新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の旅、最終編になります。<br /><br />ずっと行きたかった冬景色に、富山県の海王丸パークと、雨晴海岸がありました。<br />どちらも白銀の立山連峰を背にしています。<br />立山連峰は、ずっと昔に縦走した思い出があって、懐かしい。<br /><br />雨晴海岸は、冬に毛あらしが出るのが有名なのですが、冬の最中には思い出さず、春近しの頃に思い出しては、無理だと分かっていても、下見だと思えば良いかな。<br /><br />雨晴海岸で、有名な料理民宿に泊まって、評判の美味しいお料理を頂いて、さて写真の方はというと・・・・<br /><br />写真たくさん撮ってきたので、随分削除して二編に分けてみました。<br />観光としては少ないのですが、ゆっくり周ってきた旅の一部、よろしかったらご覧ください。

富山冬の旅♪ 海王丸パーク、日本のベニス新湊内川&雨晴海岸♪ 前編

2025/02/25 - 2025/02/26

みちるさん

冬の旅、最終編になります。

どちらも白銀の立山連峰を背にしています。
立山連峰は、ずっと昔に縦走した思い出があって、懐かしい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄

2月25日、名古屋駅朝8時10分発の高速バス、富山行に乗車しました。
    今回は急に決めたので、節約志向で行きました^^
    片道一人4300円は、魅力です♪
    北陸新幹線なんて、とんでもないのです^^

ひるがの高原サービスエリアで休憩。                                   大陸の方々がわんさか、スキー場に行くのかしらね。

4時間かかって、富山到着。
    富山は、トラムが走ってるね。
    いろんな柄があって、新旧取り混ぜ走ってるから、これは魅力だわ♪

着いたら、もうお昼の時間、何食べようかとここのお店のポスターが目について、エレベーターで2階に上がりました。                                 このエレベーター、車椅子不可だそうで、成程こんな狭いエレベーターなんか見たことないくらい狭かった(-_-;)
    富山駅八兆屋駅の蔵。
    和食のお店です。

月替わり膳、
    味付けが薄味で気に入りました。

富山駅、金沢行の電車を待つ間に、富山絵巻の電車が滑るように入ってきました。
    何だか天井が高ければ、英国で見た駅のようです。

富山絵巻の、寒ブリの絵です。
    今年は、寒ブリが豊漁だとか。
    寒ブリ君も嬉しそう。
    いつか、この電車に乗れますように。
    あいの風 とやま鉄道。

この後高岡まで乗って、ローカル電車の万葉線に乗り換えて、海王丸駅で下車しました。

海王丸駅で下車したら、歩道に雪が凄くて、ある施設の前で夫に待ってもらいました。
    小さいながら、スーツケースがあるので、不平が出たからです(-_-;)        海王丸駅は、無人なのでロッカーはありません。

雪で歩きづらいのですが、頑張って歩いて、パークに来ました。
    パークには、無料で入れました。
    澄み切った空気の中で見たものは・・・・・

「新湊大橋」を背に、美しい眺めでした。
    歩きにくい歩道を苦労しながら歩いてきたかいがありました。

いつまでも見ていたい、美しい眺めですが、風はあまりないですが、寒いです。

遅くならないうちに、周囲の建物などはパスです。
    溶けた雪が、大きな水たまりになっていました。

海王丸です。
    海の貴婦人。

傍まで歩いてきました。
    堂々とした勇姿、大きな船です。

「世界で最も美しい湾クラブ」への加盟を記念し、記念モニュメントが設置されています。
    白銀の立山連峰が見える美しい湾、納得の美しさです♪

海王丸が2月14 日に進水した ことから、バレンタインデーにちなみ、「恋人の聖地」になっていて、桂由美さんの全国各地にあるモニュメントがあったのですが、周囲に雪があったので、傍まで近づきませんでした。                              カップルが、付近で写真撮ってましたが、良い記念になるでしょうね。

これに帆を張ってたら、超絶美しいのだろうね。

2017年11月
    名古屋港開港110周年記念 練習帆船「日本丸」・「海王丸」2隻同時寄港 ♪の旅行記での海王丸
    帆を張ってましたが、風が強いので途中で中断。
    マストは、この色の方がきれいと思うのですが、どうでしょう。

日本海側最大級の斜張橋「新湊大橋」、海の貴婦人「海王丸」が一望できます。

万葉線終点越の潟駅まで歩いてきました。
    無人駅です。

古い型のレトロな電車がやってきました。
    撮れなかった行きの電車も、色は違いましたが、型はこんなのでした。
    こんな古い電車が走ってるなんて驚きですが、まだまだ現役頑張れです!
    新湊クロスベイ駅まで、乗ります。

新湊クロスベイ駅から近い、第一イン新湊に泊まります。

玄関には、きれいなお花が。
    エレベーターの横とか各所に、お花があるのは、嬉しいですね。

まだ新しいので、お部屋もきれい。
    ベットの上に、湯上り着が置いてあるのですが、二人とも使用せず。
    なんだか落ち着かないのです。
    お部屋は、グリーン系なので、落ち着きました。

ここは射水市、いいみずと書いてあるペットボトルのお水が二本。
    水が美味しいと食べ物も美味しくなりますね。
    確かに海が近いしね。

ここは、大浴場がないので、ここのお風呂使いました。
    そういえば、フロントにアメニティが置いてあって、化粧水、乳液とか頂いてきました。
    持ってきているのですが、使ってみたくなります。
    昔は違うの使うと肌が荒れたり、吹き出物が出たりしましたが、今は大丈夫。
    ポーラの品質の良い化粧品でした^^

ホテルから近い内川に行ってみます。
    ホテルから5分かからないぐらいで、ここに到着しました。

信仰の厚い内川の人々に大切にされている、こんなお堂がいくつも散見されました。

反対側の橋から、見てみたら、わっとなるような光景が広がっていました。

歩き進めると、ほんのり夕焼けになってきて、白銀の立山連峰が見えるじゃないですか。

日本のベニス、内川の素晴らしい景色です♪

新湊・内川は、富山湾に面した港町。
    地区の中心を流れる内川は、古くから舟運河として人々の生活に深く溶け込んでおり、水辺空間と生活空間が密接につながる風景は、まさに日本のベニス。

橋がいくつもあって、山とは反対側の景色です。

前日に降った雪が残り、船にもたくさん積ってました。

川沿いに停泊するたくさんの漁船や川をなぞるように建ち並ぶ家々、ユニークな橋が並ぶ風景は、どこを切りとっても絵になります。

さて、そろそろ夕飯の時間、先まで歩いたのですが、店はなく。

突然、この明かりが誘うように。
    まるで「注文の多い料理店」のように吸い込まれたのです^^

新鮮な魚料理でもと思っていたのに、もうこれでいいかと。
    お好み焼き屋さんでした。

広島お好み焼きのお店でした。
    ここには、誰もいなくて。

中に赤いドアがあって。
    「注文の多い料理店」みたいだわとつぶやきながら^^

宮沢賢治のあのお話、ドキドキしながら読んだものです。

ご主人が一人、お客さんはいませんでした。
    地元民は寒くて、外に出ないのかな。
    歩いてるのは、私たちだけだったし。

焼きそば、焼うどん、お好み焼きがメインです。
    トッピングの種類が多かった。
    これは夫の焼うどん。
    ねぎがたっぷり!

ビールも注文して、私はいつも飲まないです。
    焼うどん、めちゃ美味しいそうです。

広島でお好み焼きを焼いてたご主人さんが手際よく焼いてくれます。
    オタフクソースの、濃厚味。
    キムチが中に入って、不思議な味。
    帰ってからしきりにのどが渇いて^^
    夜こんなに炭水化物取ったら、行く末は分かりきった事(-_-;)
    夫に半分近く貰ってもらって。
    ボリュームありすぎて半分でも駄目!
    さっとパックだしてくれたので、残りを詰めて帰りました。
    ご主人との楽しいお喋りも、旅の一期一会ですね(´∀`*)ウフフ

冨の屋さん出てから、付近がいい感じになってきました。

誰も歩いてないのです(-_-;)

お店もないし、散歩する人もいないのです。

昼と夜の景色が違って、静寂感がありました。

同じような光景で、申し訳ないのですが。

こんな風景、なかなか見れるものではなく、来て良かった。

あたりを柔らかく照らす光が、点々と。
    ホテルに帰る道も、車があまり通らないし、静かな町でした。
    営業してる店も少ないのです。

ホテルに帰ってきました。
    ここも静かで、インバウンドも居なさそうです。

おはようございます。
    楽しみにしていた朝食です。
    ここは、朝食代が2千円もしますが、内容はどうでしょうか。
    受付にいた実直そうな男性が、少し席外した瞬間に撮りました。

ここは、海鮮が売り物です。
    寒ブリもある海鮮丼作ってみました。
    すし飯でしたよ。
    朝ご飯は、家ではこんなにも食べないのですが、2千円だからね^^

デザートは、ホテルの朝食によくある、缶詰めフルーツにヨーグルト。
    シリアルは、絶対に入れません。
    上のトレイにある、ロールケーキも美味しかったです。

6時半からで7時過ぎに行きましたが、前後入れて10人くらい。
    ローカルな所に、きれいなホテルですが、これが閑散期の宿命なのか(-_-;)

チェックアウトして、スーツケース預かってもらい、再度内川散歩に行きました。

ホテルからすぐというのは、いいですね。

今日のお天気は、前から予報が安定しなくて、晴れたり、曇ったり、雨の日になったりと、くるくる変わっていましたが、最悪の日となりそうな予感が。

今は、まだ薄日が差してますが。

冨の家さんは、当然ながら閉まってました。

ここにもお堂があって。
    無料休憩所の前でした。
    トイレもあって、助かりました。

情緒があって素敵なのに、散歩してる人もいなくて。

橋の反対側の景色が、こんなに明るく撮れました。
    一時陽ざしが出たからです。

• こちらの番屋カフェは、築100年以上の旧廻船問屋「渡辺邸」を改装したカフェ&amp;ギャラリーで、映画「人生の約束」のロケ地だったそうです。<br />映画では漁師たちの番屋(休憩場所や作業小屋)として登場していました。               <br />閉まっているので、中が分からないのですが。

こちらの番屋カフェは、築100年以上の旧廻船問屋「渡辺邸」を改装したカフェ&ギャラリーで、映画「人生の約束」のロケ地だったそうです。
    閉まっているので、中が分からないのですが。

船のお手入れしてる方が、少数ながらいました。

橋の下の方も、撮ってみました。
    船も動かないし、地元民が二人ほど歩いていただけで、自分たちのような観光客はいない。

ステンドグラスをはめ込んだ珍しい橋です。

山王橋
    通称は、「手の橋」。射水市出身の竹田光幸氏による大理石の手の彫刻が飾ってある。待ち合わせ場所にも、分かりやすい。

最近インバウンドが多くなりすぎて、オーバーツーリズムのようになってきた有名観光地を避ける日本人が増えてきたそうです。                                  内川のような観光地に行く人も、多くなるかも。

逆光ですが、下調べの時に見た橋ですね。

このあたり、海に近くて寒いのか雪がたっぷり積もってましたよ。

歩ける橋です。
    中も良さげですが、歩いてないです。

スペインの建築家・セザールポルテラ氏が設計した切妻屋根の歩行者専用の橋です。
    ひと際目立ってますよ。
    メルヘンチックにも見えましたね。

小さな神社がありました。
    秋に、この辺りで山車の出るお祭りもあるそうです。

空がかき曇って、暗くなりました。
    やはり予報通りなのかな。

雨がぽつぽつ降ってきました。
    旅行の時に、滅多に降らない自称晴れ女ですが、たまには雨も降るでしょう。
    スーツケース受け取って、万葉線新湊クロスベイ駅に向かいました。

駅で待っていると、高岡からやってきた電車が来ました。
    昔懐かしいレトロな電車です。

越の潟から電車が来たら、あれっ!新式の電車が来ましたよ。
    てっきり古い電車が来ると予想してたのに、これはサプライズでした♪

わぁ~なんでドラえもん??
    全く知らずに乗りました。
    車内が明るくて、白飛びしてますが。

高岡市出身のまんが家藤子・F・不二雄さんの「ドラえもん」は、2112年9月3日に誕生。
    ドラえもんの「生誕100年前」を記念して、2012年9月から運行開始ですって。

窓にはこの方^^

車体はドラえもんカラーで、乗降口のデザインはどこでもドア!
    秘密の道具も、どこかにあるそうよ^^
    万葉線に乗るのが楽しみになってきました、可愛いものね。

高岡に到着。
    高岡は、万葉線、氷見線との中継地。
    これから氷見線に乗るために、移動します。
    六年越しに思い描いた景色のある風景が、もうすぐ見えるのですね^^

• akikoさん 2025/03/14 11:01:14
    冬の素敵な富山の風景
    みちるさん、こんにちは~

冬の富山に行ってこられたそうですね。
    富山でも、海王丸パークと、雨晴海岸方面だったとのこと。
    私は昨年、桜のシーズンに富山を巡り、同じようなエリア
    も訪問しました。
    海王丸パークでは、「新湊大橋」を背に冠雪の立山連峰が
    ご覧になれたのですね!やはり空気が澄み切った冬だと、
    こんなに綺麗に山々が見えるんですね~~.:*☆*:.
    海の貴婦人と呼ばれる海王丸もカッコいいです^ ^

射水市の港町「内川」は冬だとこんな風になるのですね~
    ここでも白銀の立山連峰が背景に見えていて、
    また夕焼けの時間帯で、山がオレンジがかっていて
    本当に感動的な美しさですね~~☆彡
    “日本のベニス” と喩えるのは無理があるかもしれませんが、
    昔ながらの舟運河が残る素敵な場所ですね。

雪が積もる冬の素敵な富山の風景を紹介してくださって
    ありがとうございます。

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2025/03/14 20:08:24
    Re: 冬の素敵な富山の風景
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

そういえばakikoさんも、桜の頃の富山の旅行あったはずで、お邪魔してきました。
    あの年の桜の開花は、早かったのね。
    とてもきれいに撮れていましたよ。

冬の雨晴が見たかったのに、何やかやと遅くなって、富山は案外暖かかったです。
    立山連峰がきれいに見えてたのは、初日だけでしたが、白銀の山を背にすると、被写体がグレードアップしますよね。

内川の夕方の景色は、山が見えていたので、感動でした♪
    翌日は、曇っていたので、見えず残念!
    有ると無いとは大違いですね(;'∀')

富山は、観光地がたくさんあって、また再訪したいです。
    美味しい物もたくさんあるしね(*´艸`*)

• うふふ♪♪さん 2025/03/11 19:51:29
    昼も夜もとても美しい景色ですね♡♡
    みちるさんへ💛

こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

昼間も夜も、とても美しい景色ですネ!
    青い空に青い海が、大変綺麗です。
    帆船も美しいですし、何より立山連峰の美しいこと!!!
    こんなにはっきりと見えるのは年に何回も無いそうですよ。
    ラッキーでしたネ!みちるさん!

おさかなの列車にはビックリ。でも可愛いなぁ~♪♪

どらエモンって・・
    そう言えば、藤子不二雄先生は、高校の同級生で、富山出身でしたね。

注文の多い料理店・・💧💧
    読んだときは、まだ子供だったので、・・・・だったのですが、
    歳を取る毎に、あの話の恐ろしさが💧💧・・・
    宮沢賢治は、やはり子供向けのセロ弾きのゴーシュとよだかの星を読んだだけで、
    どっちも(なんのこっちゃい??)という感想で終わってしまいました。
    特に”セロ”がなんのことかわからなくて。
    (え?え?これってチェロじゃないの??
     それとも、似ていて別にセロって楽器があるの???)
    と、最初から最後まで、そのことに頭を痛めていました(笑)☆

素晴らしい旅行記をありがとうございます♪♪
    私も富山にブリしゃぶ食べに行きたいです~、くぅ~!!

うふふ♪♪

みちる

みちるさん からの返信 2025/03/12 19:36:48
    Re: 昼も夜もとても美しい景色ですね♡♡
    うふふ♪♪さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

時々思うんですよ~うふふ♪♪さん、お元気かなって。
    寝込んじゃっていないかな・・・・って。
    お元気そうで、安心しましたよ(´∀`*)

お魚の列車って?あぁ~富山絵巻ね。
    乗ったことないけど、クラシックな感じで、乗ってみたいよ^^
    富山の列車って、新旧入り混じって、トラムでもそうなんだけど、魅力感じましたよ。
    普段の生活では見れないものって、やっぱり旅の醍醐味なんですね♪

注文の多い料理店、子供ならあれは恐いよね。
    大人でもぞくぞくしちゃう。
    薄暗くなって、どこもお店はないし、ぽつんとお店があれば、どんな食べ物か分からなくても、吸い込まれちゃう。
    しかも誰もいない所にもう一つ赤いドアなんて、もうミステリーでしよ。
    そこに店主がいたので、安心しましたけど、後は一期一会でお話が弾んで楽しかったです♪
    セロ弾きのゴーシュ、どんなお話だったか忘れてしまいました(-_-;)
    セロだなんて、普段使わないしね。
    東北の地で生まれた宮沢賢治のお話、昔読んだきりでしたが、印象的でしたね。

後編に、富山名物ぶりの刺身と、ホタルイカでてきますよ~
    富山にぶりしゃぶ食べに行ってくださいね。
    またお元気で寄ってくださいね。
    コメントありがとうございました。
  • yumikenさん 2025/03/10 12:52:41
    あれ?うちの相方だわ(笑)フフ
    こんにちわ~みちるさん♪

帆船のバックに雪山の立山連峰☆.・。+*
    素敵すぎて日本の風景じゃないみたい(´▽`*)
    冬の立山連峰はそびえ立つ壁の様ですよね~
    富山の方達は、毎日この絶景を見れて羨ましい!!
    街中のお堂・・京都も町中にも祠がアチコチにありますよね。。
    町内の守り神様なのかしら・・
    地元や東京では路面電車って見ないので少なくなっているのかな~って思うけれど・・
    函館も長崎も富山にもあって、アチコチでまだまだ現役に運転されいるのね~♪
    その路面電車・・うちの相方いましたね(笑)フフフ
    後編も楽しみにしています♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2025/03/10 19:47:54
    Re: あれ?うちの相方だわ(笑)フフ
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございました。

雪の立山連峰って、心が洗われるようで、凄く気持ちがいいのです。
    去年富山県の春の四重奏の立山連峰見て、大好きになりました。
    今年も行きたいなと思ってます♪
    海王丸パークの、美しい風景、忘れられないですね。
    カメラ持った男性は、満足そうににっこり私に笑顔向けてくださいました。
    きっと私も、嬉しそうにしてたからだと思います^^

寂れたようにも見える漁港の町の、祠。
    住民さんの気持ちが分かるようで、これもゆっくり歩いたからかな。

そうそうあのドラえもん電車。
    思ってもみないサプライズでした。
    そして、窓見たら・・・・・
    思いがけない方がいて、yumikenさんを思い出しちゃった^^
    楽しい電車でした。
    もし富山に行くような事があれば、ご乗車してみてくださいね。

• nimameさん 2025/03/08 06:17:30
    富山へ・・
    みちるさん・おはようございます(^^)

富山へ行かれたんですね~
    冬の富山寒そうですが・色々な景色写真に撮られて・
    そして電車で移動も良いものですね(#^.^#)
    ドラえもんの電車・見ているだけで楽しそうだし・
    何より静かだったのが良かったのかな!

nimameも富山に行きたいな~と思案中ですが!
    兄弟で行きたいと思っているから中々まとまらないね(涙)
    雨晴海岸が景色どうだったか?楽しみです。
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2025/03/08 19:33:06
    Re: 富山へ・・
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

突然、まだ寒いうちに、富山の景色見に行くのだったと思い出して、ゆっくり個人のペースで行くことにしました。

2月末の寒波が来て、富山の雪が行く前日の朝まで降ったようですが、バス下りたら暖かいなと思ったくらいでした。                             3日間、居住地よりは寒いですが、案外暖かくしのぎやすかったですよ^^

4月に、富山の桜見に行こうかと思ってます。
    白銀の山の雪が消えないうちにとね。                              富山って、山だけでなく、観光もたくさんあって、また行きたくなります。                                         nimameさんも是非どうぞ。
    雨晴海岸良かったですよ~忘れられない景色でした。

コメントありがとうございました。
    今年は、寒く感じます。
    お元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ