所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武鉄道の1日券を使って、散歩をしてみました。<br />画像は、ベルーナドームにてです。

関東散歩記~2025 埼玉・所沢市編~

2025/02/20 - 2025/02/20

ろくお

ろくおさん

西武鉄道の1日券を使って、散歩をしてみました。
画像は、ベルーナドームにてです。

1万円未満
私鉄 徒歩

●西武/西武球場前駅

西武/多摩湖駅から、レオライナーに乗って、西武/西武球場前駅までやって来ました。

西武球場前駅

●西武/西武球場前駅

20年振りにやって来ました(笑)。
    何も変わってない気がします。
    夏になると、某アーティストのライブを観るために、利用していました。

●西武/西武球場前駅

野球観戦もライブのときもそうですが、人でごった返す球場前。
    こんなに人がいない環境に違和感を感じます…(笑)。

●ライオンズ チームストア フラッグス@ベルーナドーム

球場前には、西武のグッズ売り場。

●ライオンズ チームストア フラッグス@ベルーナドーム

その屋根には、「埼玉西武ライオンズ」にちなんで、ライオンが、ガオー!!!

• ●ベルーナドーム@西武/西武球場前駅<br /><br />ちょうど逆光(笑)。<br />命名権が行使されてから、名前がコロコロ変わるので、イマイチしっくり来ないです。僕の中では、ずっと西武球場、もしくは西武ドームです。

地図を見る

●ベルーナドーム@西武/西武球場前駅

ちょうど逆光(笑)。

ベルーナドーム 名所・史跡

●ベルーナドーム界隈@西武/西武球場前駅

あの大きな建物は、トレーニングセンターのようです。
    選手に会えるのかな???と少しうろついてみたり…(笑)。
    でも、あまり西武の選手を知らないことに、気付いてみたり…(笑)。

●ベルーナドーム界隈@西武/西武球場前駅

職場の今のチームで、プロ野球が大好きな人、めっちゃいるのですが、西武ファンは、誰もいず…(笑)。しかも、好きな球団が被っていない…という面白い現象も。

●ベルーナドーム界隈@西武/西武球場前駅

千葉だから、千葉ロッテファンが多いのかな?と思ってもそうでもなく…
    関東だから、巨人ファンが多いのかな?って思ってもそうでもなく…
    ちなみに、僕は、大阪に住んでいたから、にわか阪神ファンでした。周囲も阪神推し、メディアも阪神・オリックス推し、だったので、知らなくても情報がどんどん入って来て、洗脳されました(笑)。甲子園にも応援に行きました(笑)。

●ベルーナドーム界隈@西武/西武球場前駅

初めてこのドームに来た時に、ただ単に、屋根がついただけなの???って驚いたことを覚えています。このドームがある狭山丘陵は、地形上、雨が多いのだと言います。天然自然型ドーム。他のドームとは違って、個人的にはこれもありだな…!と、思います。

●西武/西武球場前駅

ドームの中をのぞけたら…なんて甘い事も考えていたのですが、そんな隙間はありませんでした(泣)。そそくさと、撤収します(笑)。

西武球場前駅

●西武/西武球場前駅

たくさんの人が一気に利用するので、駅のホームも広くとっていますね。

●西武/西武球場前駅サイン@西武/西武球場前駅

昔を思い出して、懐かしい気持ちになれたベルーナドームでした。

• ●西武/西武球場前駅<br /><br />鼻歌を歌いながら、次の場所に移動してみようと思います。

●西武/西武球場前駅

鼻歌を歌いながら、次の場所に移動してみようと思います。

• Tagucyanさん 2025/05/09 23:03:07
    西武ドーム
    ろくおさま
    こんばんは

以前のように関西や、現在のように千葉にお住まいですと、西武ドームはなかなか縁がなさそうですね。あ、西武ドームって言いましたけど、私もしょっちゅう名前が変わってワケがわからなくなっているので基本「西武ドーム」と言ってます。駅名はいまだに「西武球場前」駅ですしね。

逆に私は自宅から一番近い球場なので、今年もすでに2回出かけてます。私も試合のない日に行ったことありますけど、ガランとしていると違和感ありますよね(笑) 屋外球場に後から蓋をした壁のない構造なので、外から中が見えそうですが、試合ないときは近づきすらできないですね。

関西にいると周辺は虎ファンが多くて影響を受けるんでしょうねえ。私は関東出身の虎ファンですが、逆に関西で育ってたら性格的にファンにならなかったでしょう(笑)

---
    Tagucyan

ろくお

ろくおさん からの返信 2025/05/28 20:26:39
    RE: 西武ドーム
    Tagucyanさん。
    遅くなりました。こんばんは。
    書き込み有難うございます。

大阪に住んでいた時、自分の周りの阪神ファンは、非常に賑やかでした(笑)。
    甲子園に応援に連れて行ってもらったときも、初心者には、ちょっときついな…と思う位、ヤジが飛んでいました。でも、ビール飲んで楽しかったです(笑)。

西武ドームの周辺を初めて歩いたのですが、あんなに自然に囲まれていたのですね。今更ながら、驚きました。裏手の多摩湖から富士山が見えるなんて、これまた驚きでした。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ