シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのシンガポール!<br />1年ぶりの海外旅行を計画、溜まったマイレージでまだ行ったことのないアジア圏内を吟味し、シンガポールに確定!2人分の往復空港券はマイレージを使った特典旅行とするので、羽田空港を発着起点として、<br /><br />行き:羽田空港→タイ(スワンナプーム空港)→シンガポール(チャンギ空港)<br />帰り:シンガポール(チャンギ空港)→福岡空港→羽田空港<br /><br />のルート。人気路線なので行き帰りをシンガポール航空が使えず、また、経由空港での滞在時間が長めなスケジュールとなりました。<br />&lt;行き&gt;<br />00:20 - 07:25  HND --&gt; BKK (TG661)   7hr05m   Thai Airways Airbus A350-900<br />14:55 - 18:15  BKK --&gt; SIN (TG407)   2hr20m   Thai Airways Airbus A330-300<br />&lt;帰り&gt;<br />02:20 - 08:10  SIN --&gt; FUK (SQ656)   5hr50m   Singapore Airlines Boeing 787 Dreamliner<br />12:30 - 14:10  FUK --&gt; HND (NH252)   1hr40m   All Nippon Airways Boeing 787 Dreamliner

#6【2025/3/3】 リノベホテルとムスタファとホーカーにクラフトビール

2025/02/25 - 2025/03/04

まさ

まささん

初めてのシンガポール!

帰り:シンガポール(チャンギ空港)→福岡空港→羽田空港

<行き>
00:20 - 07:25 HND --> BKK (TG661) 7hr05m Thai Airways Airbus A350-900
14:55 - 18:15 BKK --> SIN (TG407) 2hr20m Thai Airways Airbus A330-300
<帰り>
02:20 - 08:10 SIN --> FUK (SQ656) 5hr50m Singapore Airlines Boeing 787 Dreamliner
12:30 - 14:10 FUK --> HND (NH252) 1hr40m All Nippon Airways Boeing 787 Dreamliner

さて、最終日。ホテルの朝食もこれが最後。
    ちょうど”ナシレマ”セットが作れるものがあって自作です。

チャンギ空港へは、ダンジョンハガー駅からMRTでMRTでタナ・メラ駅に行って、ホームの向かいから出るチャンギ・エアポート駅まで行く列車に乗り換えです。
    同じホームで階段の昇降が無く楽ちん。
    チャンギ空港に着いたら、ひたすらJEWELを目指して歩きます。

何箇所にも看板が設置されているので、迷う事なし。

JWEWLへの入り口が見えてきました。
    ここは3階への入り口になります。

最初に狙っていた「チャンギ空港の香り」を購入、スーツケースに仕舞ってからアーリーチェックインカウンターで荷物を預けて身軽になりたく、早々にGIFTショップによります。
    「Gift by Changi Airport」は4階にあります。入ってきたフロアは3階なので、エスカレータで一つ上がればすぐ横にGIFTショップがあります。

左側から3階に入ってきて、右手にあるエスカレータで4階に上がります。大きな荷物があるのでエレベータを利用したいのですが、誰しも大きな荷物を持ってウロウロしている事もあって、待ってもエレベータが全く来ず。結果、エスカレータの方が断然楽です。
    ※地図はGoogleMAPよりお借りしました。

上がった先の右手すぐにギフトショップがあります。
    ※地図はGoogleMAPよりお借りしました。

荷物は1階のアーリーチェックインカウンターで預けました。帰り便がシンガポール航空という事もあって48時間前から預ける事ができる様です。便利。
    軽くなって、今日の夕食を食べにフードコートに。まだ食べていなかった海南鶏飯を選択しました。

あとで検索したんですが、JWEWLの中でどこにあったのか見つけ出せないんですよね。不思議。

お姉さんに「スチームとフライドのハーフ&ハーフで」とお願いしたら、盛り付けてくれました!ご飯も味付けされていますがしつこくなく、さっぱりと頂けました。

RAIN VORTEXはすごい迫力ですね。写真で撮るとコンパクトに収まってしまうのですが、結構な大きさと水量で見応えありますねー。

さて、超有名な「ソンファバクテー」を頂きます。
    JEWELの地下2階にあって、噂では常に行列必須と言われていますが時間が中途半端なのか、全く並んでおらず直ぐに席につけました。
    「Pork Ribs Soup」「Dough Fritters」を選択。スープはおかわり自由で無くなる頃に店員さんがやかんで熱々を注いでくれます。これがペッパーが効いて旨い!4回はおかわりしたかなぁ。「Dough Fritters」はちょっと油がキツかったので自分にはむきませんでした。

まだまだ、時間があるのでブラブラ。散々胡椒味のスープを頂いたので、喉が乾いてお茶を頂きます。
    地下1階にある「Naixue」で、レモン入り紅茶を頂きました。スッキリして美味しい。

と、メールにANAから(なぜか)英語メールが入り読むと「福岡等九州地区や日本海、東京地区にも降雪。発着便の確認を」ではないですか!インターネットでNHK情報でも「降雪に注意」と盛んにアナウンスしています。帰国便はシンガポール→福岡→羽田のルートを選択しています。
    んー、ANAでの移動便を見ると”今のところ”問題ない模様。今更変更はできないので、このまま祈りましょー。

赤や紫などいろいろなライトアップが始まりました。

空港なのに色々アトラクションがあるようで、楽しませてもらえます。ただ、座るところが限られているので数が少なく、長時間ではちょっと辛いかも。

乗っていなかったSkytrainにも乗車。T 1-T3の間を往復。VORTEXを車窓より見させて頂きました。

また、T1の「THE WANDERFALL」も見学しにぶらついてきました。何分かの間隔で突き出ている岩が引っ込むとかで変わるんですね。知らなかった。。変わったところの写真が撮れず。。

JEWELは充分に楽しんだのでイミグレーションを通過して、「Enchanted Garden」に向かいます。この反対側には「Dreamscape」もあって見どころ満点。

渡り廊下を歩いて3階の「SATS Premier Lounge」に入って残りの時間を過ごします。ちょっとここのラウンジは椅子が壊れていたりしてよくないですね。人も多かったので、ダイニングのテーブルに陣取ってTigerビールを頂きます。
    ギリギリまでラウンジで過ごして、出発ゲートに向かいました。
    チャンギ空港の出発ゲートにはX線検査機があって、ここで手荷物を通す仕組みなんです!イミグレの後、無人で簡単にゲートインできた理由が判りました。
    なので、あまりにギリギリを攻めると焦りますね。

無事、福岡空港に着きました。降雪の心配もなく、羽田行きもスケジュール通りと分かり、12時過ぎの出発まで時間があるので福岡市内の朝食を頂きに、預け荷物をチェックインして有名な「酒と肴いとおかし」に出向きました。

食べたい定食が幾つも並んでいて、弱るなぁ。。

冬季限定食があるとのことで「大粒真牡蠣付き舟盛り刺身定食」と「あら炊き定食」を選択。

舟盛りもりもりですごい!

あら炊き久しぶり!堪能しました。

ここは海外でも有名なんですね。2階もありますが、自分達が食べている間は1階が全て外国の方でした。盛況でしたね。
    今回は、初めて訪れたシンガポールでした。キャッシュレスが進んでいて最初のSIMカード購入をクレジット可能な所にしていれば、換金することなく全て賄えましたね。進んでるねー。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る