2025/02/11 - 2025/02/14
電車での移動
鉄道
車での移動
タクシー
アイルランドの首都ダブリンの観光を終え、現地でダブリンからヘルシンキへの特典航空券を手配できたので、今回のヨーロッパ周遊の旅の後半はバルト3国に旅行する日程を組みました。この旅行記はダブリンからヘルシンキを経て、フェリーに乗ってバルト3国の最初の訪問国エストニアの首都タリンまでの道中記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
現地で運よくJALマイルを使い手配できたフィンエアーでまず経由地のヘルシンキに向かいます。
ダブリン空港 (DUB) 空港
ヘルシンキ空港に着きました。深夜11時過ぎなので閑散としています。フィンエアーの日本直行路線が多いので、ヘルシンキのターミナル内の施設表示に日本語があります。まず到着してすぐに一服できるのは、愛煙家の私にはうれしい限りです。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
深夜にしては意外に到着便が多いですね。荷物のピックアップに向かいます。
今夜泊まるホテルへのシャトルバスは深夜でも運行していて助かります。42番が乗場です。
深夜12時過ぎにホテルに着きました。受付に一人しかスタッフがいません。非常に手際が悪く、わずか3人のチェックインに、3番目の私たちは30分も待たされました。
ホリデイ イン ヘルシンキ ヴァンター エアポート バイ IHG ホテル
翌日のタリン行きのフェリーは午後3時発なので、チェックアウト時刻の午前11時までゆっくりできました。朝食ビュッフェは充実していました。
フェリーターミナルへはホテルからシャトルバスで空港へ戻り、そこから電車でヘルシンキ中央駅まで移動し、その先はトラムでとすべて公共交通機関で行けました。
ヘルシンキ空港から中央駅まで電車が開通して便利になりました。最初来た時は、まだバスしかありませんでした。世界中で空港アクセスが改善しています。
ヘルシンキ中央駅に着きました。正面口から出たトラム乗場からフェリーターミナルに向かいます。
ヘルシンキ中央駅 駅
低床型トラムで大きな荷物を持っての移動には助かります。
重い荷物があるので、フェリーターミナルがトラムの停留所から100m位と割と近いので助かりました。
まだ乗船時刻には時間があるので待合スペースで時間をつぶします。
ヘルシンキ 西ターミナル2 空港
フェリーへの乗船時刻になりました。この連絡橋が結構な距離なんです。家内の重いバゲージで疲れます。
館内のレストランで遅めのランチに本日のスープセットをいただきます。
クルーズにも使える大型船のフェリーでした。
ライブステージもありました。
喫煙のためにアッパーデッキに出ました。風が強いですね。
お子様も退屈しないようなプレイスペースも完備しています。
2時間半の船旅でタリン港に着きました。このフェリーの名前はフィンランディア号でした。
タリンはエストニアの首都です。また長い連絡橋を使って下船します。
タリン港 船系
今夜のホテルは第一希望は満室でしたので、ちょっと距離がある市内中心部の中級ホテルへタクシーで移動。
ホテル(メルキュールタリン)の近くには飲食店が見当たらず、雪もどんどん降ってくるので館内で夕食しました。
メルキュール タリン ホテル
翌日はまず泊まるホテル(IBIS タリンセンター)へ荷物を持って行きました。そして翌日リーガまでのバスが朝の暗い時間帯になるので、ホテルからバスセンターまでの経路を下見した後、バスターミナルから旧市街に観光が出かけました。旧市街に近いバス停で降りて、バス停向かいにあったCOOPのミニマーケットに寄りました。ここは大ヒット。食べたいものが安いし、品ぞろえがよい。
降りたバス停の向かい(COOPの対面)は、大きなモールです。家内は私と一緒に観光名所めぐりするより、ショッピングモール探索が良いようで、昼食後はお互い別行動とし、ここで夕方待ち合わせることにしました。
ソラリス ショッピングセンター
となりにある別路線のバス停に往年の人気ロックバンドAC/DCのコンサートのポスターが貼ってありました。かなり先のスケジュールでしたが、この街で見てみたいですね、
ソラリスの近くでビュッフェタイプのファミリーレストラン「LIDO」で昼食を食べてから、家内と別れ、一人で旧市街地区に向かいました。
旧市街の観光案内所でマップをもらい、まずはそこから一番近い向かいにある聖ニコラス教会に行きました。世界遺産のタリン旧市街を半日ほど見て回るだけで十分なので、初めから観光目的の施設は検討していませんでした。
聖ニコラス教会 寺院・教会
館内見学には上着や荷物はクロークにセルフサービスで預けます。博物館と展望台までのセット入場料となっていますが、イギリスやダブリンのように観光施設の入場料みたいに馬鹿高くない(ここはシニア割で9ユーロ)ので安心して見学できました。
聖ニコラス教会 寺院・教会
壮大な館内です。よく整備されています。オフシーズンでおまけに雪の日なので入館者はまばらです。
聖ニコラス教会 寺院・教会
館内展示は4層に分かれています。最上階へは階段でも行けますが、エレベーターが楽ちんです。
聖ニコラス教会 寺院・教会
展望フロアーまでのエレベーターに乗ります。
丁度雪が降りやんで、すばらしい眺めです。
聖ニコラス教会 寺院・教会
1階ホールの展示スペースに古地図が掲示されていました。バルト三国は、その昔ハンザ同盟の交易で栄えと歴史で習いましたね。
聖ニコラス教会 寺院・教会
教会をでて観光マップにそって次に近い観光施設へ移動します。ロールスロイスのSUVが路上駐車してました。お金持ちもいるんですね。さりげなくこうした街角に溶け込んでいました。
デンマーク国王の庭園とネイツィトルンへの近道の看板を見つけました。
くねくねした階段を昇る近道です。人の家の裏庭を通っていきます。
ネイツィトルンという館名は後で知りました。由緒ありそうな城壁と搭なので覗いてみます。ここも入場利用はかかります。
ネイツィトルン 建造物
高台なので館内の窓から市内を一望できます。
ネイツィトルン 建造物
内部は博物館となっていて、建物も分かれていて、その館内はそれぞれのテーマで色んな展示物があるんですが、ざっと見るだけの見学でした。
ネイツィトルン 建造物
陽のあるうちにホテルに戻りたいので、あまりゆっくりできません。最後に眺めのよい展望台に行くことにしましたが、色んな由緒ありそうな建築物がそこここにあり、肝心の展望台への道がわかりづらいのです。案内標識もあまり目立ったものがありません。結局路上の売店の女性に教えてもらい何とか入口にたどりつけました。
途中の目立たない小さな角をまがると、急に展望が開けピースコピ展望台がありました。確かに町が一望できる無料の施設なんで人気があるんですね。修学旅行生とおぼしき団体さんがいました。
ピースコピ展望台 散歩・街歩き
帰りはまた裏道の階段を戻ります。銅像に「地球の歩き方」を持ってもらい、記念写真です。
デンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
家内と待ち合わせのショッピングモールに戻りました。ここはビュッフェタイプのレストラン。実物を見てオーダーできて便利です。
ソラリス ショッピングセンター
早めの夕食をここでたべることにしました。
ソラリス ショッピングセンター
1階のスーパーの新鮮なお魚の販売コーナー。さすがキャビアもばっちりそろっていて、日本の半値以下です。
ソラリス ショッピングセンター
ゆっくり食事をしたので陽が落ちてしまいました。ホテルまでのバス番号はしっかり覚えています。
VISAタッチでバスを利用します。この方式は面倒なくてよいですね!
ホテルに(イビスタリンシティーセンター)戻りました。安いわりに設備が新しく清潔で、ソフトドリンクはフリー。バス停の正面でいうことがありません。人気があるはずです。
イビス タリン センター ホテル
部屋で明日のバスチケットをプリントアウト。ポータブルプリンターは何かと便利です。明日は朝早いので早々に床につきました。早朝の路線バスでバスターミナルにアクセスできます。
イビス タリン センター ホテル