでいる間がなかったので、空港にもってきました。

JAL便17時頃出発の飛行機で帰国です。
    まだチックインできないので、お昼は先ほどのジュースと柿、
    チキンと野菜、(残り物)でサンドイッチを作って持ってきていたので
    それを食べてまってました。
    節約です。

JALのチックイン機です。
    この裏側に免税手続きの窓口がありました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

1回目の機内食ビーフの煮込みです。

2回目の機内食はチキンのクリーム煮です。
    あっとゆうまに日本に到着。
    羽田からリムジンバスで自宅に帰りました。
    もっとフランス語を勉強し、お料理もうまくなりたいです。
    お金をためてまた来ようと思っています。

• らるごさん 2025/06/12 17:19:42
    シタディーン プラス ディタリー パリについて
    東京行きのJALは20:00なのです、
    よろしければアドバイス、感想お願いします!

クニミーコさん からの返信 2025/06/17 01:16:55
    RE: シタディーン プラス ディタリー パリについて
    > はじめまして、旅行記たいへん参加にさせていただいております。
    > 初秋にパリ一人旅行を予定してますが、ホテルの宿泊料の高さに困っております。長めに滞在する場合、シタディーン のようなアパートメントホテルがよいと思いますが、実際どうでしたでしょうか?シタディーンでもオペラ座やエッフェルの方が立地はよさそうですが、五万近くのため、プラス ディタリー パリがやや安いので候補にあります。
    > また、冷凍庫があるとのこと、バターはどのくらい持って帰れましたでしょうか?
    > チェックアウト後の冷蔵、冷凍品の預かりはありませんよね?最終日はホテルがいいですかね。
    > 東京行きのJALは20:00なのです、
    > よろしければアドバイス、感想お願いします!

コメントありがとうございます。
    持ち帰りのバター3個(ボルディエ2個とエシレ1個)
    チェクアウト後の預かりはお願いしませんでした。(AM11時にチックアウトしたので)

スーツケースは預かってくれそうな気がします。
    冷凍品のあづかりは不明です。

冷蔵庫の中に小さな冷凍庫があるていどですが、そこに
    日本からたくさん保冷時もってきて凍らせました。(バターも凍らせました。)
    タッパーとラップをもっていけばバター持ち帰り大丈夫だと思いますが
    お部屋で食べるというてもありますよ。
    私は、東京行きのJAL→17時出発でした。

クニミーコさん からの返信 2025/06/17 01:22:29
    RE: シタディーン プラス ディタリー パリについて
    > 東京行きのJALは20:00なのです、
    > よろしければアドバイス、感想お願いします!

クニミーコさんのトラベラーページ