2025/02/28 - 2025/03/04
五郎太石男さん
- 五郎太石男さんTOP
2月28日(金)
羽田経由で予定通り旭川空港へ着陸。スキーとバックを荷物トランクに積み、旭川電気軌道㈱の旭川空港線バスで終点の『OMO7旭川by星野リゾート』ホテル前で下車。乗車時間は約50分、運賃750円。初めての旭川空港利用で少し心配していたが杞憂に終わった。事前に見た口コミにホテルの部屋が狭いとあったので、広めのツインユニバーサルルームを予約、浴槽も広く5日間快適に過ごせた。夕食は、「直営魚問屋」で地酒と新鮮な海の幸を味わった。
行き帰りの凛とした空気の中、平和通買物公園のイルミネーションのきらめきは、凍れる旭川らしい美しい光景であった。
3月1日(土)
朝食バイキングは、種類も多く充実していた。フロントでリフト券を購入し、昨日予約していた無料送迎バスに乗車して、カムイスキーリンクスで下車。乗車時間約50分、ホテル前が始発のため利便性がとても良い。
土曜日なので混雑を心配していたが、ゴンドラ、リフトの待ち時間は無く、晴天にも恵まれ幸いであった。ゲレンデがシャーベットなのは、気温が高いので致し方ない。
ホテルで19時からウェルカムシャンパンのサービスがあり、昨日・本日と久しぶりのシャンパンを楽しんだ。想定外のうれしいサービスだった。
3月2日(日)
旭川駅構内の旭川観光物産情報センターでバスの1DayPass(1,200円)を買って市内観光開始。
旭川市博物館、男山酒造り資料館、旭川市彫刻美術館ステーションギャラリーを回った。午前中小雪が舞っていたが、夕方には青空が見えた。夕飯は、旭川駅の売店で買った「蝦夷あわびホタテの鉄板焼きと海鮮寿し」弁当(1,490円)と「ジャンボいかめし」(780円)。売り切れ前に買えて良かった。
3月3日(月)
今日は最高気温がマイナス5度とようやく旭川らしくなった。道立美術館をはじめ月曜日が休館の施設が多いので、昨年に引き続き旭山動物園へ行った。ホテルもそうだったが、外国人観光客が多くて日本人は少数派である。ちなみに、旭山動物園の入園料は、旭川市博物館の半券を提示すると100円引きになった。夕飯は「らーめんや天金四条店」で正油ラーメンと餃子を味わった。美味であった。
3月4日(火)
ホテル前から旭川空港行バスに乗車し、搭乗時間まで空港内施設で過ごした。「もち処一久大福堂旭川空港店」のソフト・コーヒーセット(600円)は、リピート有り。
三十回を超える北海道スキーも年齢・体力的に今回が人生最後の滑り納めとなるのかな。一抹の寂しさを感じながら冬の大地を後にする。
- 友人
- JALグループ