2026/07/16 - 2026/07/20
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
会社の勤続30年報償で休暇を取得し、8年ぶりにシンガポールへ行ってきました。
シンガポール今回で通算9回目です。
宿泊はシティーホール駅すぐ近くのザ・キャピトル ケンピンスキーホテル。
3泊5日での手配。
直近では2018年にF1観戦で来てますが、今回はただゆっくりする目的の旅です。
【行程】
7月16日(木) 10:55 成田発(SQ637)-- 16:55 チャンギ国際空港着
7月17日(金) 買い物等でゆっくり
7月18日(土) クラークキー、ちょっとだけセントーサ島へ
7月19日(日) 早朝マーライオン公園へ→早めにチャンギ国際空港・ジュエル(Jewel)へ
23:55 チャンギ発(SQ638)ーー8:00成田着
宿泊:ザ・キャピトル ケンピンスキーホテル
レート:1SGD(125円)にて計算
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
シンガポール2日目。朝7時頃朝食へ。
ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
1Fの15スタンフォードにて。空いてました。席に着く前にコーヒーかお茶はいかがですか?と聞かれるのでコーヒー注文しましたが、明日以降は食後に持ってきてもらうことにしました。
料理のラインナップは可もなく不可もなくというオーソドックスな感じでした。
東南アジアはフルーツ豊富でドリンクは充実しています。
スイカジュースの美味しさも安定してますが、日本ではなかなかお目にかかれないグアバのジュース(一番右)が美味しかったです。
生ハムやスモークサーモンなど朝食として割りと豪勢にいただくことができます。
ヨーグルト系
シンガポールの朝食は完全に洋食寄りです。ただ十分満足していただきました。
10時前に出かけます。
ホテルに隣接している飲食店街、アーケード @ キャピトル ケンピンスキー。建物正面から入るとここに来るためホテルのフロントがわかりづらかったです。
パブリックビューイングでワールドカップ中継をしていたようです。 -
ラッフルズシティの先に見えるのがスイソテル・ザ・スタンフォード。
35年以上前に初めてシンガポールに来たときにはランドマーク的にそびえ立つ建物でした。
2017年に仕事で一度宿泊したことがありますが、古さを全く感じさせない最高のホテルと記憶しています。 -
シティホール駅からMRT利用します。
シティホール駅 駅
ファーラーパーク駅で降りて。
ファーラー パーク駅 駅
シンガポールでいつも最初にいくのは定番のムスタファセンター。
まずはここで外貨両替です。
10年前にドバイへ行ったときのディルハムがかなりあったので、今回ディルハム→シンガポールドルへ両替。ムスタファ センター ショッピングセンター
ムスタファセンターも8年振りですが、店内雰囲気はあまり変わってないです。
一番欲しかったのは石鹸です。
100%植物由来でできたアーユルヴェーダ石鹸。独特のハーブの香りに癒され、これを購入する度にシンガポールへ行ってきた実感をします。
これはサンダルウッドの香りですが、他にも何種類か購入しました。 -
こちらも100%パフュームオイルでアルコールフリーの香水売り場。
一見アラブストリートにあるジャマールカズラの香水と類似していますが、製造元自体は異なるようです。 -
携帯するにはちょうど良いサイズで5~6SGD(625~725円)で購入できます。
とにかく種類豊富。 -
2Fの食品売り場へ。スナック菓子やチョコレート菓子の大量な品揃え。
いつも海外に来ると購入するレッドブル。現地での体力回復用に、今回も購入しました。
調味料コーナー、延々と続きます。
地元の人が利用する比率が多いため生鮮食品系も豊富です。
ひとまず1回目の買い物を終えてシティホール駅へ戻ります。
ここでスコールが。
実はB出口ではなくD出口方面から地下の飲食店街を通ってホテルまで地上に出ずに行ける方法があったのを後から知りました。シティホール駅 駅
ホテルで買い物荷物を置いてゆっくりした後で、マリーナベイサンズは行きました。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
目的はBacha Coffee。最近銀座にもオープンしたようですが、シンガポールにはいくつか店舗があるようで一番わかりやすいマリーナベイサンズのお店へ。
モロッコ発の高級コーヒーブランドとの事ですが、種類が豊富で何を選んだら良いか迷うのですが、コーヒー粉のサンプル缶があって、香りを確認できます。
エクアドル、イエメン、ネパールなど国名記載は生産国なのかと思いきや、必ずしもそうではないようです。
例えば「シンガポールモーニング」という製品がありましたがシンガポールのエネルギッシュな朝をイメージし、スパイス、シトラス系のフレーバー配合の製品とか。
選びきれないほどのラインナップでした。
今回は視察のみ。帰国日に購入することにしました。 -
マリーナベイサンズは久しぶりにきましたが、庶民的なフードコートもあり。
値段はそこそこするかと思いましたが単品なら日本円で10SGD(1,250円)程なのでそれほどではないです。
何より、室内の涼しい店内で食べられるだけでもかなりお得感があります。 -
滞在1時間ほどでベイフロント駅→シティホール駅へ帰ります。
ベイフロント駅 (MRT) 駅
シティホール駅近くのペニンシュラプラザ近くのローカルスーパーマーケットValu$(バリュードル)。
以前も来たことがありますが、お菓子系がかなり安く売られてます。 -
店頭にあるマクビティに似たお菓子でマジェスティ?。
これを購入して食べましたが、マクビティに負けず劣らずの美味しさでした、これで1.5SGD(188円)ならまあまあです。 -
夕食は以前もきたことがあるペニンシュラプラザ地下にある飲食店街でテイクアウトします。
ペニンシュラ プラザ ショッピングセンター
ホテルまでは3分ほどと近い場所です。
空心菜炒め6SGD(750円)
海鮮チャーハン8SGD(1,000円)。見た目以上にボリュームはあり、エビなどの海鮮の具もいっぱいあってクオリティ高く味も抜群です。
レートが高くなり以前よりお得感がなくなりましたが、街中イートインよりもかなり割安です。 -
今日買ったもの。
マジェスティビスケット。1.5SGD(188円)。Valu$(バリュードル)にて。 -
毎回買っているチョコレートウエハースのアポロ。1.95SGD(244円)。Valu$(バリュードル)にて。
※8年前に購入時、1SGD(83円)と記録がありました。円安の影響で日本円換算だと今は3倍の値段です。 -
現地での体力回復用レッドブル6本缶。4.5SGD(563円)。ムスタファセンターにて。
チャンドリカのアーユルヴェーダ石鹸。0.9SGD(113円)。ムスタファセンターにて。結局計6個購入。
100%パヒュームオイルの香水。6SGD(750円)ムスタファセンターにて。
マイソールサンダルソープ6個セット。6SGD(750円)ムスタファセンターにて。
ヤードムスティック
※タイ発祥のメントール系の嗅ぎ薬。気分リフレッシュ用にいくつか購入。1本1.2SGD(150円)。ムスタファセンターにて。
原液を垂らすこともできて洋服に付けると虫よけにもなります。