バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワンナプーム空港での両替が1バーツ5.2円を超えた、とんでもない円安のバンコクへ。<br />

円安でもコスパがいいバンコク旅行 その1

2025/03/13 - 2025/03/15

旅行記グループ 2025年3月バンコク

shandy

shandyさん

徒歩

羽田空港国際線ターミナルのプライオリティパスのラウンジは成田よりもかなりマシなんだけど、おにぎりも唐揚げもしょっぱいのが難点だ。でもまい泉のカツサンドはありがたい。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機内食は牛丼。
    デザートにハーゲンダッツも食べて、すでに食べすぎて北京に到着。

北京のプライオリティパスのラウンジ、素晴らしい!静かで空いていて落ち着いた雰囲気。

でも、めちゃくちゃ広い空港にラウンジ1つしかないから、ゲートが遠いと厳しい。やはり中国国際航空を利用すると近い。

シャワーも浴びられるし、歯磨きセットなどアメニティもあります。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

もちろん飲茶もあるし、チーズケーキとかマフィンもある。

北京からバンコクへの飛行機で本日4回目のお食事。さすがに食べきれん。

スワンナプーム空港に到着。3階のセブンで飲み物を買ってから送迎場所へ。

空港のセブンは、クレジットカードを使えるのが200バーツからだったので仕方なく2階で両替したら、まさかの1バーツ5円超え!!ギャー!!
    しかし深夜はスーパーリッチがやってないから仕方ない。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

trip.comでポイントを使って送迎を予約して、空港からホテルまで爆速で飛ばして20分で到着。本日のお宿はマッチボックス スクンビット33。エムスフィアの向かいの通りを入ったところです。

1階が大麻屋なので、ラリった人がたむろしてますが、その左側はセブンなので便利。

一応、洗濯機、乾燥機、ウォーターサーバー、冷蔵庫、電子レンジとかある。でも夜中3時にチェックインして朝9時前にチェックアウトしたから、無縁。

agodaで1泊830円でした。

アソークのスーパーリッチで2万円が4,530バーツ。すごいレートだ。

チェックアウトしたらラマ9駅へ。
    むかし住んでいたのでラマ9が一番落ち着く。
    地下鉄には謎のポスター。

アソーク駅 (BTS)

おにぎり45バーツ、200円以上。
    カオニャオ10バーツの方が美味しいのに。

990バーツ(約4,500円)のイチゴ。

セントラルプラザ グランド ラマ 9 ショッピングセンター

庶民のイチゴはたっぷり入って60バーツ。約920円。

この酔い止め薬、よく効きます。
    Bootsで10錠28バーツ。薬はすごく安い。

最近人気の睡眠グミ。セブンのプロモーションで1袋買うと1袋無料だったので、2袋で40バーツ、1袋20バーツ、約90円。

これをメルカリで800円で売ってる人がいるんだけど、送料と手数料を考えたら800円で売っても400円少々しか儲からん。

タピオカミルクティーは値上げしてなかったー。タピオカなしなら19バーツ、タピオカはプラス5バーツ。25円プラスでタピオカ入るなら、そりゃー入れます。

テスコ ロータス (フォーチュン タウン店) スーパー・コンビニ

変な日本語の店。
    空も飛べるはず。

ラマ9からタラート ルアムサップに来ました。ここも昔よく来てたから落ち着くわー。この市場は物価もあまり上がってないです。

でもラマ9からここ(GMM本社の向かい)までモタサイで40バーツだった。昔は30バーツだったのに、全体的にモタサイは結構高くなりました。

ここは服や雑貨、お惣菜やスイーツ、シェイク、果物など、OLに必要なすべてが売ってます。特に安い持ち帰りカフェが大量にあるのがいいね!

市場を歩き回って疲れたので、GMM本社の1階で休憩。ここは自由に座れるベンチがあって、とうていGMMTVを見てないだろうと思われるおじちゃん、おばちゃんが休憩してます。

2時になったので本日のお宿、レトロ39にチェックイン。プロムポン駅の目の前で1泊3,700円。2人なら1人1,850円。

レトロ 39 ホテル ホテル

BTSに乗ってアイコンサイアムへ。駅直結で便利なんだけど、さすがにスクンビットからは遠い。

ゴールドラインは2両しかないうえに最徐行だから、遊園地の乗り物っぽい。急いでいる時はガタガタのろのろでイラつきます。

アイコンサイアムに到着ー。駅直結で便利。
    7階のスタバからの景色。
    夜景がきれいらしい。

これむちゃ有名。
    アイコンサイアムと言ったら、コレ。

アイコンサイアム ショッピングセンター

アイコンサイアムからワンバンコクへ。入ってるお店はほぼ同じような気が…。
    こちらもルンピニ駅直結で便利。

スシロー、すごい行列。

ワンバンコク ショッピングセンター

bhcチキンに行きました。
    ソウルではものすごく並んでるし量が多いから行ったことないんだけど、タイではこれ1つ200バーツ、コールスローと大根は食べ放題。

2人でシェアしたけど、食べきれませんでした。味も美味しいけど、それより外側がザクザク、中がめちゃくちゃ柔らかくて驚いた!!
    こんなに柔らかいチキンあるんだ!中身はお箸でほぐせレベルに柔らかい。これで200バーツは安いわー。

食後はスクンビットsoi20のノボテル26階にあるルーフトップバーへ。

ノボテル バンコク スクンビット 20 ホテル

超穴場!! by shandyさん

目の前がこんな感じ。

寝転がれるほど広いソファーでソフトドリンク100バーツ++。スクンビット最安値。

こういうバーを見つけては値上げ、見つけては値上げの繰り返しなので、次回来る時には倍くらいの値段になってるんだろうなー。
    プラカノンのシエロも、最初はソフトドリンク120バーツだったし、tichucaも水は100バーツだったのに。

ノボテルからホテルまでは歩いて帰りました。深夜1時だけど、土曜だからかなり人通りがあります。

エムスフィア前はパンダがいっぱい。
    明日も頑張ります。