2025/02/22 - 2025/02/25
rikarinさん
- rikarinさんTOP
2025/02/22
ホテル朝食→タンディン教会→中央郵便局とノートルダム教会→統一会堂→プロパガンダカフェ→ホテル
マジェスティックホテルでの素敵な朝食楽しんで、ホーチミンのベタな観光地巡ります。
格安の公共交通機関の路線バス6000ドン(36円)を利用し、ピンクのタンディン教会へ
今回は教会敷地内に入っておとぎ話のお城のような姿を写真に収めること出来ました。
帰りも路線バスを利用し、修復中のノートルダム大聖堂と中央郵便局へ
徒歩にて統一会堂見学しベトナム戦争の歴史を確認する
プロパガンダカフェで休憩し
grabでマジェスティックホテルに帰り、荷物パックしてチェックアウト
その3は2月24日 午前中の旅行記です。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ホテル朝食を楽しみます
5階テラスのある朝食会場 屋外は朝でも蒸し暑い
インサイドの席を選びました。 -
サラダコーナー
ジュースのコーナー
パンのコーナー
フルーツのコーナー
テラスではオムレツ、フォーを作ってくれます。
フォーボー(牛肉のフォー)と全種トッピングのオムレツ作ってもらい
ここで今回初めてフォーを食べます。
薄味で、おいしいわ。ライムを搾って味変します。 -
少しずつおかず、パン、ジュース、フルーツなど取ってきて、
コーヒーをいただきます。 -
ホテル内はそこらかしこが芸術品
ホテルのエントランスのところで記念撮影
これから街歩きに出かけます。 -
ホテルの斜め向かいの川沿いのバス停へ
道路を渡るのは至難の業 -
3番のバスに乗りました。6000ドン(18円)どこまで行っても均一料金
タンディン教会の向かい側で下車
ピンクの教会としてインスタで有名です。
2019年は敷地内にも入ることが出来ず、正面からの写真しかありませんでしたが、今回は敷地内に入ることができました。
ミサの時間なら信者として教会内部に入ることは可能かと思いますが、写真撮影などは出来ませんね。
昨夜は夜のミサに大勢参加していたのをgrab車内から確認出来ました。 -
バラ窓が素敵
キリスト像
マリア像
ステンドグラスの窓のレースも素敵
女子旅にぴったりの教会で友もテンション↑↑ -
中央郵便局の近くまでバスに乗りましょう
タンディン教会のバス停で3番のバスを待ちます
バイクの波がすごいです。
外は蒸し暑いです。バスに乗ったら冷房がきいていてほっとしました。 -
3駅で降車 徒歩にてグーグルマップ先生に導かれ
ノートルダム大聖堂
尖塔は修復工事中で姿をみることはできません。 -
2019年のノートルダム大聖堂の姿
尖塔はまだ覆われていませんね。
修復が終わったらまた訪れたい場所です。 -
中央郵便局
パリの駅舎を彷彿させる。 -
郵便局の前で記念写真
コロニカルな外観をアップで
中に入るとホーチミンさんの肖像画
観光場所のみではありません。
もちろん郵便局の機能も果たしています。 -
床のタイルも素敵です。
お土産物が売られていました。
ここでも友はノンラーを購入すべきか迷っています。
私が一言OKと言えば買っていたと・・・
後々ノンラーが話題になりました。
今になって思えば、迷ったら買いですね(笑 -
郵便局の外観です
統一会堂まで公園の中を歩きます 徒歩5分
チケットブースで40000ドン入館料を支払い中に入りました。 -
統一会堂はベトナム戦争終結の舞台となった近代史象徴の場所
南ベトナム政権時代に独立宮殿とよばれた旧大統領官邸です -
内閣会議室・応接室・宴会室などの豪華絢爛な部屋から、極秘軍事基地として使われた司令官室・暗号解読室・通信室まで、大小100以上の部屋を見学することができます。
統一会堂の庭園
正面の門をくぐると直径102mの楕円形の芝生があり訪問者を魅了します。
手入れの行き届いた円形の芝生の中央には噴水が流れ、さわやかな涼の雰囲気を作り出します。 -
屋上のヘリポート
屋上には南ベトナムからの緊急時の脱出用に使われたヘリポートがあります。近くには赤い丸もあり、実際に爆弾が落とされた後を記しています。 -
1975年4月に、南ベトナム解放軍の戦車がフェンスを乗り越え、統一会堂に突入したことにより、ベトナム戦争は終結を迎えました。
この通りを戦車が入って来たのですね・ -
敷地内にある終結を象徴する戦車
1975年4月30日、解放軍が戦車がフェンスを突き破り大統領官邸に突入すること、南ベトナム政権は終わります。
その「無血開城」の様子はテレビを通じて世界に放送され、歴史上で「サイゴン陥落」と呼ばれました。ベトナム戦争終結の日であり、一つの国家が終焉を迎えると共に、ベトナムが新しい歴史を一歩踏み出した瞬間です。
敷地内には、実際に当時フェンスを乗り越えた戦車が展示されおり、歴史の証言者として、今もその姿をとどめています。 -
3階は大統領家族のためのスペースになっており、宴会室や図書室、娯楽室・ビリヤード台、そして映画館まであり、当時の華やかな貴族達の社交場としての生活が伺われます。
多くのベトナム国民がベトナム戦争で混迷と悲惨を極めた一方で、このような華美で贅沢な生活を送っていた大統領とその家族の生活跡には、深く考えさせられるものがあります。 -
厨房もありました
統一会堂を出て広場の右側の道沿いにある
プロパガンダカフェでお茶しましょう。
nomo1215さん、akikoさんがレポートしてくれた素敵なカフェ -
店内の壁画がプロパガンダアートになっているというユニークなレストラン
食事も出来ますが、今回はカフェとして利用 -
ここでココナッツアイスクリームとフルーツジュース(パッションフルーツ、グアバ、バナナ、ライム、アップル)で休憩
甘い物は疲れを忘れさせてくれます。
紙ストローはエコ感あります。 -
とてもユニークな空間で一息いれることができました。
grab呼んでマジェスティックホテルまで帰ります -
ホテル帰ってチェックアウトの準備
ウエルカムフルーツ食べていないこと気づいて
友がきれいにカットしてくれました。 -
ドラゴンフルーツは熟れていて美味しかった。すっきりしました。
荷物をパックしてチェックアウトです。
その3はホーチミンのベタな観光スポットを午前中に巡った旅行記でした。
その4に続きます。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 女子旅ホーチミン2025