ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の寒い時季のマラソン。ひたちなか市に日帰りで参戦です。<br /><br /><br />

2024年1月・勝田全国マラソン(その2)

2024/01/28 - 2024/01/28

azumino_kaku

azumino_kakuさん

2024/01/28

• 石川運動ひろば(スタート)→マラソン→ ゴール(石川運動ひろば)→徒歩→勝田駅

• 勝田→常磐線特急→上野

JR特急 JRローカル 徒歩

さて、勝田マラソン2024年。年初の走り始め。一発目のマラソンで気合を入れましょう。

トイレ渋滞。長い列ができました。1時間前はガラガラでした。

コース上から車両が排除されて。

食べ物などのお店も出ています。スタート前、ゴール後の腹ごしらえに。

第71回開催のゲート。2024-71=1953. ということは1953年から開催されているってコト?

歴史がある大会なのね。

はい。筆者もどうにか完走。(この男性ではありませんが)
    公道から石川運動ひろばへ。ゴールまであと数百メートル!

ゴールシーンを狙っているカメラマンも。商業カメラマンが有償で撮影してくれます。1枚送料込みで2500円くらいだったかな。安くはないですが、映りがよければ、買ったりしています。

家族からは無駄だからやめておけといわれていますが・・(笑)。

筆者は、「42.195キロ走った人じゃないと、この感覚(記念にとっておきたい)はわからんのよ」と、つぶやいています。

毎年、独特の調子で、会場放送の進行役を務めるアナウンサー氏。
    この声と、キミよ、勝田の風になれ♪というテーマ曲を聴くと、「今年も勝田に来た」という感慨がわきます。

フィニッシュラインを裏側からみたところ。

芝生の上をダッシュ!・・
    ・・したいですけど・・足が残ってなくて、へとへとになってゴールです。

応援の人たちもいて、朝よりは午後のほうが人が多い感じです。

続々と帰ってくるランナーたち。

ステージですね。上がって記念撮影する勇気はなかったです。(笑)

表彰台。筆者には関係ないですが(笑)。

宣伝カー。

地元の針きゅう師やカイロプラクターの方々が疲れを無料で癒してくれるコーナーも。
    マラソンを走ったあとは、筆者も足を引きずるように歩いていたのですが、わずか10分ほどの施術で、普通に歩けるように。まさにゴッドハンド!

けっこう混んでいますが、それなりにキャパがあるので15分待ちくらいで施術していただけました。ありがとうございました。おかげさまで、普通に歩いて帰れます!

こちらは地元の流通経済大学の学生さんがマッサージしてくれるコーナー。無料で疲れを癒せるのはありがたいです。

で、着替え終わって。
    会場を後にし、朝来た道を歩いて帰ります。朝と違うのは、お店が開いていて、走り終わった人たちが一杯ひっかけていること。焼き鳥の醤油が焦げる香り。たまりません・・笑。

一人飲みは、わびしいので、弁当でも買って帰りの車内で食べましょう。
    上野から自宅までも結構遠いので、お酒は帰宅してからにします。飲みたいのはやまやまですが。

JR勝田駅に。常磐線で東京に戻ります。1時間半の電車の旅。

往路の特急も混んでいましたが、復路の混みようも結構なものです。

上りの特急もほぼ満席。

疲れが出て、爆睡です。

完走賞の「完走」いも。そして茨城のお米「ふくまる」。

今回も拙い紀行をお読みいただきありがとうございました。
    引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。