2025/02/25 - 2025/03/04
まささん
初めてのシンガポール!
1年ぶりの海外旅行を計画、溜まったマイレージでまだ行ったことのないアジア圏内を吟味し、シンガポールに確定!2人分の往復空港券はマイレージを使った特典旅行とするので、羽田空港を発着起点として、
行き:羽田空港→タイ(スワンナプーム空港)→シンガポール(チャンギ空港)
帰り:シンガポール(チャンギ空港)→福岡空港→羽田空港
のルート。人気路線なので行き帰りをシンガポール航空が使えず、また、経由空港での滞在時間が長めなスケジュールとなりました。
<行き>
00:20 - 07:25 HND --> BKK (TG661) 7hr05m Thai Airways Airbus A350-900
14:55 - 18:15 BKK --> SIN (TG407) 2hr20m Thai Airways Airbus A330-300
<帰り>
02:20 - 08:10 SIN --> FUK (SQ656) 5hr50m Singapore Airlines Boeing 787 Dreamliner
12:30 - 14:10 FUK --> HND (NH252) 1hr40m All Nippon Airways Boeing 787 Dreamliner
- カップル・夫婦
ホテルの窓から見える公団住居です。横に繋がっているテラスは時間や日にちによりますが誰でも上がれるようです。帰国間際まで知らなくて、残念でしたー。
ホテルのモーニングビュッフェです。見様見真似で米麺アレンジ中。
まずは壁画アートを探しに散策開始です。
タンジョン・パガー・ロードにあるカジキマグロペイント。 -
後ろの公団の近代さとレトリックな建物が相反して良いですね。
旧市街地は食べ物屋さんやバーなどが多いですね。
道路向かいが仏教寺院で、カヤトーストを提供する店舗の裏側です。
仏教寺院です。
仏教寺院横のスミスストリートに描かれているコナンとおじさんの掛け合いアート。
シンガポールを舞台にした劇場版アニメ『名探偵コナン 紺青の拳』の公開に合わせて描かれたもののようです。
https://merlion-channel.com/yipyewchong/#Chinatown -
観光客の皆さん必見の映えスポットです。
そのまま通りを歩くとヒンズー教寺院です。
広東オペラが描かれたアート。
道教寺院の近くにある横に長い壁画アート。
道教寺院の近くにある公園内に設置されたブロンズ像。
道教寺院は煌びやかで厳かでした。
洗ったばっかりなので、注意 という意味でのバナナ。
チャイナタウン辺りから、てくてくと歩いてクラークキー付近までやって来ました。
遠くに見えるは、シンガポールフライヤーとマリーナベイサンズ。
クラークキーに来れば、マーライオンですね。
大きいですね、お母さんマーライオン。
なんでも、お父さんマーライオンはセントーサ島に単身赴任中だそうです。 -
こちらは子供のマーライオン。
マーライオンでの写真撮影を済ませて、ボートキーを散歩です。
リバー観光船がありました。最初はナイトリバークルーズしようか?と予定していましたが、なかなか時間が取れずで乗れませんでした。
では、MRTに乗ってアラブ人街に移動します。
玉ねぎ頭の寺院が見えて来ました。
アラブストリートにやって来ました。
サルタン・モスクはおっきいですね
MRTを使って、カトン地区に移動します。
到着、ランチをまだ食べていなかったので美味しそうなレストランを物色。
駅の横にあるホテル併設のレストランを見つけました。
ハッピーアワーもやっているし、ここに決定です。
これまた色々と美味しそうな感じがして来ました。
まずは、ビール。それとグリルドアスパラガスサラダ
BEEF CHEEK RENDANG というシグネチャー料理。
それぞれ美味しく頂きました。会計して外に出て看板を見ると、ランチメニューもあったようです。気づかんかった。。
満足して、カトン地区を散策します。
ペラナカン・ハウス を撮影。
壁画アートがここにもあります。
色々歩いて、ここからムスタファセンターへ向かうためバスに乗ります。
シンガポール滞在中はバス利用かMRT。全てVisaタッチができるのでとても便利です。 -
ムスタファセンター到着。この中がとにかく横長、迷路のようで行けども行けども楽しい食材やグッズがあって、楽しすぎです。
一旦、ホテルに戻ってラウンジでアペを楽しみます。今回の滞在中は、ほぼアペを活用して小腹を満たしてました。
夜のガーデンズバイザベイです。
ライトアップショーを楽しむため、MRTのガーデンズバイザベイ駅から歩いて訪れました。意外に人いないなー、と思っていたら、ここは「ゴールデン・ガーデン」の方。慌てて、「ガーデンラプソディ」(更にマリーナベイサンズ側)の方へ移動です。
3月はオペラでのライトアップショーでした。
楽しんだあとは、マリーナベイサンズ側へ移動。
スペクトラが見られるかなぁと急足で来たんですが、すでに終了。
ガーデンラプソディを見終わったら直ぐに、移動開始して人波に負けないよう来ないとダメみたいですね。 -
とはいえ、日中も夜中も歩き回って楽しんだ一日となりました。
帰りは、近くのバス停からホテルまでバスに乗って帰ります。こんな時に、GoogleMAPは非常に役立ちますね。
まささんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる