2025/02/20 - 2025/02/20
ろくおさん
西武鉄道の1日券を使って、散歩をしてみました。
画像は、梅園@小金井公園にてです。
「小金井」な散歩記。
関東散歩記~2024 栃木・下野市編~「JR/小金井駅」
関東散歩記~2024 東京・小金井市編~「JR/武蔵小金井駅」
過去の東京・小金井市散歩記。
関東散歩記~2024 東京・小金井市編~
東京まとめ旅行記。
My Favorite 東京 VOL.4
My Favorite 東京 VOL.3
My Favorite 東京 VOL.2
My Favorite 東京 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●西武/花小金井駅サイン@西武/花小金井駅
西武/武蔵藤沢駅から、西武/所沢駅で乗り換え、西武/花小金井駅まで移動してきました。 -
●西武/花小金井駅
この駅は、「小金井」と名前はついていますが、小平市になります。
駅名に「花」とついていますが、この花は、玉川上水堤に植樹されていた小金井桜に因んだもののようです。花小金井駅 駅
●小金井公園
駅から歩いて小金井公園までやって来ました。
駅から1kmちょいあります。 -
●小金井公園
園内には、SLが展示されていました。
C57形蒸気機関車とスハフ32形客車です。
この場所に展示されて、今年で50年を迎えるそうです。 -
●江戸東京たてもの園@小金井公園
園内にある「江戸東京たてもの園」
江戸、明治、大正、昭和の時期の建物が、復元展示されているようです。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
●梅園@小金井公園
小金井公園には、「梅園」があるので、それ目当てで、やって来ました。
綺麗に咲いていますね。都立小金井公園 公園・植物園
「芳流閣」という品種。 -
●梅園@小金井公園
青い空に、白い梅の花が映えますね! -
「八重野梅」という品種。 -
「一重野梅」という品種。 -
●梅園@小金井公園
色も変わって、「えんおう」という品種。 -
●梅園@小金井公園
やっぱり「紅」って華があります。 -
●梅園@小金井公園
「小梅」という品種。
かわいい品種です。 -
●梅園@小金井公園
毎年、梅が咲き始めると、今年の花の始まりだな~と感じます。
梅、桜、チューリップ、菖蒲、紫陽花、朝顔、ひまわり、ダリア、コスモス…と季節を感じる花のシーズンのスタートです。 -
●梅園@小金井公園
冬の底も終わり、段々と春に向かいます。
と同時に、嫌な花粉の季節の始まりでもあります。
暖かくなる春の訪れは大歓迎ですが、マスクをつけるのが暑くなってくるのは嫌だな…と思いながら、駅に戻りました。
国分寺・小金井(東京) の旅行記
旅行記グループ 花の散歩記~梅~