珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリギリまで悩んだ年末旅行<br />今年はまさかのマカオのお隣広東省珠海(1泊だけ)→マカオ(3泊)→台湾高雄(1泊)周遊の旅に決定<br /><br />珠海は夫が仕事をしていた思い出(?)の場所でもあります<br /><br />キャセイパシフィック航空(国泰航空)<br />CX567 A330-300<br />KIX/HKG 09:25/13:00<br /><br />関西国際空港<br />KIXノースラウンジ<br />香港国際空港<br />港珠澳大橋香港口岸<br />港珠澳大橋珠澳口岸

2024年→2025年★新年快楽★年越しは珠海・香港・マカオ・高雄周遊★入国編

2024/12/28 - 2025/01/03

マロンさん

ギリギリまで悩んだ年末旅行

珠海は夫が仕事をしていた思い出(?)の場所でもあります

キャセイパシフィック航空(国泰航空)
CX567 A330-300

港珠澳大橋香港口岸
港珠澳大橋珠澳口岸

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

おはようございます
    いつもは空港に2時間前ぐらいに到着するように家を出るのですが駐車場の心配があるので早めに出発(*´ω`*)

27日からお休みの方も多いようで前日の夕方にはP1、P2は満車になってました(;´∀`)
    運良く出庫される方がいたのでP1に停めることができて良かったです(・_・;)
    荷物が重たくてできれば近い方が…と思っていたので…

去年の今頃もそうだったけど夜には全て満車になってましたね(^o^;)

関西国際空港ターミナル1

飛鳥ラウンジかKIXノースラウンジの利用になりますが景色がいいKIXノースラウンジにしました

飛行機好きにはたまりません(・∀・)

チキンラーメン、サラダ類、焼売、甘辛チキン、おにぎり
    ここまでのメニューはいつもと変わりありません

欧風カレーはおすすめできません

ウェルカムドリンクはオレンジジュース

窓から見る景色がステキです(*^_^*)
    いい写真が撮れました♪

機内食メニュー

まずは大好きなキャセイデライト
    キウィベースの美味しいノンアルコールドリンクです♪

コーヒー、フルーツ、パン、ヨーグルト

中国語表示の方を見て「蛋餅」だ!と思ってお願いしたけど蛋餅じゃなかった…
    英語表示の方も見るべきでしたww
    中国語でオムレツってあるのになんで「蛋餅」って書いてあるのが謎だった(;'∀')

味は普通かなぁ…

夫は点心セット
    味はまあまあだったそうです

香港に近づいてきました~ヽ(^o^)丿

香港国際空港に到着
    キャセイがいっぱい♪

入国審査の後、夫のe-道の手続きをしました
    最近香港出張の頻度が増えていたのであったら便利かなぁと…
    これがあれば自動出入境ゲートが利用できるのでスムーズに入国できるようになります(e‐道手続きの直前過去12か月間に3回以上香港に入国していることが条件)
    ちなみに私の手続きは次回になりますw
    職員に履歴を調べてもらったら「次回だね!」とのこと…
    澳門から香港の入国は1回に含まれないそうです
    香港国際空港に入国する必要があるとのこと…

ツリーの中に入れるようになっていてみなさん楽しそうに写真を撮ってました♪

B4のバスに乗って香港口岸まで向かいます!

港珠澳大橋香港口岸には約10分ほどで到着します

いつもは澳門行きですが今回は先に広東省珠海へ向かいます
    大きな表示がでていますので迷う心配はありません

近くの席の人のイビキがすごくて寝れませんでしたwww
    起きていた方が安心です

約40分ほどで港珠澳大橋珠澳口岸に到着

今から入国審査ですがアライバルカードないやん…
    近くの職員に聞くも「2番でもらって!」と早速塩対応

めっちゃ並んでる…

もらうのに待ってまた並んで…と考えると「マジか…」と思っていたら隣にいたシンガポール人のご家族の奥さんが「多めにもらってきたからこれ使って?何枚いる?」と親切に聞いて下さって…
    助かりましたm(__)m

無事入国

オンライン配車サービスの送迎エリアの案内があったので進んでみます

ここですね~
    オンライン配車待機場所

クラクションうるさすぎw
    とりあえず鳴らせばいいっていうこの感じが嫌www

今回中国ではDiDi(滴滴)タクシーを使います
    乗ったら必ず配車確認のため登録電話番号の末尾4ケタの数字を聞かれます

夫は何回も来てるので何とも思ってないみたいですが…
    私にとっては初めての中国です…(゚Д゚;)

• Sayangさん 2025/01/15 12:47:18
    いつも素敵~
    マロン様

はじめまして♪
    いつも拙い旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございます。

香港や台湾、いいですね!
    街の喧騒やホテルの優雅な空気までも伝わってくるようなご旅行記を楽しく拝見しています。
    ちょっと真似するにはかなり上級な旅をされているマロン様のご旅行記で色々疑似体験して、ワクワクしたりウットリしたりしております。
    これからもよろしくお願いいたします。

Sayang

マロン

マロンさん からの返信 2025/01/15 19:50:36
    Re: いつも素敵~
    Sayangさま

はじめまして(*^_^*)
    こちらこそいつもありがとうございます♪

じつは昔から文書を書くのが苦手でして…
    夫からはグルメリポート「おいしい」しか書いてないよ(笑)
    と言われておりますが…(;'∀')

そうおっしゃっていただけるとすごくうれしいです(;^_^A

旅行記を読み返すと楽しかったことを思い出して頑張れる気がしますね♪

これからもよろしくお願いします
    旅行記楽しみにしております♪♪

マロンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る