パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行は、6回目の旅になります。<br />パリに住んでいるような旅がしたくて観光しながら、<br />自炊生活いたします。<br />パリは、10年ぶりです。<br />10年前と比べるとだいぶ様変わりしたなと感じました。<br />地下鉄のキップ、カルネが無くなっていたり、美術館は大混雑で<br />予約が必要だったとりと、新たなパリで楽しんできました。<br /><br />1/8予定<br />マルシェで買い物<br />グランメゾン東京(ドラマのロケ地)見学<br />プティパレ見学<br /><br />1年間NHKのフランス語の勉強しました。<br />マルシェでコミュニケーションをとりたくて、<br />でもなかなかうまくいかずどうしても手振り身振りになってしまいました。<br />数字だけは完全に覚えました。<br /><br />プティパレは無料で迫力はる美術品が多かったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025年1月パリ ちょい住8日の旅②

2025/01/07 - 2025/01/14

クニミーコさん

2025/01/08

• 帰りは、少し歩いてその後 バス64番Glaciere-augusteで乗りホテルへ戻る

• 地下鉄6号線Nationaleからホテルに戻る

• 地下鉄6号線でプラスディタリーからビルアケム駅で降りる

• 地下鉄1号線ビルアケム駅からアンヴァリット駅で13号線に乗り換え シャンゼリゼクレモンで降りる。

• 地下鉄13号線シャンゼリゼクレモン→6号線モンパルナスで乗り換え プラスディタリーで降りる

パリ旅行は、6回目の旅になります。
パリに住んでいるような旅がしたくて観光しながら、
自炊生活いたします。
パリは、10年ぶりです。
10年前と比べるとだいぶ様変わりしたなと感じました。
地下鉄のキップ、カルネが無くなっていたり、美術館は大混雑で
予約が必要だったとりと、新たなパリで楽しんできました。

1/8予定
マルシェで買い物
グランメゾン東京(ドラマのロケ地)見学
プティパレ見学

1年間NHKのフランス語の勉強しました。
マルシェでコミュニケーションをとりたくて、
数字だけは完全に覚えました。

プティパレは無料で迫力はる美術品が多かったです。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
JAL
  • Alesia market(アリシア マルシェ)に行ってきました。<br />行きは、ホテルから歩いて来ました。(最寄りの地下鉄はGlaciere)<br />水曜と土曜日の7時から13時半までやっています。<br /><br />八百屋さんです。<br />左側にある黒いトマト購入しました。<br />

水曜と土曜日の7時から13時半までやっています。

八百屋さんです。
    左側にある黒いトマト購入しました。

• チーズ屋さんです。<br />食べたことないのですが、おっぱいの形をしたチーズが食べてみたくて<br />探していたらありました。<br />1個購入しました。(9.9ユーロ)

チーズ屋さんです。
    探していたらありました。
    1個購入しました。(9.9ユーロ)

野菜・チーズ・お惣菜・チキン屋・肉屋・花屋・魚屋
    が出店してました。
    アティーチョクとサボイキャベツ・トマト・チキン・おっぱいチーズを
    購入してきました。

マルシェの近くには有料トイレも近くにあります。
    今回の旅で、このタイプのトイレは利用しませんでした。
    帰りは、Glaciere駅まで歩き、駅付近のバス停64番 porute des lilas行のバスに
    乗り、Place d'ltalie-Blanquiでおりました。(ホテルに近い為)

荷物を置いて、今度違うマルシェに行きました。

Vincent-Auriol Outdoor food market(マルシェ)

ホテルからもう一つ近いマルシェ(屋根つき)があったので
    歩いていきました。
    購入したものは、かき、ポワロネギ・エシャレット・じゃがいも500グラムです。

アリシアマルシェで購入したチキンです。
    25ユーロでした。

マルシェで買ってきたものと昨日カルフールマーケットで購入した
    洗わないで食べれるチギレレタスとドレッシング。
    フランスでは、ドレッシングを家で作るみたいですね。
    ミネガーは沢山売ってました。
    お芋は、レンジで温め、バーターで焼きました。
    昼にチキンとソテーホテトとサラダと柿を食べました。

昼食をすませ、メトロ6号線 PlaceDitalie(プラス・ディタリー)から
    Bir-Hakeim(ビル・アケム)駅に着きました。
    ビルアケム橋に行ってみます。

駅構内に、自動販売機がありました。
    購入のやり方がわかってません。
    難しそう。

駅構内に証明写真の機械もありました。
    ウィークパスを作るのに写真が必要ですのでおいてあるんだと思うのですが
    私たちは、日本で写真を用意してきました。(マイカメラで撮りました。)

駅から少し歩いてきました。
    雨のせいか、エッフェル塔の上はガスってます。

ビル アケム橋 建造物

こちらの上は、メトロ6号線が走ってます。
    こちらでは、フォト撮影をやってました。
    ここもよく、ロケに使われます。

ビル アケム橋 建造物

ディエゴ・プロセット将軍の記念碑。
    第一次世界大戦と第二次世界大戦の英雄だそうです。
    1944年のヨーロッパ解放において重要な役割をはたした人です。

パリ日本文化会館
    中には入りませんでしたが、
    日本の文化を紹介していろいろなイベントをやっているようです。
    ここから、地下鉄C号線ビルアケム駅からアンヴァリット駅で13号線に乗り換え
    シャンゼリゼクレモンソー駅で降りてプチパレに向かいました。

プティパレは無料の美術館です。
    10時から18時までやってますが、月曜日はお休みです。
    モネ、セザンヌ、モディリアーニの絵画あります。
    荷物検査もあります。

プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

プティパレの地下には無料のトイレ(便座付)もありますが、
    地下にあるせいか、おしっこくさいです。
    ても、きれいなトイレです。

プティパレの中庭になります。
    お茶するところもありましたよ。
    見学を終えて、地下鉄13号線シャンゼリゼクレモンから乗り、
    モンパルナスで地下鉄6号線に乗り換えてプラスディタリー駅に到着し
    ホテルに戻りその後、カルフールスーパーマーケット行きました。

今朝行ってきた、Alesia market(アリシア マルシェ)で購入した
    チーズです。
    サワークリームのような味で、食べやすかったです。
    夕食にいただきました。

夕食のスープです。
    マルシエで買ってきたサボイキャベツ(苦味があります)
    カルフールで買ってきた、ニンニク、玉ねぎ、ベーコン(ラード)
    日本から持ってきたコンソメとトマトケチャップをいれたものです。
    そして、朝買ったパンとカルフールで買ったシードルをいただきました。
    ほんとは、ロールキャベツでも作ろうと思っていたのですが
    豚ひき肉が売ってませんでした。

1/9の朝です。
    今回は、違うパン屋さんで購入です。
    お店の名前は、Lorette Gourmet bakery の
    バケットとクロワッサンとパンオショコラです。(5.5ユーロ)