高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリギリまで悩んだ年末旅行 今年はまさかのマカオのお隣広東省珠海(1泊だけ)→マカオ(3泊)→台湾高雄(1泊)周遊の旅に決定<br />いよいよ帰国日になりました<br />ホテルをレイトチェックアウトしてぎりぎりまで高雄を満喫しました♪  <br /><br />鷲炒飯<br />前金肉燥飯<br />呉家紅茶冰前金店<br />舊振南餅店<br />高雄国際空港<br />中華航空貴賓室<br />香港国際空港<br />玉衡堂商務貴賓室<br /><br />キャセイパシフィック航空(国泰航空)<br />CX459 A330-300<br />KHH/HKG 19:25/21:10<br /><br />CX566 A330-300<br />HKG/KIX 01:50/06:20<br /><br />

2024年→2025年★新年快楽★年越しは珠海・香港・マカオ・高雄周遊★高雄食いだおれと帰国編

2024/12/28 - 2025/01/03

マロン

マロンさん

いよいよ帰国日になりました

鷲炒飯
前金肉燥飯
呉家紅茶冰前金店
舊振南餅店
高雄国際空港
中華航空貴賓室
香港国際空港
玉衡堂商務貴賓室

キャセイパシフィック航空(国泰航空)
CX459 A330-300

おはようございます
    今日は帰国日です
    ホテル(高雄マリオット)から徒歩10分
    「鷲炒飯」で朝食です

もう開店してるはずだけどよくわからなかったので店員さんっぽい人に声かけたら「社長に聞いて!」と言うことで…
    あ、店員さんじゃなかったのねw

彼はカメラマンでどうやらお店のメニューの撮影をしてるらしい…
    美味しそう…(´ω`*)

メニュー
    入口と店内にありました
    昨日はエビチャーハン食べたし今日は火腿炒飯(ハムチャーハン)にしようと思って書いて社長のとこ持ってったら「今日ハムない!!!」って言われて
    それやったら初めに教えてくれたらいいのにwww

というわけで今日もエビチャーハンですw
    個人的にはもうちょっとエビ欲しいw

パラパラで塩加減もいい感じ!
    炸排骨炒飯が特におすすめらしいので次回はそちらを注文してみたいと思います!

「蛋花湯」
    ふわふわたまごスープ
    優しい味がしました

中央公園駅(美麗島の隣の駅)
    大きなクリスマスツリー(*^_^*)

「前金肉燥飯」
    ビブグルマンに選出されている50年以上営業されている有名店です

注文するシステムは
    注文レーンに並ぶ→支払い→番号札受け取る→呼ばれたら着席

メニュー
    肉燥飯に半熟たまごトッピング(黄金の組み合わせ♪)と貢丸湯(豚肉団子スープ)を注文
    日本円で400円いかないぐらい超お得♪
    安うまグルメ♪

順番がきたら番号で呼んでくれます

「呉家紅茶冰」
    斜め向かいに良さそうなドリンクスタンドを見つけたので飲みながら待つとしよう
    おすすめらしい豆漿紅茶
    ちょっと薄味だったけど対応は良かったのでまた利用したいと思うお店

正面のテーブルになったりしてwとか言ってたらそうなってしまいましたw
    お客さんたくさん待ってるしゆっくりも食べてられないw

待ち時間は40分でした
    肉燥飯に半熟たまごトッピング(黄金の組み合わせ♪)
    とろとろのお肉と半熟たまごと一緒に♪
    見た目と違って脂っこくない(´・ω・`)
    うまし~(*´ω`*)

「舊振南餅店」
    高雄に本店がある老舗のお菓子屋さん
    今回の高雄土産はこちらのお店にしたいと思います

パイナップルケーキとクルミケーキ
    高級感のパッケージなので贈り物にもよさそう♪
    味も上品でお気に入りになりました♪

春節にはみかんということで「茂谷柑」を使ったみかんケーキ
    程よい甘さと酸味の食べやすいケーキでした(*^^*)
    春節パッケージなので中華圏の方のお土産にも喜ばれそう♪

16:00までのレイトチェックアウトを利用してギリギリまで高雄を満喫しました(*^^*)

チャイナエアラインラウンジ

保安検査場通過後左側
    営業時間
    05:30 ~ 20:00

新年の飾り付けがあちらこちらに…

テーブルにあるQRコードで台湾料理がオーダーできるようになってました

3分もかからないうちに持ってきてくれたので速さにビックリ(゚∀゚)
    出国ぎりぎりまで台湾グルメを堪能できます
    ブッフェ台の魯肉飯とカレーは普通でした…

レトロでかわいいフォトスポット(・∀・)

高雄→香港

機内食メニュー

ラウンジで雲呑麺を食べたいと思ってるのでドリンクだけお願いしました
    オレンジジュースとキャセイデライト

香港国際空港に無事着陸しました

キャセイラウンジ
    「ザ・ピア」
    営業は00:30までなのでそんなにゆっくりはしてられません…

雲呑麺、叉焼飯食べ納め(*´ω`*)
    ティーハウスでは専門家が用意する豊富な種類のお茶を楽しむことができます

エミレーツのA380を発見したので撮影会(・∀・)
    関空にも去年戻ってきてるんだけど時間が合わないしなかなか間近で撮影するチャンスがなくて!!
    ついでに言うと経済的にも乗れないw(゚∀゚)

やっぱりすごいなぁ…世界最大の旅客機は(・∀・)
    生産終了になっている機材なので運航路線は限られているけど…
    いつかは乗ってみたいです(*´∀`)

CX566 香港→大阪

食いだおれのためお腹いっぱいですww
    メニューだけ撮影('ω')ノ

キャセイデライトは頂こう♪
    飲みおさめ(・∀・)

まもなく関西国際空港に着陸します(´・ω・`)

最後までお読みいただきありがとうございます(^_^)
    旅の参考になればうれしいです♪

マロンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る