2023/11/02 - 2023/11/03
GenKiさん
- GenKiさんTOP
2023/11/02
ハワイ渡航に神経を使い過ぎて、ここ1年ほどの旅行記が下書きの状態で貯まっていました。1年以上も前の旅行記を公開するのも恥ずかしい話ですが、下書きで置いておいてもしょうがないので公開する事にしました。
まったくもって新鮮な情報ではありません(汗)
---------------------------はじまりはじまり------------------
2023年9月。
ハワイからの帰路で救急搬送されて、しばらくは自宅療養していたのですが、そろそろ外出しても良いかな? この後、広島に行かなければならないから、リハビリの意味でも温泉に入りに行こうと四万温泉の宿を予約しました。
ただし四万温泉の宿は前時代的で且つ質も高くなくまったくお勧め出来ない宿でした。
加えて神さんは「帰りにキノコの様子も見たい」とのことで、帰路に遠回りして山中湖に宿を取りチームラボのイルミネーションも見学しました。
これは、初日の群馬周辺を巡り、オモウマイ店で知られるおばちゃんたちのうどん屋と四万温泉宿泊の記です。
群馬は詳しくはありません。というか興味がありませんでした(群馬の方、群馬好きな方ごめんなさい!)。ということで神さんがここを調べて訪問しました
工場見学と
ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン
試食です
なにかお洒落なものも
と言っても結局購入しちゃうのですが
さて、「オモウマい店」で紹介されたおばちゃんのうどん店「せっちゃんうどん」
駐車場が少ないので近くの公共公園に駐車しました
おばあちゃん3名がコントのようなやり取りをしながら接客しています
惣菜と天ぷらがセットになった定食です。でもうどんは美味しい。おかわりをしてしまいました
アジフライ(だったと思う)を追加で注文
アイスクリームもいただいてしまいました
道の駅にも寄りましたが、規模の大きさに圧倒され
道の駅 まえばし赤城 道の駅
四万の甌穴群
四万の甌穴 自然・景勝地
今宵の宿「豊島屋」へ。ここでスッタモンダがありました。それは部屋で呑むドリンクを持ち込もうとしたらNGだと。食事時に呑むのではなく部屋で呑むと言っているのに「持ち込み料金3000円をいただきます」と。馬鹿らしくなって持ち込みませんでしたが、今の時代に部屋で自分の好きな物を呑むことも出来ないなんて。しかも理由を聞いたら「うちは料理旅館ですので」とのことですが、販売しているものはありきたりな日本酒と缶酎ハイとか。まったく理解出来ませんでした
四万温泉 豊島屋 宿・ホテル
意匠や雰囲気は良いのですが
案内された部屋
いたってシンプルな和室です
近くを散策
紅葉にはまだ少しだけ早かったようですが、渓谷美がありますね
渓谷美が美しい
少しだけ紅葉
渓谷美は美しい
美しい渓谷美
河原の湯。入りませんでしたけど
河原の湯 温泉
河原の湯。入りませんでしたけど
有名な積善館へ。翌日、お風呂だけ入りに行きます四万温泉 積善館 宿・ホテル
趣のある建物だなぁ
さて夕食です
四万温泉 豊島屋 宿・ホテル
日本酒の聞き酒セットをいただきながら
どれも美味しいお酒ですが、仲居さんの給仕が一定しておらず、同じお酒セットを頼んだ神さんとの量の違いがありました(すみません、セコくて。これも酒飲みの言い訳です)
翌朝、朝食をいただき早々にチェックアウト
積善館に向かいます
四万温泉 積善館 宿・ホテル
朝10時から(たしか)並んで順番にお風呂に入ります
一番だったので写真を撮らせてもらいました。日帰り入浴は本館にある元禄の湯というメイン風呂のみ。浴槽は5つあり、それぞれ下からお湯がわき出しています。そのため浴槽によって若干の温度の違いがあります
湯冷ましの休憩所もあり
その前には足湯もあり
車を走らせ奥四万湖へ
奥四万湖展望台から湖を望む
奥四万湖展望台 自然・景勝地
奥四万湖は人造湖です
- 横浜臨海公園さん 2025/06/25 04:31:02
- はじめまして
- GenKiさま、はじめてメッセージを差し上げます。
何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
さて、四万温泉豊島屋ですが、小生、某方面の依頼で高崎に所在する某大学に13年間にわたり週イチで非常勤講師をさせていただき、その関係で群馬県内各所を訪れる機会を得ましたが、四万温泉豊島屋は地元での評判が余り良いとは言えず、小生が実際に宿泊して好印象では無かった事から、旅行記を拝見し大丈夫だったのかと思い読み進み、ナルホドと合点がいきました。
旅館側から高飛車な言い方は、利用者として良からぬ心証を抱くものです。
何卒、健康を取り戻し東奔西走をされてください。
次作、旅行記上程を心待ちにしております。
横浜臨海公園
- GenKiさん からの返信 2025/06/25 08:40:23
- Re: はじめまして
- 横浜臨海公園さま
コメントありがとうございます。
四万温泉豊島屋は、そうなんですね。
車からクーラーボックスを出したら若旦那風情の方が「それはなんだ?」と。そして旅行記のやり取りでした。
(まぁ、拘りがあればそんなこともあるかなぁ)と一旦は納得しましたが、夕食時のドリンクを聞くと缶酎ハイなど(私はビールを飲まずレモンサワーが好き)、手作りではなく市販の缶酎ハイだと。売店でも自販機でも同じです。
(どこが料理旅館のこだわりだ?)と論理性のなさに呆れました。
群馬を永く巡ってきた横浜臨海公園さんが言うのだから間違いないですね。
サービス業であること、その上で一気通貫したブランディングに気付くと良いと思います。
お教えいただきありがとうございました。