2025/03/02 - 2025/03/06
katkatさん
- katkatさんTOP
4日目です。
4日目の朝。市内からブルーモスクまでタクシーできました。1638円ほど。1時間ほどでしたが、車に酔ってグロッキー…。なんとか回復してビジャブとロープを着ました。
こちらのモスクはガイド同伴でないと見学できないみたい。 -
青が白いモスクによく映えます。
綺麗な装飾。
ステンドグラスもよかったです。
モスクは久しぶりでしたが、比較的新しい感じの現代的なモスクでした。
長い廊下。
ガイドさんおすすめの映え写真とやらを上海のおじいちゃんたちと撮りました。
おじいちゃんたち80歳と70歳には見えないくらい元気。
(掲載了承済み) -
おじいちゃんたちは市内の国立博物館にいくとのことでタクシーに一緒に乗せてもらいました。ありがとうおじいちゃん。
博物館からホテルに戻り、ホテル下のカフェでまたご飯を食べました。この辛いチリパウダーがかなり癖になりそう。このカフェはかなりレベルが高く美味しいです。ジュースと合わせて2230円。
深夜便に合わせて準備をしました。
21時30分に出発。 -
空港につきました。
またタクシーに酔ってグロッキー…。
なんとか持ち直しカウンターへ。 -
いままでで1番の行列。
3時間前とは思えなかったです。 -
ターミナル内のバスに乗り、乗り場へ。また荷物検査がありました。
中に入ると1時間くらい待たされました。しかも中にはトイレがない…。
夜中の2時にようやく乗り込みました。
いざ上海へ。 -
いいかんじの機内食。
スクランブルエッグは初めてみました。
美味しくてあたり。 -
朝7時にもうすぐ着くとの放送。
無事到着。天気が悪そう。
トランジットをすべくarrivalを探します。
どうやら一緒の様。
ターミナル内の地下鉄に乗ります。
あっという間に到着。
入国カードとトランジット用のカードを書きましたが、右側の入国カードは必要ないとのこと。
昨年の11月からビザフリーになったのを忘れていました。 -
またこちらのレシートを機械から出します。
今回はすんなり終わりました。
荷物はスルーバゲージとのことでスルッと出られました。
ただ、リュックが思ったより邪魔だったので、預けることにしました。
前回余った現金を放出すべく使ってみました。
15元。300円くらい。
他にもアリペイも使えます。 -
リニア乗り場に向かいます。
見えてきました。
アリペイの出番です。
50元。1000円くらい。 -
チケットを受け取ります。
横の入り口で荷物検査をし、入場します。 -
到着していました。
わくわく。
今日は300kmみれませんでした。
龍陽路駅につきました。空港から10分くらい。
地下鉄横のご飯屋さんに前回行ったのですが、閉まっていました。残念…。 -
地下鉄に乗ります。
metroman(上海)というアプリが便利です。Apple Storeにあります。無料です。
上海の地下鉄は色々みれて便利。
出口に向かいます~。
みんな暖かそう…。 -
この時の私の服装です。ドレスにブルゾン…しかもサンダル。目線が痛い。
上海のおじいちゃんたちに事前に上海はいま寒いか?と聞いたら、この時期でも開放的な人もいるとの回答で信用していました。
普通に日本と同じ冬でした。 -
7番出口へ。
豫園の入り口がみえます。
平日なのに賑わってる。
お目当てのお土産屋さんへ。
前回もここで購入しました。
1つ15元。300円くらい。こちらのジャスミンと金木犀がおすすめです。
white rabitのお店がありました。
中国人の友達に貰って食べたはじめてのお菓子でいつも懐かしい気持ちになります。 -
お昼ご飯をこちらで注文してみました。
リベンジ麻婆茄子です。残念ながらあまり美味しくなかった…。
次は人民広場に行きます。
移動中。
11番出口の様です。
通路が長い。
面白いものを見つけました。
お見合いカフェです。
女性の条件が書いてありました。
日本と同じで中国も少子化の様。 -
人民公園につきました。
上海市歴史博物館に入ってみました。
広々しています。
貴重な中国の歴史を感じられます。
綺麗な絵付け。
人物の絵も。
無料で見られるのはすごいです。
外の公園をお散歩すると桜が咲いていました。
梅も同時開花です。
ひと足早く春気分になりました。 -
空港に戻りました。
おやつのポッキーとぶどうジュース。
中国のおやつは意外と美味しくて好きです。 -
食料と荷物の積み込みをみてました。
名古屋に帰ります。
また肉ごはん…。大福とピーナッツとスイカを美味しく頂きました。
このピーナッツ、喉に残っていつもむせるのは私だけ? -
21時前に到着。
ミュースカイで帰宅。
最終日終わり。
初めての多国籍国家でしたが、とても楽しかったです。マレーシアがこんなに都会で発展しているなんてびっくりでした。3日間のみの滞在でしたが、マレーシア人、中国人、インド人、海外の旅行客のかたと沢山の国の方と出会う機会に恵まれました。
英語と中国語をずっと話しているおかげで頭が活性化された3日間でした。私ってこんなに流暢に話せたっけ?と不思議な気持ちになりました。笑 環境って本当に大切だなと感じます。時間がなくてコタキナバルにいけなかった事がちょっと残念ですが次回また訪問したいと思います。 -
少しだけお土産も買いました。
マンゴーグミ、ベリーズのチョコ、ナマコ石鹸です。 -
こちらも上海で買ったお土産のへび。喜んでる様でうれしい。
今回の旅行中の費用です。ホテル代、現地現金引き出し込みです。8000円くらい現金は余りました。
新たにwiseカードをつくったので使ってみました。
最近カード会社の事務手数料が高いのでこちらにしてみました。手数料が少なくてよさそうです。
他にも良いカードがあれば教えて欲しいです。
あと、中国で現金を使い切る方法もぜひお願いします。
- katkatさん 2025/03/16 22:40:34
- お久しぶりです‼︎(*'▽'*)
- claritinさんお久しぶりです!!
久しぶりにお話できてとてもうれしいです◎
(´∀`)
なんだか6月のトルコ以来バタバタしていて投稿できずにいました…
私がのんびりしてる間にclaritinさん1人でたくさん旅行してる!と今になって旅行記を拝見させていただいております笑
最近は香港に行かれたんですね!エッグタルト私も気になっておりまして…やはり本場は美味しそうですね◎パイナップルパンもいいな♪
私もTrip.comを最近は使って調べているのですが、クアラルンプール行き福岡からだと上海かソウル乗り継ぎになりそうですね。
時間に余裕があればトランジットも楽しそうですが…どうかな。。上海であればリニアにも乗れます笑
こちらの動物はミーアキャットです。2歳になります。名古屋で年2回、動物の展示販売会があるのですがそちらで購入することができます。参加するだけでも楽しいです。よろしければHPをご覧下さい◎
- claritinさん 2025/03/16 20:34:59
- モスク素敵ですね
- クアラルンプール編、楽しく読ませていただきました。
モスクは神秘的でいいですね。
katkat さんもビジャブとローブが似合っていて素敵でした。
福岡からマレーシアはアクセスが悪くてあまり旅先の候補にならないんです(涙)
でもやはりモスクはマレーシアですね。
上海にも寄り道されたんですね。
リニア乗ってみたいです。
ペットかわいいですね!
なんて種類の動物でしょうか?
アニメとかに出てきそうなかわいさです。
- katkatさん からの返信 2025/03/17 10:51:53
- お久しぶりです‼︎(*'▽'*)
- claritinさんお久しぶりです!!
久しぶりにお話できてとてもうれしいです◎
(´∀`)
- claritinさん からの返信 2025/03/17 12:59:32
- Re: モスク素敵ですね
- 私も久しぶりにkatkat さんの旅行記を拝見できて嬉しいです!
しかもtrip .comお使いなんですね!私もです。
香港にどハマりして、また6月に行く予約をしてしまいました(笑)
トルコも行きたいけど息子が高校三年生なので今年はあまり長い日数家を空けられないなと。
私が家にいたからと言って成績が良くなるわけではないですが(笑)
ペットはミーアキャットなんですね。
かわいいです。
生き物の世話は苦手なのでなかなかペットはハードルが高いですが、癒されそうです。
- katkatさん からの返信 2025/03/17 19:19:36
- Re: モスク素敵ですね
- Trip.comいいですよね(*'▽'*)
休みが取れる日に安く行ける国がないかいつも探してます♪
6月の香港も楽しみですね!とても早いカムバックでびっくりしております。
claritinさんが気にいるくらいだからいい国なんだろうな~(*^^*)次の旅行記も楽しみです♪
息子さん大事な時期ですね!
旅行に行ったら行ったで大丈夫かな~と確かに気になりそうです笑
ミーアキャット さんは私も旅行の際のお留守番があるので飼うか迷ったのですが、家族に協力して貰えることになりお迎えを決めました。確かに中々動物は大変です、、(汗)
旅行先にもふもふがいたら沢山触って癒されましょ~◎ 機会があればオーストラリアのクォッカにも会いたいな~
katkatさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる