2025/02/26 - 2025/02/27
みちるさん
旅の中日、ドラえもん電車で終点、高岡に着いて、高岡から氷見線に乗り換えました。
古い電車は、高校生の通学電車の様でした。
赤い通称、たらこと呼ばれてる電車でした。
長い間憧れだった雨晴海岸は、どんなところだったでしょうか。
海岸からは、ちと遠いのですが、評判のお料理と接客で、さすがと唸った民宿でした。
リピーターも多いのだそうですよ。 表紙の写真は、朝ごはんです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
高岡から氷見線に乗りました。
幸い座れたのですが、高校生が途中の駅からたくさん乗ってきました。
窓の外は、細かい雨が降っていましたが、この駅降りたら止んでました。 -
条件が合えば、このような美しい景色が見られるのですが、滞在中は残念ながら見れなかったです(-_-;)
たぶんですが、旅行初日の日には見えてたのだと思います。 -
スーツケースを、ご主人に預けて、またてくてく戻るつもりでしたが、ご主人に送って頂けたので助かりました。 白人の男性の方が、写真撮ってましたが、外国人の方にも好かれる景色ですね♪
ボートがぽつんと。
雪があったから、情緒が感じられました。 -
流木が漂流してきたのですね。
こんな流木に色を塗ったりして、オブジェ作る方もいらっしゃいますね。 -
傍まで歩いて行きましたが、岩がゴロゴロで歩きにくかったです。
周りにいくつかの小岩があり、子を持つ母のような様から女岩と呼ばれるようになったと云われています。岩上の植物は 榎、松。
背後に3000m級の山々が、見れたらどんなにかいいのでしょうが、このお天気ではどうしょうも無く(;'∀') -
義経岩
義経岩は兄頼朝に追われた源義経が奥州下りの際に通りかかった時、にわか雨に遭い、岩の下で家来と雨宿りをしたという伝説に由来するそうです。
私達が来る前に、判読不能な落書きが岩に書かれていたそうですが、薬剤で消したらしく、どこに書かれていたかは、分からなかったです。 すぐ近くに線路があって渡って、道の駅に行ってきました。 道の駅の写真はと -
富山観光ナビHPから、お借りしました道の駅雨晴。
こんなに晴れてたら良いね^^ -
お昼の時間は、とっくに過ぎてましたが、氷見うどん食べてみました。
あっさりしたお味で美味しかったです。。 -
カウンターで、外の景色が見えるのですが、雨は降ったり止んだり・・・・
甘いものが食べたくなって、こんなスィーツ頼んでみました。
女岩をイメージしたのかしら^^黒蜜と黄な粉をかけて。 -
雨が降ったり止んだりで、到底夕陽は見れそうになく、それならばと氷見行の電車を撮ってみました。 通称たらこだそうです。
色がねぇ^^
実は、道の駅の階段から電車の通過待ちしてたら、トラピのバッジ付けた方が、電車が見たいと言ってましたけど、集合時間聞いたらもうすぐ集合時間って言ってました。
電車通過時間は、その後でした。
ツアーは、便利ですが、こういう時は、どうにもならないしね。 -
民宿に帰る途中で、電車が通れば・・・・
こんな雪景色も素敵でしたが、翌日朝には、雨が降ったので大部分溶けてました。
女岩、気になるので、振り返りながら何枚も撮ってみたのです。 -
これが、評判の民宿女岩荘です。
愛想のいい大将でした。
なるべく1階にとお願いしておきました。
2階だとスーツケースを夫が上げるのが、大変だと思ったからでした。
暖房は、ファンヒーターと、上にエアコンがあって、充分暖かかったです。
テーブルの脚が底上げされて、椅子に座れるのが良かったです。 -
隣の部屋に、暖かいお布団がセットされてました。
セルフですが、このように準備されて便利でした。
浴衣、使いませんでしたが、サイズ別に並べてありました。
ドライヤーや、アメニティー、浴衣の上の羽織もの、帯などなど。
お風呂は、好きな時間に入れますが、時間割りのボードに、部屋の名前書いたボタンを置いて予約するシステム。
なので、他の人と被らないようになっていて、これは良いなと思いました。 -
お部屋の横が、食事会場でした。
このように仕切りがあって、他のグループの顔が分からないようになっているので、プライバシーに配慮されてるなと感心しました。
最初にど~~んと船盛がきて。
えっ!夕飯はそんなにいつも量食べないので、お値打ちコース頼んだのに。
これは、間違いかもと聞いたら、大丈夫ですよと^^
寒ブリのお刺身美味しかった! -
そして、こんなにもついてるのですよ!
びっくり。
これで、11800円。
もうホタルイカだってありました。 -
のどぐろも入って、今からご飯炊きますよ~~
出来上がり~
夫が、美味しすぎると言って、大半食べてくれました。
出汁の効いた、美味しい味付けでした。 -
氷見牛と海鮮のの焼き物。
海鮮味噌鍋。
これもお出汁がよくて、美味しかったです。
ていうか、どれも皆美味しくて、お腹いっぱい! -
氷見うどん。
渦巻きかまぼこは、富山独特で可愛いです。
居住地周辺のスーパーでは、置いてなかったです。 -
おまけのデザートまで。
まさかアイスクリーム迄とは^^
充分過ぎる量で、後が怖くなるのですが、まっいいか^^
明日朝陽見たいので、8時にはおやすみなさい。 -
朝6時に外に出たら、思いがけずに雨、がっかり。
しかし、15分後くらいには止んで、外に出たら外が明るくなっていて。 -
水たまりができていて、映り込みができてました。
雨で雪が溶けてました。
もうカメラの人が、何人かいました。
白銀の山が見えないのですが、これはこれでまっいいか~
ケルビン上げたら、いい具合に赤くなりましたが^^
いい風景でしたね。 -
振り返り振り返り、この景色堪能しました。
民宿に戻る途中で、電車が来ました。
氷見行きですね。 -
予約していた8時前に帰ってきたので、さ~朝ごはんですよ♪
イカ焼きが出て美味しかったのですが、ちょっと味が濃かったかな。
後は全部美味しい~♪ -
大将から、お土産ですと!
びっくりのサプライズでした~♪
まだ使ってないのですが、お刺身用だそうです。 -
駅まで大将に送って頂いて、助かりました。
雨晴迄ちょっと距離があるのですが、車なら大丈夫だし、ウォーキングと割り切れば、その後のご飯が美味しいですよ^^
高岡まで乗りましたが、空いてました。
こんな電車で、和みましたね。 -
高岡から、JRに乗って富山駅まで乗り、その後バスで富山城に来ました。
佐々成政や富山藩主前田家の居城であった富山城。
この城跡が富山城址公園として整備されています。 -
なので天守閣はなく、全容はこれでした。
富山城内は郷土博物館として、400年以上にわたる富山城の歴史を、模型や映像も使っての紹介だそうですが、行きませんでした。
マンサクの花がひっそりと。
左側の入り口から、郷土博物館に入ります。
庭園の周りは、まだ雪が残ってました。
何日か前に寒波が来てましたものね。 -
振り返れば、雪が積もってますね。
しかし道路やその周りには雪がありませんでした。 -
直ぐ近くの富山市役所に歩いて行きました。
これが目指す展望塔なのね。
写真撮り忘れて、市役所のHPお借りしました。 -
その前にご飯と夫が言うので、市役所併設のレストランで、氷見うどん食べましたが、お腹全く空いてなかったです。
展望塔からの眺めですが、お目当ての山はうっすらと。
立山は、その昔雄山から、富士の折立、大汝山と周遊しました。
劔は、計画したのですが、山の先輩に相談したら、足かける位置が足短いと大変だよと。僕も短足だから登らないよと。 先日劔から滑落した女性のリュックがテレビで放送されて、痛ましいな、あんなの放送しない方がとかさんざん言うので止めたいきさつがありました。 なので百名山は、完登しておりません。 頑張れば、できないことはなかったのですが、悔いはありません。 -
凄い眺めですね。
いつか見たいです!
ここは無料で、見れますよ。 -
市役所から富山駅まで歩いて行けます。
こんなレトロな看板集めた、居酒屋さんもありました。 -
地方なのに、富山駅って、なかなか都会風でおしゃれでした。
時々トラムが通過して、何だかまた来たくなりました。 富山名物ブラックラーメンも食べないとね^^ -
3月2日
カメラ仲間と、小牧航空祭ブルーインパルスの撮影に来ました。 -
先日来た県営名古屋空港。
小牧空港とも言われますが。 -
家からアクセスが悪いので、小牧を利用したのは、少ないのですが。
それでもこの機体には、魅せられますね。
色もきれいだし、おやつも出るからね。
東北方面に行く時は、FDAになります。 -
パイロットの方お二人が、手を振っているのが見えました。
旅心が、刺激されますね。
FDA鑑賞が終わったら、いよいよショーの始まりです。 -
まず一機が頭上に。
緊急事態のために、空中で給油中です。
これはショーですが。
こんなの初めて見ました。 -
まるで親子みたいです。
レンジャー部隊なのか、人が下りてきて。
災害の時は、頼もしい助っ人になりますね。 -
またまた給油のために、小さいのが近づいてきました。
まるでママにミルクをもらうベビーのようですね^^ -
近くに航空自衛隊小牧基地があります。
ショーが始まる前から、後ろで絵を描いてる若い女性がいて、見せてもらいました。
可愛いですね。 -
いよいよ始まりました。
もうあっという間に通り過ぎてしまいます。
しかもどこから来るのか、すぐにわからず。 -
この時は曇り空ですが、場所取りしているときは、雨が降った時もありました。
周りは、飛行機撮影のベテランさんがいて、凄く詳しいのです。
機材も大砲のようなバズーカ。
私なんて、とても持てません(-_-;)
カメラ4台も持った猛者も、意気込みが凄いのです。
圧倒されましたね。 -
回旋したり、アクロバット飛行はあまりなかったです。
視界が悪いからとか。
難しいよね。 前日もあったそうですが、青空でアクロバットありで、凄い良かったそうです。 -
ここでやっと撮れました。
どこから飛んでくるかもわからず、あっという間に消え去るので、カメラ構えたらもう終わりなんてことも(-_-;) -
小牧市政70周年飛行だったそうです。
事故もなく、一機ごとに帰ってきました。
初めてのブルーインパルス、勉強になりました。
- heidi77さん 2025/03/23 19:43:35
- 富山と立山
- みちるさん、こんばんは~
私も後ろの立山連峰が見える雨晴海岸を期待して訪れたことがありますが、あいにく雲が多くてその景色は望めませんでした^^;
その代わりに氷見線のオレンジ色の電車のコラボはタイミングよく見ることができました!
早朝の風景は背後の山がなくても美しいですね~
独身時代に氷見の民宿に泊まって初めてのどぐろを食べ、いしるを使ったお料理が美味しくて印象に残っています。
民宿のお料理は高級旅館にも負けないくらい美味しい所がありますよね~
でも舟盛りが出てきたら特別料理を頼んだ覚えないけどと焦っちゃいますネ。
実はうちも昔に立山縦走で剣岳登頂を計画していたけど主人が腰を痛めて取りやめたことがあります。
剣御前山では雲が多くて周りの山々はよく見えず、翌日に晴れた時に目の前に現れた剣岳を目の前にしてやはり止めてよかったとつくづくその時は思いました。
前編の新湊、鏡面のような内川と船と立山の山々の景色は目を見張る物があり見惚れてしまいました♪
冬の富山の美しい景色をありがとうございました(^^)
heidi77
- みちるさん からの返信 2025/03/23 21:24:43
- RE: 富山と立山
- heidi77さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
heidi77さんも、白銀の山々見れなかったのですね!
私は、出かけると決まった日から、ライブカメラをよく見ていましたが、雪や曇りの日が多くて、あまり見れる日が少ないから、これってほんとに運ですよね。
初日の海王パークに行った日は見えてたから、恐らく女岩でも見えてたに違いないです。
あの時の舟盛り見た時は、びっくり! でも、すべてのプランに舟盛りついてるのですって! 豪華に見えて、しかも新鮮なお魚たっぷり頂けて、当分刺身はいいやと思えるほど^^
今思うと登山には危険がつきもので、ひやりとした事はたくさんあります。 劔は、その最高峰だから、情報をたくさん集めて、ユーチューブで事前学習してましたね。
行くのならその時よく一緒に登っていた、プロのガイドさんにお願いしようと思ってました。 しかしもし遭難したら、高齢の両親の世話はとかいろいろ考えたりして、何も危険な思いまでしなくても・・・・軟弱でしたが、後悔はないです。
落ちるなら、富山側に落ちれとか、よく聞きましたけど^^
富山って、素晴らしい景色がたくさんあって、また富山行を計画していますよ。
見てくださって、コメントまでありがとうございました。
- クリント東木さん 2025/03/19 10:02:39
- 女岩荘!
- みちるさんへ
こんにちは。女岩荘に泊まられたんですね。1年前ですが、我が家も宿泊したので懐かしく拝見しました。1月は寒ブリコースだけだったのですが、舟盛りのお刺身が多すぎてとても食べ切れなかった事を思い出しました。お写真を見ると、お値打ちコースでも舟盛りが豪華で十分ですね。
女岩の朝焼けの風景も素敵ですが、やはり前日の新湊大橋ごしの立山連峰が圧巻。本当に素晴らしい眺めをありがとうございました。
クリント東木
- みちるさん からの返信 2025/03/19 20:48:47
- RE: 女岩荘!
- クリント東木さん、こんばんは
いつもありがとうございます
それで、クリントさんの女岩荘、訪問してみました。
1月の終わりなので、最高の立山連峰のお姿、見れたのですね!
とても素晴らしいです!
登山の思い出があると、余計に愛しくなりますね。 やはりあの山々見るのなら、厳寒期に限りますね。
寒いけど、あの絶景は、見る価値ありますもの。
クリントさんたちのお刺身、凄かったですね。 新鮮で美味しくて、また再訪問したくなりました。 忍者ハットリ君の電車や、怪物君のバスも見たいです。 富山って、観光もグルメも素晴らしいですね♪ ご紹介ありがとうございました。
コメントもありがとうございました。
- ソウルの旅人さん 2025/03/18 11:32:15
- 夕焼けに染まる立山連峰が懐かしかったです
- みちる様
こんにちは。お久し振りです。みちる様は厳冬期に秋田・青森に行き、早春の富山を訪れるなど驚くほどお元気です。
私は名古屋勤務の後は富山勤務となり4年間過ごしました。自宅が2㍍の積雪で埋った経験をしております。富山の懐かしい写真に巡り会えて幸運です。
富山の東面に屏風のように連なる立山連峰の早春の頃は、雪に埋もれた真っ白な姿です。夕刻に西面に落ちる夕日が剱岳・立山・薬師岳を真っ赤に染めるのです。常願寺川の堤防よりそれを眺めると夢幻の世界に入ります。みちる様が新湊で見られたあの景色です。久し振りに対面して懐かしく嬉しかったです。立山連峰はポスターと同じ景色が実際に見る事が出来ます。次回に見る事ができればいいですね。
新湊・氷見も仕事で行き来した場所ですので、同じく懐かしく拝見しました。若い頃
を想起させる旅行記を有難う御座います。
ソウルの旅人
- みちるさん からの返信 2025/03/18 19:14:23
- RE: 夕焼けに染まる立山連峰が懐かしかったです
- ソウルの旅人さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
名古屋から富山へと、思い出が連なってきますね。
富山の数々の思い出は、やはり白銀の立山連峰が一役かってるのですね。
あの高い山の連なりは、そうそう見れるわけでないので、富山って素晴らしい所だなと再認識しました。
昔登山してた時、長野より富山側に落ちろだなんて、聞いたことありました(;'∀')
新湊の橋から、山が見えたのですが、夕陽に染まって神々しく、この辺りに住む方達は、こんな素晴らしい景色が見れるのだと、羨ましく思った次第です。
次回行く時は、お天気に恵まれて、是非素晴らしい景色を目に焼き付けたく思います。
余談ですが、先日息子家族が韓国に行って、カンジャンケジャンとか美味しい物いっぱい食べてきたそうで、私もまた行きたくなりました^^
こちらこそコメント頂いて、ありがとうございます。
またの旅行記楽しみにしております。
- むっちゃんさん 2025/03/17 08:13:06
- 富山の冬旅♪
- みちるさん、おはようございます(^^)
女岩荘の愛想の良い大将に出迎えてもらって 夕ご飯の船盛 寒ブリのお刺身嬉しいですね♪
ホタルイカや のどぐろの入った出汁の効いた炊き立てご飯 氷見牛と海鮮の焼き物 海鮮味噌鍋 氷見うどん デザートも全て美味しそうです♪
翌朝6時 雨が降っていたものの素敵な朝焼けの写真がたくさん撮れましたね。
朝ご飯も満足のいく朝食で美味しそうです♪
雪の中の富山城は素敵ですね。
FADいろんな塗装の機体があるのですね。
ブルーインパルスのショーは 激しく早く動くので 写真を撮るのが 難しそうですね。
でもみちるさんはちゃんと写真を撮られて流石です♪
楽しい旅行記を見させていただきました。
ありがとうございました。
むっちゃん
- みちるさん からの返信 2025/03/17 21:34:28
- RE: 富山の冬旅♪
- むっちゃんさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
民宿が、女岩からちと遠いので不便だなとは思いつつ、予約してしまいました。
しかし、口コミがとても良かったのです。
自慢の新鮮な料理と、真心の接客もですが、ツーリングの方達のために工具も揃えてあるし、借りませんでしたが、カメラの三脚も貸してくれるそうです。
小さいお子さんの歩行器やおもちゃまでありました。
今まで数多くの民宿に泊まりましたが、最高でしたね。
また泊まりたい宿の賞も、貰ってるそうで納得でした。
ブルーインパルス、青い空にアクロバット飛行とか、期待してたのですが、それでもあっという間に頭上を駆けぬけるので、難しかったです。 ボツがいっぱいありますよ(-_-;)
FDA、とてもカラフルで、目の覚めるような鮮やかな色ですよ。
機体は小さいですが、サービスも良くて、私は好きですが、家からアクセスが悪いのが難点かな。
コメントありがとうございました。
- ポテのお散歩さん 2025/03/16 22:34:38
- 冬の富山旅
- みちるさん こんばんは。
なんと、凄いボリュームの夕食ですね!
船盛にはブリがモリモリ、氷見牛まで♪
人気のお宿なのですね。
朝焼けが綺麗ですね~。
美しい富山旅でしたね(^^)
ブルーインパルスのショー、目の前で見たら感動でしょうね!
カッコイイ(・∀・)
FDAの機体を見ると、全色乗ってみたくなります(*^-^*)
ポテ
- みちるさん からの返信 2025/03/17 21:19:04
- RE: 冬の富山旅
- ポテさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
舟盛り、見た時びっくり!
頼んでないのに、別料金請求されるのかと思いましたよ^^
どのプランにも、舟盛りがついているそうで、一番安いプランなのに、感動しました。
なのでもっと高いプランなら、若い方ならともかく、恐らく食べきれないと思いますよ。
念願の女岩で、朝焼けしてくれたから、満足しました。
ライブカメラ、いつも見ていたのですが、立山連峰は春先は見れない日の方が多くて、また出直しですね^^
初めてのブルーインパルス、凄い人でしたけど、なんとか撮れて良かったです。
FDA、どの色も素敵なカラーで、旅の気分を盛り上げてくれますよね。
2席の2列なので、下りる時もスムーズで、おやつ付き。
ポテさん、是非全色挑戦してみてくださいね。
コメントありがとうございました。
新湊・射水(富山) の旅行記