東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母が元気に歩けるうちに!京都旅行ってきました♪

母と京都旅

2025/03/04 - 2025/03/06

happy aloha

happy alohaさん

高齢の母が元気に歩けるうちに!京都旅行ってきました♪

新幹線

京都に到着後、建仁寺へ向かいました。

5年ぶり2度目の建仁寺

何回来ても良いです。
    また、今回は雨がしとしとと降っていたので苔の緑が映えてきれいでした。

初、建仁寺の母も喜んでました。

石庭もきれいです。

• 帰れマンデーで見たやつ!と母、感激していた&#10024;

帰れマンデーで見たやつ!と母、感激していた✨

建仁寺の帰りに祇園の街をぶらぶら。
    外国人多かったのと、右も左も抹茶屋ばかり🍵
    迷った末に、安定の都路里さんでお茶しました。
    私は、玄米茶とミニモンブランのセット美味しかった😋

母は、玄米茶とぜんざいのセット。
    白玉と、さつまいもなど、具だくさんで美味しそうだった😋口直しの塩昆布。

都路里さんは辻利さんのバージョン違い?のお店のようです。店内も落ち着いていて良かった。
    (急な階段で2階に上がるので、お年寄りや足の不自由な方は店員さんに声かけたら、エレベーターに案内してもらえます。通常は扉でエレベーターは隠れてました。)

祇園四条駅

2日目。雨の嵐山。
    天龍寺へ。嵯峨嵐山駅から5分ちょっと歩きました。

天龍寺。
    復元前の龍の図。

電車を乗り継ぎ、龍安寺へ。
    庭に出ても雨なのでテンションさがり気味だった。

龍を描いた作品がたくさん

嵐山の帰り、急遽、東寺も回ろう!となりました。
    そろそろ疲れもピークなのに、84歳母張り切ってる😂

私は初めての東寺だった!

五重塔の中にも入れました。
    講堂内の仏像も素晴らしかった。
    梅の花もちらほら咲いてました。

たくさん回った2日目。
    京都駅内のおもてなし小路くらまさんで夕飯。

• 鴨肉や田楽、ワインも美味しかった&#127863;

鴨肉や田楽、ワインも美味しかった🍷

最終日。早めにチェックアウトして、高台寺へ。

• ねねの道をのんびり歩いたのだけど、雨が降ったりやんだり、、傘をコインロッカーに置いてきてしまったので、スカーフを頭から巻いてしのいだ&#128561;

ねねの道をのんびり歩いたのだけど、雨が降ったりやんだり、、傘をコインロッカーに置いてきてしまったので、スカーフを頭から巻いてしのいだ😱

高台寺に行くのに、台所坂という、長い石段を上がりました。

高台に登ったので見晴らしが良かった。

高台寺の庭園

高台寺の下にある圓徳院。

小さいお寺なんだけど、静かな良いところだった。
    外国人も少なめでゆっくり回れました。

圓徳院の庭。

高台寺の帰りに、ずらし旅でもらったクーポンで京都タワー登りました。大阪のあべのハルカスまで見えた!

京都駅2階のホテルでお茶。
    ケーキとサンドイッチと、、のんびりしすぎて、新幹線の時間が結構やばいことに😱
    慌てて、列車を遅らせ時間変更しました!
    空きがあってよかった!
    スマートEX便利꒰ঌ( •ᴗ• )໒꒱神~!

• JR東海ツアーズ、ずらし旅でもらった1000円券で買った、聖護院の八ツ橋&#128149;

JR東海ツアーズ、ずらし旅でもらった1000円券で買った、聖護院の八ツ橋💕

今回の宿。
    ダブルツリーヒルトン。

京都らしい素敵な部屋だった。
    お風呂も広く、ゆったり。

チェックインの時にもらったクッキー美味しかった!

朝ごはんも種類たくさんあって美味しかった。
    抹茶のスイーツや、ぜんざいなんかもあった。

部屋の鏡も丸型

ホテルのロビーも和の雰囲気。

ホテルのカフェ

ホテルの廊下

ホテルフロントの天井

チェックインのとき、ヒルトンの会員かをまず聞かれます。会員でないと登録するか聞かれる。
    会員だとラウンジが使えるようです。
    会員でないとWiFiは使えない。
    私は会員でないのでWiFiなしでがんばった笑
    部屋は2階。目の前は隣のホテル建設の工事現場ビューでした😔階数高くないホテルなので眺めに期待しない方がいいです。
    でも、朝食ブッフェ美味しかったし、部屋キレイだし、お風呂広いし、総括して良いほうかも。

JR東海ツアーズ ずらし旅プラン
    1人あたり 43000円(往復新幹線、ホテル代込み)
    さらに、選べるクーポン付き(プラン色々あります)
    普通に予約するよりかなりお得に利用できました!
    秋の紅葉時期もこれくらいの値段だったらまた行きたいかも🍁